您好,今天是
关于开展餐饮单位减盐行动的通知

发布日期:2012-09-28 16:12 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


 

 

 

 

威卫疾控〔2012〕24号

 

各市区卫生局、食品药品监督管理局(分局),高技区、经技区、工业新区社会事业局,市疾病预防控制中心,市食品药品质量监督所:

    为贯彻落实市政府办公室《关于印发威海市实施减盐防控高血压项目工作方案的通知》(威政办发〔2012〕27号),动员餐饮服务单位积极开展减盐宣传与干预,营造低盐、健康餐饮环境,按照省卫生厅、省食品药品监督管理局的要求,市卫生局、市食品药品监督管理局决定在全市开展餐饮服务单位减盐行动。

    一、充分认识开展餐饮单位减盐行动的意义

    我市属于沿海地区,海产品供应较为丰富,居民传统饮食口味偏咸,人均每日食盐摄入量达12.5克,约为《中国居民膳食指南》推荐量(6克)的2.1倍。过高的食盐(钠)摄入量导致了人群血压水平上升和患病率的增加,全市成人高血压患者已达30多万人,占全市户籍总人口的12%,严重影响了居民的健康和生活质量。餐饮服务单位作为群众膳食的重要提供场所,更应带头开展餐饮服务单位减盐行动。一方面可以通过在餐饮服务场所开展低盐膳食宣传,引导消费者树立减盐意识,培养低盐饮食习惯;另一方面,通过宣传、培训,进一步强化餐饮服务单位从业人员的健康餐饮理念,研制推出低盐菜品,合理控制和减少食盐使用量,最大限度控制高血压危害,提高全民健康水平。

    二、明确减盐行动的工作内容

    (一)创建示范餐厅(食堂),强化减盐宣传。继续大力开展健康餐厅(食堂)创建活动。通过各级食品药品监管部门推荐、卫生部门评估,上报省级命名一批优秀健康示范餐饮服务单位,颁发健康餐厅奖牌,吸引餐饮服务单位主动参与减盐行动,为群众营造健康安全的就餐环境;各类餐饮服务单位要通过张贴减盐宣传海报、标语和在餐桌摆放减盐提示桌牌等方式,营造良好的减盐氛围。省卫生厅将统一为各地制作并提供部分宣传品,优先配发给健康示范餐厅及有一定规模、在当地较有影响的单位使用。宣传海报应张贴于餐饮服务单位大厅、走廊、电梯等醒目位置;减盐防控高血压标识牌应张贴于厨房、操作间或其他醒目位置,提醒厨师合理用盐。鼓励各市区和有条件的餐饮服务单位自行开发设计具有本地区和本单位特色的宣传品。减盐提示桌牌应摆放在餐桌醒目位置,便于消费者阅读,减盐提示桌牌反面可放置餐饮服务单位提供的低盐菜品菜谱。各级食品药品监管部门负责监督宣传物品的发放和使用。各级疾控中心负责提供技术支持并做好宣传品使用情况的评估。

(二)强化教育培训,提高减盐操作技能。

中心城区和各市要在年底前集中开展一次餐饮服务单位负责人、厨师、营养配餐师和餐厅服务人员的减盐培训,各级食品药品监管部门负责组织培训对象,卫生部门提供师资、培训教材和场地。各级食品药品监管部门要逐步将减盐和低盐膳食培训纳入餐饮服务单位常规培训内容,充分利用各类面向餐饮服务单位的会议和培训,增加减盐相关内容,着力强调减盐工作的必要性,倡导减盐行动。2012年底前,以县(市、区)为单位,监管范围内的餐饮服务单位宣传培训率达到50%以上;2013年,培训率达到100%。

(三)开发低盐食谱,满足消费者多样化需求。各级卫生部门和食品药品监管部门要积极推动和引导餐饮服务单位开发低盐、低脂的有益于健康菜谱。规模以上餐饮服务单位要至少提供2道以上低盐菜品和主副食。鼓励有条件的单位在菜谱中标注菜品的油、盐等营养成分及其含量,提供可供消费者选择的低盐食谱及食盐含量分级标识食谱;提供适合高血压、糖尿病患者和高危人群的低盐、低热量食谱。各市区要重点针对当地特色菜、特色面食等消费量大的菜品和主、副食进行减盐。在提倡合理减少烹饪过程中食盐使用量的同时,提倡餐食加盐,餐饮服务单位应在餐桌摆放自动餐食加盐罐,以便于消费者根据各自的口味适量加盐。

(四)建立食盐及调味品使用台账,探索多样化控盐措施。各级卫生部门和食品药品监管部门要组织各级各类餐饮服务单位,建立规范的食盐和相关含盐调味品使用台账,对盐使用量进行定期统计和监测。推广使用低钠盐、使用食醋或其他无盐、低盐调味品等进行食盐替代。推广使用定量控盐工具,探索后厨控制盐使用总量的有效措施。

三、开展减盐行动的工作要求

各级卫生、食品药品监管部门要高度重视餐饮单位减盐工作。食品药品监管部门要将餐饮服务单位减盐行动纳入日常工作的重要内容,把减盐工作和餐饮服务单位食品安全监管工作同部署、同要求、同检查,在对餐饮服务单位日常管理中增加对减盐环节的监督检查,督促落实减盐措施。卫生部门要做好技术支持。要充分发挥各级行业协会作用,在餐饮行业发起减盐倡议,促进低盐膳食领域的行业交流。要注重加强对减盐行动的宣传,及时宣传推广餐饮服务单位的减盐举措,在全社会营造低盐、健康餐饮的氛围。餐饮服务单位减盐行动开展情况将纳入减盐防控高血压项目和“健康山东行动”考核内容。市卫生局、食品药品监督管理局将对各市区开展情况进行不定期的暗访和抽查。

各市区行动开展情况(包括文字材料和工作照片等)及时报市卫生局和市食品药品监督管理局。

市卫生局联系人:毕建明,电话:5300012。

市食品药品监督管理局联系人:张佰贵,电话:5289172。

 

附件:1、健康菜谱式样

2、餐饮服务单位食盐及含盐调味品使用量台帐(月汇总表)

 

 

 

                                        二〇一二年九月二十五日

 

 

 

 

主题词减盐防控高血压  餐饮  通知                       

  威海市卫生局办公室                2012年9月28日印发

附件:

1. 健康菜谱式样

 

1、菜肴名称:酸辣土豆丝

主料:土豆500克

配料:青红椒丝100克

调料:盐:4克;味精:5克;食醋:4克

口味:酸、辣

营养成分:能量1747.0千焦,蛋白质13.5克,脂肪1.3克,碳水化合物93.3克,钠2006.6毫克。

 

2、菜肴名称:白菜炖豆腐

主料:白菜叶300克、豆腐100克

配料:枸杞0.5克

调料:盐:4克;家乐鸡汁:3克;味精:3克

口味:鲜、咸

营养成分:能量648.5千焦,蛋白质13.8克,脂肪4.3克,碳水化合物18.8克,钠1906.0毫克。


 

2. 餐饮服务单位食盐及含盐调味品使用量台帐(月汇总表)

 

单位或部门名称:                                                    年    月    日 ( 月  日至  月  日)

 

调味品名称

上月库存数量

(g)

本月新进(领)货数量(g)(1斤=500g)

本月用量(g)

本月就餐人数

厨师长签名

食盐

 

 

 

 

 

低钠盐

 

 

 

 

 

酱油

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

味精

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统