您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
文登区以基层巡诊为切入点推进分级诊疗

发布日期:2019-04-26 17:47 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


       一、开展基层试点,建立工作机制。2018年文登区以宋村中心卫生院为试点,探索基层巡诊长效工作机制。宋村中心卫生院制定《文登区宋村中心卫生院巡诊工作实施方案》,成立巡诊工作领导小组,明确巡诊工作的内容、实施办法等,抽调业务骨干,成立健康巡诊服务队,配备巡诊车和巡诊设备,送政策、送服务、送健康到家到户到人。巡诊3个月,受益群众600余人,有效缓解当地基层群众看病难的问题,巡诊工作初显成效。

        二、启动全区巡诊,推广试点经验。2018年7月,文登区基层巡诊工作在全区范围内推开,共巡诊554个村庄,巡诊31479人次。每个镇卫生院配备一辆高标准的巡诊车,车上配备有全科医生工作站,包含多参数健康监测一体机、全自动生化分析仪、血糖仪等常用检查设备。各基层医疗机构选派精干的临床医师及公共卫生专业技术人员和家庭医生,组成巡诊小分队进村入户,把医疗服务送到老百姓身边,缓解乡村医生短缺问题,为空巢老人、残疾人等特殊人群提供便利。同时,在村里开展政策宣传、健康教育、健康体检、咨询指导等“一站式”服务。医务人员分片负责,结合家庭医生签约服务,落实“基层首诊”,进一步打通服务群众的“最后一公里”,将更多的常见病、多发病和慢性病患者留在一级、二级医院,加快推进分级诊疗制度建设。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统