您好,今天是
关于开展健康厨房行动的通知

发布日期:2012-09-29 16:18 访问次数: 信息来源:威海市卫计委 字号:[ ]


  

威卫疾控〔2012〕25号

  

 

各市区卫生局、妇联,高技区、经技区、工业新区社会事业局、妇联,市疾病预防控制中心:

    为贯彻落实市政府办公室《关于印发威海市实施减盐防控高血压项目工作方案的通知》(威政办发〔2012〕27号),推动健康山东行动深入开展,在全社会倡导科学生活理念和健康生活方式,按照省卫生厅、省妇联的要求,市卫生局、市妇联决定联合开展健康厨房行动。现将有关事宜通知如下:

    一、目的意义

    据省卫生厅2011年组织的减盐防控高血压项目基线调查结果显示,全省18-69岁居民高血压患病率为23.44%,7-18岁中小学生血压偏高检出率达14.1%;人群标准人日调味品食盐摄入量为12.5克,是《中国居民膳食指南》推荐量(6克)的两倍多。同时,18~69岁人群每日三餐中全部在家就餐的比例为70%,家庭厨房烹饪使用调味品占钠总摄入量的81%。成年人中,对每人每天6克盐的知晓率仅为22.16%,仅有6.8%的人使用定量盐勺。因此,开展健康厨房行动,减少家庭烹饪用盐,是落实减盐防控高血压措施的重要环节。通过开展健康厨房行动,可以传播健康生活理念和科学饮食知识,倡导从家庭做起、从日常生活做起,提高群众健康意识和健康素养。

    二、活动内容

   (一)开展低盐膳食知识培训。各市区、开发区要联合组织开展本地区妇联干部和妇女骨干的减盐干预集中培训。培训以专题讲座的形式进行,可以单独组织,也可以结合妇联系统的其他会议培训合并组织。2012年各市区、开发区培训人数均不少于200人。

    (二)开展家庭减盐行为干预。通过广播、黑板报、张贴宣传画、发放控盐勺或村民(社区居民)厨艺比赛、邻里节等形式,广泛宣传动员,营造良好的减盐社会氛围。以家庭为单位,动员群众积极参加健康厨房行动,并为其发放控盐工具及低盐膳食宣传材料。每个村(居)至少选出5户健康厨房,命名5个健康烹饪能手,确保年内30%的家庭能够正确使用控盐工具。省卫生厅将统一为各地配发部分宣传品和控盐工具,各级卫生部门、妇联联合组织实施并命名。

    (三)组织家庭健康美食厨艺大赛。省卫生厅、省妇联将联合举办山东省首届家庭健康美食厨艺大赛。各市区、开发区层层举办选拔赛,最终选拔1队优秀选手(最多由3人组成)参加市级复赛,复赛第一名将代表我市参加省级决赛。

    三、时间安排

(一)准备阶段。9月下旬。市疾控中心制定市级复赛的实施方案,各市区、开发区制定本级的实施方案,并负责做好活动场地、工作人员和物品准备工作。

(二)培训和干预阶段。10月上中旬。根据方案,结合全国高血压日宣传活动,有步骤开展各项培训和专项宣传活动,组织选拔赛和复赛。

(三)比赛阶段。10月中下旬。举行省级决赛。参加省级决赛的选手的相关费用由省卫生厅承担。

    四、活动要求

(一)明确职责,密切配合。各级卫生行政部门、妇联要密切合作,切实做好本地区健康厨房行动的组织实施。妇联负责协调组织妇联干部开展家庭妇女培训和干预。卫生部门负责活动的组织协调、师资及培训场地的准备;各级疾控机构负责活动的实施策划、比赛方案的制定、宣传和培训材料的提供以及其他技术指导工作。

(二)创新思路,营造氛围。各市区、开发区要积极开拓思路,结合当地妇联工作实际情况,利用妇女之家、妇女儿童活动中心等阵地,开展丰富多彩的干预活动。要多方筹措资金,把活动开展得有声有色。要加大宣传力度,充分利用当地主流媒体广泛报道活动开展情况,吸引更多的家庭参与到健康厨房行动中来。

(三)加强督导检查。各市区、开发区要加强健康厨房活动开展情况的督导检查力度。各级疾控机构要同步做好行动效果的评估。各市区、开发区于10月底前将行动开展情况书面总结报市卫生局和市妇联。

    市卫生局联系人:毕建明,电话:5300012

    邮箱:whswsjjkk@sina.com

    市妇联联系人:丛丽姗,电话:5229852

    邮箱:whflxcb@163.com

    附件:山东省首届家庭健康美食厨艺大赛方案

 

 

二〇一二年九月二十五日

 

主题词减盐防控高血压  厨房  通知                       

  威海市卫生局办公室                2012年9月28日印发

附件

山东省首届家庭健康美食厨艺大赛方案

 

一、背景

随着经济的发展和城市化进程的加快,人们的膳食结构和生活方式也发生了重要的变化,与膳食营养相关的慢性病对人们的健康威胁更加突出。妇女在家庭和社会中发挥着重要的作用。为进一步推动减盐防控高血压项目,在全社会倡导文明、健康、环保的科学理念和生活方式,省卫生厅、省妇联决定联合举办山东省首届家庭健康美食厨艺大赛,通过活动传播健康生活理念和科学饮食知识,引导妇女发挥示范带头作用,提高健康意识和健康素养。

二、参赛对象

全省17市,每市选拔1队家庭烹饪能手(每队最多由3人组成)。

三、比赛步骤及时间安排

大赛将分为初赛、复赛、决赛三个阶段。

(一)宣传阶段: 9月下旬,省、市、县三级同时开展活动宣传,动员妇女积极参与大赛。

(二)初赛阶段:10月上旬,各县(市、区)组织参赛选手进行初赛,按规则每县(市、区)挑选1个代表队进入复赛。

(三)复赛阶段:10月10-15日,各市组织参赛选手进行复赛,按规则每市挑选1个代表队进入复赛。

(四)决赛阶段:10月中下旬,17队选手进行现场决赛。决赛具体安排另行通知。

四、大赛要求   

(一)各市区、开发区要高度重视,精选各自最优秀、最有代表性的家庭烹饪能手参赛,并为参赛选手提供必要的便利。

(二)大赛突出健康主题,以减盐低油为宗旨。各市区、开发区可根据当地实际情况设置具体比赛环节;市级复赛采取现场操作和健康知识问答2个比赛环节。省级决赛另加抢答共计3个环节。健康知识问答选题范围为省卫生厅下发的健康山东宣传读本和盐与健康宣传读本。

(三)现场操作比赛内容。按照一家三口的需要,自选蔬菜等原料烧制4菜1汤。比赛方式采取厨师现场加工制作,现场为每队参赛选手免费提供:食盐1平勺(12克)、酱油2平勺(含盐4克)、米醋4平勺(含盐1克)、味精1平勺(含盐1.8克)。同时分配给她们600克~750克左右的蔬菜,1只蛋,150克鱼或150克肉,200克豆腐,葱姜配料等。 主办方提供烹饪所需基本锅具。

(四)裁判评委要求:邀请部分烹饪专家、营养专家组成烹饪大赛评委组。各队的菜品统一由大赛调度员按顺序编号,号牌一式三份,一份贴在餐具上,一份由选手保管,另一份交由评委考评打分。比赛每组满分为100分,判分采取扣分的办法。各个评委评分总和的平均值为该项的最后得分。

1、营养与卫生(30分):注重食品营养,低盐、低油、低糖,低脂肪为主,制作过程讲究食品卫生,器皿卫生。

2、口味(30分):指菜点的主料、辅料、调料、芡汁等的咸、甜、酸、香、鲜等的滋味。要求调味适当、口味鲜美纯正、主味突出,无怪味、糊味,符合成品本身应具有的口味特点。

3、质地(20分):选料精致,火候恰当,质感鲜明,符合成品本身应具有的软、嫩。酥脆、烂、滑、松、糯、爽等特点。

4、造型(10分):菜名新颖,形态优美自然,主辅料配比合理,刀工规格整齐,汁芡适度,油量恰当,色泽美观大方,装盘美观。

5、分工合作(10分):注重队伍协调、配合能力。

(五)各参赛选手得分情况由大赛主持人现场公布,由大赛统分组统一排名,现场公布最终排名情况并颁奖。

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统