您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
威海市人民政府办公室关于贯彻落实鲁政办发〔2018〕24 号文件进一步完善全科医生培养与使用激励机制的通知

发布日期:2019-06-20 17:55 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


威政办字〔2019〕41 号 


各区市人民政府,国家级开发区管委,综保区管委,南海新区管委,市政府各部门、单位:

       为认真贯彻落实《山东省人民政府办公厅关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的通知》(鲁政办发〔2018〕24 号), 进一步完善全科医生培养与使用激励机制,经市政府同意,现将有关事项通知如下:

       一、目标要求 

       到 2020 年,适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制基本健全,全科医生职业吸引力显著提高,城乡每万名居民拥有 2—3 名合格的全科医生。到 2030 年,适应行业特点的全科医生培养和使用激励机制更加完善,城乡每万名居民拥有 5 名合格的全科医生,全科医生队伍基本满足健康威海建设需求。

       二、重点任务

     (一)扩大全科医生转岗培训范围。制定实施威海市全科医生转岗培训 3 年行动计划,全市镇卫生院、社区卫生服务机构、二级及以上医疗机构在职的执业医师(或执业助理医师),获得执业医师或执业助理医师资格的乡村医生,以及其他需要培训的执业医师或执业助理医师(不含预防、口腔专业执业医师)均纳入培训范围。各级政府设立专项补助经费,按照“培训一人、合格一人、补助一人”的原则予以专项补助。省财政对镇卫生院全科医生转岗培训给予补助;市县两级财政按事权与支出责任划分有关规定,对社区卫生服务机构、二级及以上医疗机构全科医生及乡村医生转岗培训等分级负担,市级对各区市、开发区按照规定补助金额的 20%给予补助。

      (二)加强全科专业住院医师规范化培训。加强全科基地建设,威海市立医院、市中心医院要增加全科医疗诊疗科目,独立设置全科医学科,与基层医疗机构联合培养全科医生。做好全科专业招收工作,“社会人”培训招收对象向全科等紧缺专业倾斜。推进基层医疗机构实践基地建设,加强标准化建设和规范化管理。

     (三)拓宽全科医生招聘渠道。支持二级及以上公立医院中具有临床类执业医师资格且工作满 5 年以上人员,经全科医生转岗培训后到基层医疗卫生机构工作,聘期 3 年,聘期内享受所在单位同等人员工资和社会保险待遇。其在基层医疗卫生机构的工作时间,计算为城市医生在晋升高级职称前到基层累计服务的时间,每人每年给予 3 万元的岗位补助。允许基层医疗卫生机构自主招聘临聘全科医生并签订劳动合同、同工同酬。

     (四)健全基层全科医生激励机制。提升基层医疗卫生机构全科医生待遇,使其工资水平与当地县级综合医院同等条件临床医师工资水平相衔接,基层医疗卫生机构内部绩效工资分配可设立全科医生津贴。本科及以上学历毕业、经全科专业住院医师规范化培训合格并到基层医疗卫生机构工作的,可直接参加中级职称考试,考试通过的直接聘任中级职称。全科专业住院医师规范化培训合格、取得中级职称后在农村基层连续工作满 10 年的,可经职称评审委员会考核认定取得基层卫生副高级职称。

      三、保障措施

     各级政府要将完善全科医生培养与使用激励机制作为深化医药卫生体制改革的重大任务,切实加强组织领导,明确责任分工, 制定具体的实施办法,定期组织督导检查,确保各项任务落到实处。各级卫生健康、发展改革、财政、人力资源社会保障、医疗保障等部门要加强沟通协调,落实经费保障,搞好政策衔接,形成工作合力,确保各项工作措施取得实效。

 

威海市人民政府办公室

2019 年 6 月 15 日

(此件公开发布)

 




 

抄送:市委各部门,市人大常委会办公室,市政协办公室,市法院, 市检察院,威海军分区,中央和省属驻威单位。

威海市人民政府办公室 2019 年 6 月 15 日印发



政策解读:《关于贯彻落实鲁政办发〔2018〕24 号文件进一步完善全科医生培养与使用激励机制的通知》政策解读






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统