您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
关于印发《深化廉洁医院建设实施方案》的通知

发布日期:2019-05-16 17:24 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]



市直各医院:

根据市委、市政府《关于建设廉洁威海的实施意见》廉洁威海建设工作领导小组办公室《关于深化廉洁威海建设六项主题行动实施意见》要求研究制定了《深化廉洁医院建设实施方案》,现印发给你们,请结合各自实际,认真抓好贯彻落实。

 

 

                       中共威海市卫生健康委党组

2019年5月16日

    

深化廉洁医院建设实施方案

 

为深入贯彻市委、市政府《关于建设廉洁威海的实施意见》廉洁威海建设工作领导小组办公室《关于深化廉洁威海建设六项主题行动实施意见》,进一步落实全面从严治党管党要求,深入推进医院党风廉政建设和反腐败工作,强化医德医风和行业作风建设,营造担当作为、清正廉洁的干事创业氛围,更好地服务群众就医和健康威海建设。结合工作实际,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大、十九届二中、三中全会精神和习近平总书记视察山东重要讲话、视察威海重要指示精神,全面落实新时代党的建设总要求,加强党对公立医院的领导,紧紧围绕廉洁医院建设的战略目标,努力打造党风清正、政风清廉、院风清朗、医风清新的廉洁医院,为健康威海建设提供坚强保障。

二、总体目标

利用五年时间,进一步完善公立医院管党治党责任落实体系、廉洁教育体系、防治腐败制度体系、医德医风建设体系,实现行业不正之风和腐败案件数量明显下降,党员干部纪律意识、规矩意识明显增强,党内政治生活更加规范,党内正气持续上升,党风政风院风医风更加纯净,崇廉尚洁的文化氛围更加浓厚,医疗服务更加规范有序,医院干部职工拒腐防变的思想防线不断巩固。

三、主要任务

(一)强化党的政治建设,大力构建党风清正的政治生态。

1.坚持党对公立医院的领导。坚决贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持党的卫生与健康工作方针,认真落实医药卫生体制改革,确保公立医院公益性。各医院要认真贯彻《加强全省公立医院党的建设工作实施办法(试行)》和我市贯彻落实方案,落实党委领导下的院长负责制,把党的领导融入医院治理各环节,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”

2.压紧压实“两个责任”。医院党组织书记要履行第一责任人职责,抓好班子,带好队伍,班子成员要落实“一岗双责”。建立委党组成员联系制度,定期听取联系单位深化廉洁医院建设情况,及时研究解决重要问题。进一步健全完善党建述职评议考核、党建督促检查等工作机制,每年至少对下级党组织履行管党治党责任情况开展1次检查。

3.加强干部队伍和人才建设。严格落实党管人才原则,加大高层次人才培养力度,完善人才使用和引进管理办法,健全领导班子成员联系高层次人才制度,建立多维度人才评价体系。建立把业务骨干培养成党员、把党员培养成业务骨干的“双培养”机制,将发展党员计划重点向医疗专家、学科带头人和优秀青年医务人员倾斜,不断优化党员队伍结构。

4.严明党的政治纪律和政治规矩。通过教育引导、述职述廉、廉政谈话等形式,督促党员干部时刻绷紧政治纪律这根弦,高度警惕“七个有之”。深化运用监督执纪“四种形态”,着力在用好“第一种形态”上下功夫,抓早抓小,防微杜渐健全信访举报分析研判和线索排查制度,坚持有访必接、有案必查、有查必果。

5.持续深化行业作风建设。严格执行中央八项规定及其实施细则精神和各项廉洁规定,健全完善常态化监督检查机制。在公立医院探索延伸监察监督,推进对医院所有行使公权力的公职人员网格化监督管理工作,建立健全“身边人”监督“身边人”工作机制。医院纪检监察机构要抓好监管工作,盯紧“关键少数”,尤其是既是医疗专家又是管理岗位干部的双重身份人员

(二)强化廉洁文化建设,大力构建政风清廉的行业生态。

6.注重廉政文化建设。医院要结合实际,创新理念形式,准确捕捉社会对医院廉洁文化的心理需求,找准医院文化与廉洁文化的契合点,使医院廉洁文化建设接地气、可参与、得认同要立足长远,精心打造具有动态感、可传承性、独有特色的廉洁文化品牌。

7.打造廉政文化阵地。不断夯实医院廉政文化建设物质载体,充分利用现有设施和场所,精心打造具有本院特色的廉政文化阵地。通过设立“廉洁文化”阅览室,积极打造干部素质提升“加油站”通过设立廉洁文化标识、悬挂廉洁理念、警句等,建设具有医疗行业特色的廉洁展厅、廉洁长廊、廉洁科室、廉洁病房、廉洁团队;通过运用院内网站、公众号,构建直观、快捷、感染力强的传播平台,增强传播的及时性和有效性。

8.充分发挥典型引领作用。深入挖掘培育宣传正面典型,讲好“大医”“暖医”典型故事,通过举办事迹报告会,对卫生健康战线取得的成就和先进人物事迹进行报道,用典型人物宣传塑造文化品牌,彰显行业正能量。开设“身边人讲身边事”讲堂,让先进典型的同事、家人现场讲述事迹,让先进典型现场谈感想,让职工现场感受先进典型的力量。

(三)强化运行机制建设,大力构建院风清朗的决策生态。

9.强化重点领域和关键少数监管。紧盯医疗保险、医药购销、建设项目、物资采购等重点领域,实现关口前移、抓早抓小。加强职务权力廉洁风险防控,完善重点岗位人员轮岗交流、财务管理、重大事项报告、利益冲突排查等制度,提高重点岗位监管可操作性。突出加强对领导人员特别是“一把手”的监督管理,严格落实民主集中制,凡属“三重一大”事项,必须由领导班子集体研究决定  

10.强化对权力运行的制约和监督。重视源头预防,以问题为导向,加强制度建设,堵塞风险漏洞。全面加强医院各类信息公开,广泛接受社会监督。健全决策前论证与听取意见机制,建立公立医院党组织书记和院长沟通制度涉及“三重一大”以及医院职工切身利益等事项,广泛调研征求意见,保障党员和职工的知情权、参与权、表决权、监督权。同时,健全医院自治、行业自律、政府监管、社会监督相结合的多元化综合监管体系。

11.严惩腐败和不正之风行为。严格落实《加强医疗卫生行风建设“九不准”》《医疗机构从业人员行为规范》等要求,严查各种违纪违规违法行为坚决从严从快从重查处,并在岗位聘任、职称晋升时实行“一票否决制”。建立和落实暗访排查制度、企业不良记录制度,遏制开药方收回扣、拿“红包”现象。完善医务人员医德考评制度,建立患者满意度评价制度和医德医风问题投诉查处机制。按照《威海市医疗乱象专项整治行动实施方案》要求,开展专项整治行动。

12.加强资产资金监管。加大对医院资产、资金使用的监管,严防违规套用、挪用、变卖公共资产、资金等行为。加强对健康扶贫等专项资金的使用监管,确保用好、用实、用到位。加强对医院基建维修的审计监督,提高资金使用效益。完善预算管理,严格控制“三公”经费支出。完善和落实财务管理及收入分配制度,不得设立“小金库”。医院不向科室下达经济“创收”指标,科室不向医务人员下达经济“创收”任务,医务人员薪酬收入不与创收额度直接挂钩。

13.规范医疗服务行为。继续深化“一次办好”,进一步完善服务标准、公开办事指南,持续改进各项服务流程、服务措施。加大对诊疗、用药、检查、收费耗材等行为管理,重点加强对抗生素、辅助性营养性用药高值耗材和一次性耗材使用的监管。加强合理检验检查管理,推进检验检查结果互认。

(四)强化医护队伍建设,大力构建医风清新的道德生态。

14.严格党员队伍教育管理监督。扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,认真组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员强化党的意识和组织观念,坚定理想信念。认真落实“三会一课”、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等制度,全面实行支部主题党日制度。落实医院党员领导干部讲党课、参加双重组织生活制度。

15.严把廉政教育关。上好“廉政第一课”把廉政教育纳入新入职职工、实习见习学生、入党积极分子和发展对象、中层干部必修课,早敲勤廉警钟严格执行干部任前廉政谈话制度,早打“预防针”,常吹廉政风。每年集中向所有党员开展一轮党性党风党纪教育,运用“廉政学堂”“清风学堂”“红色晚自习”“微视频党课”等形式,落实好廉政教育“三堂课”。要善用身边的违纪典型案例,以案明纪,以案说法;通过参观党性教育基地和警示教育基地等活动,引导广大干部职工不碰法律纪律“红线”,守住廉洁从政“底线”

、组织保障

(一)加强组织领导。委领导班子成员要认真落实“一岗双责”,积极承担起联系单位的深化廉洁医院建设任务,确保各项工作抓实见效。各医院党组织书记要认真履行第一责任人职责,切实把深化廉洁医院建设纳入医院发展工作和党建工作通盘考虑,制定实施方案,成立领导小组,落实专人负责,明确目标任务

(二)强化督导考核。各医院党组织要定期研究深化廉洁医院建设工作,及时发现解决存在的困难和问题,委党组将把深化廉洁医院建设情况作为开展党建检查、主体责任落实的重要内容,纳入年度党建工作考核内容。各医院每月30日前向委党组报告深化廉洁医院建设情况。

(三)深化宣传引导。各医院要注重加强与新闻媒体沟通,深入宣传展示深化廉洁医院建设情况、典型做法,开展形式多样、丰富多彩的宣传活动,强化广大干部群众心理认同、行为趋同,形成全面深入推进廉洁医院建设的良好氛围。

 

附件:2019年深化廉洁医院建设工作计划

 

 

 

 


附件

 

2019年深化廉洁医院建设工作计划

 

根据统一安排部署,委党组定于2019年5月全面开展深化廉洁医院建设工作,制定计划如下:

(一)宣传发动阶段2019年6底前)。各医院要成立深化廉洁医院建设领导小组,制定实施方案,明确任务,确保廉洁医院建设工作扎实开展。召开动员会议,统一思想、凝聚共识,切实增强干部职工投入廉洁医院建设工作的自觉性和主动性。利用电子显示屏播放视频、廉政公益广告、悬挂廉洁理念、张贴廉洁文化标识、格言、警句等多种形式,迅速在医院营造浓厚的氛围。

(二)推进实施阶段(2019年11月底前)。结合实际,各项活动与深化廉洁医院建设工作同步展开,确保扎实推进,务求实效。

1.开展自查自纠。医院结合实际,找准切入点,开展专项整治,组织干部职工深入开展自查自纠,对违反医德医风相关规定各种问题,进行认真梳理,细化整改措施,落实整改责任。

2.推动建章立制。各医院针对专项整治行动中查摆出的问题,及时修订完善诊疗服务、医疗收费、招标采购、院务公开等各项制度,通过完善的制度规定,建立廉洁医院建设长效机制。

3.加强典型引领。医院通过自设主题,丰富活动载体,医院先进典型进行宣传。利用微信平台、院网、院报开设廉洁医院专栏,每周对创建工作进行推送。委里将通过建立工作交流群,对各医院开展情况进行交流,达到促学帮。6月份组织各医院分管领导及工作人员走出去寻标对标,学习廉洁医院建设工作。

4.开展主题活动。7月份,组织开展“廉政文化”书法摄影比赛,适时对参赛作品进行表彰和展览。8月份,结合医师节,组织开展“情景剧里话廉政”汇演,将医务人员敬业奉献、廉洁行医或党规党纪的解读与表演相结合,让职工在剧情里受到深刻教育。9月份,在全系统开展“岗位讲廉”活动,组织重点领域和关键岗位工作人员,结合岗位风险进行讲廉,不断增强遵章守纪的自觉性。委党组适时组织讲廉比赛。

(三)总结汇总阶段(2019年12月底前)。

11月份,开展一次观摩活动,组织相关人员对各医院深化廉洁医院建设情况进行观摩。12月底前,各医院深化廉洁医院建设工作阶段性总结报市卫生健康委员会





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统