您好,今天是
关于印发《2012年威海市减盐防控高血压项目考核方案》的通知

发布日期:2012-10-12 14:07 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

各市区卫生局、党委宣传部、发改委、经信委、教育局、科技局、财政局、人力资源社会保障局、商贸流通主管部门、工商局、质监局、旅游局、食品药品监管局、盐务局、妇联,高技区、经技区、工业新区相关部门:

为贯彻落实市政府办公室《关于印发威海市实施减盐防控高血压项目工作方案的通知》(威政办发〔2012〕27号),进一步推动减盐防控高血压项目的实施,确保如期完成《威海市2012年减盐防控高血压项目工作方案》(威卫疾控〔2012〕11号)确定的各项任务目标,根据省卫生厅等15部门下发的《2012年山东省减盐防控高血压项目考核方案》的要求,结合我市实际,市卫生局联合相关部门制定了《2012年威海市减盐防控高血压项目考核方案》,现印发给你们,请认真贯彻实施。

 

 

威海市卫生局              中国共产党威海市委员会宣传部 

威海市发展和改革委员会      威海市经济和信息化委员会 

威海市教育局                威海市科学技术局

威海市财政局          威海市人力资源和社会保障局 

威海市贸易办公室             威海市工商行政管理局 

威海市质量技术监督局              威海市旅游局 

威海市食品药品监督管理局          威海市盐务局 

威海市妇女联合会

 

                            二〇一二年十月十一日

 

2012年威海市减盐防控高血压项目考核方案

 

根据《关于印发威海市实施减盐防控高血压项目工作方案的通知》和《威海市2012年减盐防控高血压项目工作方案》,为推动减盐防控高血压项目工作的深入开展,特制定本考核方案。

一、组织领导

㈠项目考核由市减盐防控高血压项目领导小组办公室(以下简称市项目办公室)负责组织各成员部门联合对各市区、开发区进行考核。

㈡市经信委、教育局、人力资源社会保障局、贸易办、质监局、食药局、盐务局、妇联等项目领导小组成员部门,按照职责分工参与现场考核,对有关考核数据进行初步审核。

二、考核方式

书面材料审查和实地考核相结合。各市区、开发区按要求准备并上报考核材料,结合书面材料审查情况,市项目办公室组织有关部门和专家进行现场考察。

三、考核步骤

11月上旬,各市区、开发区进行自查,向市项目办公室书面报告项目工作完成情况和自查评分表。11中旬,市项目办公室对上报的有关数据进行复核,并组织有关部门和专家进行现场考评。年度考评结果纳入项目总体考核,综合年度考评和项目总体考评结果作为项目总评的依据。

四、考核评分

㈠考核实行千分制。其中基础分800分;另设附加分项用于奖励有创新、有突破和有突出成绩的单项工作。

㈡考核采取查阅工作文件及工作记录、核查统计数据、现场检查的方式进行。


 

威海市减盐防控高血压项目考核评分细则

 

 

一、组织结构(180分)

考核内容

考核指标与分值

考核细则与计分方法

考核方式

考核

单位

得分

(一)组织领导(40分)

1.机构建设(20分)

县(区)级成立领导小组,年内召开1次以上会议得10分;成员部门设联络员、定期召开会议得10分。

查看文件及工作记录

项目办

 

2.开展项目工作(20分)

政府成立领导小组,制定下发“项目”方案,组织实施项目工作。缺少1项内容扣10分,扣完为止。

查看文件及工作记录

项目办

 

(二)政策文件(40分)

3.制定方案及年度工作计划(40分)

政府制定或转发实施方案得20分,否则不得分;多部门联合下发年度工作计划或方案,得20分,否则不得分。

查看文件

项目办

 

(三)督导考核(60分)

4.层级考核(30分)

每年至少组织1次对辖区部门、单位的督导与考核,否则不得分。

查看文件及工作记录

项目办

 

5.部门考核(30分)

对成员部门落实职责任务情况进行考核。抽查3个部门,部门在本系统内组织的考核涉及到项目相关内容得30分,少1个部门扣10分。

查看文件及工作记录

项目办

 

(四)资金支持(20分)

6.业务经费(20分)

安排资金用于项目工作,无经费不得分。

查看拨款文件及拨款凭证

财政局

 

(五)信息上报(20分)

7.及时性(20分)

按时上报工作报表。迟报或少报1次,扣10分,扣完为止。

省项目办根据上报情况打分

项目办

 

 

 

二、减盐措施落实(500分)

考核内容

考核指标与分值

考核细则与计分方法

考核方式

考核

单位

得分

(一)食品加工环节(40分)

8.食品生产企业减盐培训率(20分)

根据经信部门提供的生产含盐食品的企业名单,以机构为单位,减盐培训率在50%以上得20分;每降低10%减10分,扣完为止。

查阅资料,现场走访

经信委

 

9.采取减盐措施的食品生产企业数(20分)

有2家以上企业采取减盐措施(至少包括开发低盐食品、落实预包装营养标签通则、标注提示语等3项),得20分;少1家扣10分。

查阅资料,现场查看

经信委

 

(二)餐饮服务单位(80分)

10.辖区餐饮服务单位培训率(20分)

根据餐饮管理部门提供的名单,以机构为单位,减盐培训率在50%以上得20分;每降低1%扣0.4分,扣完为止。

查阅资料,现场走访

卫生局、食药局

 

11.开展减盐宣传(20分)

根据餐饮管理部门提供的名单,以机构为单位,有50%以上的单位领取并摆放(张贴)减盐宣传材料(墙面标牌、餐桌标牌、餐食加盐罐)得20分。随机抽取5家(非示范单位),有一家没有扣4分。

查阅发放登记,现场查看

卫生局、食药局

 

12.采取减盐措施的餐饮企业数(20分)

有2家以上餐饮单位采取减盐措施(至少包括开展日常减盐宣传、职工培训、提供低盐菜品、菜谱标注含盐量、建立食盐及含盐调味品使用量台帐等5项)得20分;少1家扣10分。

实地查看

卫生局、食药局

 

13.示范食堂和餐厅个数(20分)

年内创建2家以上健康示范餐厅(食堂),得20分。少1家扣10分。

查阅资料,现场查看

爱卫办、食药局

 

(三)食品销售企业(60分)

14.开展减盐宣传的食品销售企业数(20分)

有2家以上企业开展减盐日常宣传(设立固定宣传栏、摆放宣传品、含盐食品货架放置提示牌等)得20分;少1家扣10分。

查阅资料,现场查看

贸易办

 

15.设立低盐食品专柜的企业数(20分)

有2家以上企业设立低盐食品专柜得20分;少1家扣10分。

查阅资料,现场查看

贸易办

 

16.低钠盐覆盖率(20分)

随机抽取2家大型食品销售企业,有低钠盐销售得20分,少1家扣10分。

现场查看

贸易办、盐务局

 

(四)重点人群培训和场所干预(160分)

17.重点人群减盐培训覆盖率(40分)

针对教师、领导干部、医务人员和家庭成员分别开展以减盐为内容的培训。根据相关部门提供的名单,每类人群培训覆盖率在70%以上,得10分,否则不得分。

查看教案、课程表

教育局、

妇联、

卫生局

 

18.开设减盐健康教育课学校的比例(20分)

根据教育部门提供的名单,有50%以上学校开设减盐健康教育课得20分;否则不得分。

查看教案、课程表

教育局

 

19.学校开展减盐参与式主题活动情况(20分)

中小学校开展1次以上减盐为内容的参与式主题活动。随机抽查每县(市、区)城区和农村中小学校各1所,有1所学校活动未开展,该项不得分。

查看活动通知、活动记录等

教育局

 

20.设立免费血压测量点的医疗机构比例(20分)

随机抽查每县(市、区)5家医疗机构,有1家没有设立免费测血压点扣4分。

现场查看

卫生局

 

21.社区减盐健康教育开展情况(20分)

社区(村)年内开展2次以上减盐为内容的专题讲座。每县(市、区)随机抽查2个居委会(村),有1个未开展,该项不得分。

现场查看

卫生局

 

22.减盐指导率(40分)

随机抽取1个社区,抽查10个高血压患者的健康档案或走访患者,查看随访健康指导记录、食盐使用量纪录情况,有1个患者缺少上述2项内容,扣4分。

查阅资料,现场查看

卫生局

 

(五)基本公共卫生服务(60分)

23.高血压患者登记率(20分)

以应管理的高血压患者为基数,计算登记率,登记率达到60%以上得20分,每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

查看病例管理档案

卫生局

 

24.高血压患者规范管理率(20分)

随机抽取1个社区,选择10个高血压患者,计算规范管理率,规范管理率达到40%以上得20分,每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

查阅资料,现场查看

卫生局

 

25.高血压高危人群管理率(20分)

以居民健康档案为基础,进行高危人群筛查,对发现的高危人群每年进行1次随访。随机抽取1个社区,选择10个高危人群,计算管理率,管理率达到30%以上得20分,每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

查阅资料,现场查看

卫生局

 

(六)宣传活动(100分)

26.宣传日活动开展情况(40分)

按市统一部署,全国高血压日和全民健康生活方式日期间开展减盐专项宣传活动。活动有部署、有安排、有总结,得40分。有1次未开展扣20分。

查看文件及工作记录

卫生局

 

27.社区宣传栏(20分)

社区(村)、学校等基层单位设立固定的健康教育宣传栏。抽查1个社区(村)及1所学校,如有1处没有宣传栏,本项不得分。

查阅资料,现场查看

卫生局、教育局

 

28.设置媒体宣传专栏(40分)

在同级主流媒体(电视、报纸)开设的健康教育节目中,编发4期以上“盐与高血压”为主要内容的节目或栏目,得40分;每少一次扣10分。

查看媒体宣传记录

宣传部、卫生局

 

 

 

三、项目监测与评价(120分)

考核内容

考核指标与分值

考核细则与计分方法

考核方式

考核

单位

得分

(一)心脑血管疾病监测(40分)

29.发病率(20分)

卫生行政部门制定实施方案,监测点发病率低于200/10万不得分。

查看资料

卫生局

 

30.漏报率(20分)

监测点漏报率小于20%,得满分,否则不得分。

查看资料和现场

卫生局

 

(二)效果评价(80分)

31.人群知晓率(40分)

随机抽取1个社区,拦截10名居民,了解盐与高血压2-3个核心知识知晓率,知晓率大于50%得40分,每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

抽样调查

卫生局

 

32.盐勺正确使用率(40分)

随机抽取1个社区,选择10名家庭,了解家庭成员盐勺正确使用率,要求正确使用率大于50%得40分,每降低1个百分点扣1分,扣完为止。

抽样调查

卫生局、

妇联

 

 

 

四、奖励加分项

内容

指标

考核细则及加分方法

考核方式

考核

单位

得分

(一)政府推动

政府主导积极推动减盐工作   (40分)

政府出台1项减盐相关重大举措或创新工作措施的(前述考核指标未涉及的),加40分。

查阅文件、活动记录。

项目办

 

(二)宣传工作

1.自行组织有较大影响力的宣传与教育活动(40分)

辖区自行策划组织1场覆盖面广、参与人数多、反响大的宣传教育活动(前述考核指标未涉及的),直接参与人数超过千人以上,被当地2家以上媒体报道的加40分。

查阅文件、活动记录、媒体宣传原件

卫生局、

宣传部

 

2.工作宣传与报道(20分)

项目工作被省级及以上主流媒体报道加10分;被省级工作简报报道刊登3次的加10分。

查看媒体、简报、网站宣传记录

项目办

 

(三)餐饮和食品企业减盐

3.餐饮单位减盐

除前述考核指标所列外,每增加1处大型餐饮单位公开承诺并采取减盐措施,或创建示范餐厅,加15分。

查看有关资料,现场走访核查

爱卫办、

卫生局、

食药局

 

4.食品加工企业减盐

除前述考核指标所列外,每增加1处规模以上食品加工企业承诺并采取减盐措施,并在食品标签中标注钠含量加15分。

查看有关资料,现场走访核查

经信委

 

(四)盐勺推广

5.盐勺使用覆盖率(40分)

随机抽取1个社区,选择10名家庭,了解家庭盐勺使用率,覆盖率达到60%,加40分。

抽样调查

卫生局

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统