您好,今天是
当前位置: 首页
>> 通知公告 >> 通知公告
关于印发《威海市推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”实施方案》的通知

发布日期:2019-07-04 17:06 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


 

关于印发《威海市推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”实施方案》的通知

 

各区市卫生健康局、国家级开发区、南海新区社会事务管理局,委直各医疗机构:

为认真贯彻落实市委、市政府“工作落实攻坚年”的工作部署,按照我委“1228”工作思路中关于持续优化高端医疗资源供给的要求,进一步推动我市卫生健康工作高质量发展,努力为开创“精致城市 幸福威海”提供坚强健康保障,根据《关于实施山东省医疗能力“攀登计划”的意见》(鲁卫医字〔20194号)要求,结合我市实际,我委研究制定了《威海市推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”实施方案》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

                                 威海市卫生健康委

                                  2019年6月28日

(信息公开形式:主动公开)

 

 

                      威海市推动医疗服务能力

高质量发展“攀登计划”实施方案

 

为进一步提升我市医疗机构的医疗服务能力,推动我市卫生健康工作高质量发展,努力为群众提供更高水平、更加优质、更加便捷的医疗服务,经研究,确定2019-2021年在实施推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”(以下简称“攀登计划”)。现提出以下实施方案

  一、指导思想

实施推动医疗服务能力高质量发展“攀登计划”,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以人民健康为中心,以满足人民群众日益增长的卫生健康需求为目标,坚持高点定位、立足长远,按照“工作落实攻坚年”工作部署和“1228”工作思路,对标国内省内先进水平加快卫生健康领域新旧动能转换步伐,聚焦“两端发力”,推进医疗集团、县域医共体优势资源科学整合,持续优化高端医疗资源供给,改变“群山无峰”现状,着力打造以省级区域医疗中心为龙头、以专病专科医院为特色、以临床重点专科为重点县级医院为支撑具有威海特色的高层次医疗服务体系,全力提升区域医疗水平,为群众提供安全、有效、方便的医疗卫生服务,不断增强人民群众健康获得感。

二、工作目标

2021年,争创1处胶东半岛综合类别的省级区域医疗中心和1处以上专业类别的省级区域医疗中心,打造1处省级专病专科医院,形成在全有较高学术地位、较强社会影响力的医疗中心、专病专科医院建设15-20以上临床重点专科(学科、特色精品专科)90以上市级临床重点专科,10个以上市级临床特色精品专科,推进基础研究与临床应用双向转化,充分发挥其引领作用。

三、主要任务

(一)争创1处胶东半岛综合类别的省级区域医疗中心和1处以上专业类别的省级区域医疗中心。山东省区域医疗中心建设标准,综合考虑我医疗资源配置、经济发展、人口地域等因素,依托威海市立医院、市中心医院为牵头医院分别组建的城市医疗集团,充分发挥医疗集团的技术优势和核心作用,统筹医院专科发展、重点人才引进培养,深化与高等医学院校、科研院所、高水平医疗机构等的合作,集中优势、重点突破、提高效率,努力形成重点专科建设群,争创胶东半岛综合类别的省级区域医疗中心在心血管、神经、创伤、骨科、传染病、精神等12个专业中,遴选优势专业积极创建专业类别的省级区域医疗中心。

(二)打造1省级专病专科医院。根据山东省整骨专病专科医院建设标准,明确文登整骨医院功能定位,充分发挥全国中医骨伤专科医疗中心的优势,扩大中医骨科区域辐射力度,加强与国内外优质医疗科研资源交流,大力发展特色、高端科,打造省级中西医结合骨科专病专科医院逐步形成具有较高行业地位和社会知名度的优势品牌

  (三)建设15-20省级以上临床重点专科(学科、特色精品专科)按照卫生健康委关于临床重点专科建设项目的有关部署,积极推动全市二级以上医院加大临床重点专科建设力度,力争建设15-20省级以上临床重点专科(学科、特色精品专科)(含专科建设水平较高的部分县级医院)

  (四)建设90以上市级临床重点专科10个以上市级临床特色精品专科积极实施威海英才计划,加大县级医院专科建设扶持力度,一批级临床重点专科(含专科建设水平较高的部分县级医院)、市级临床特色精品专科。2021年建设90以上市级临床重点专科,覆盖大部分临床重点专业,建设10个以上市级临床特色精品专科。

四、实施步骤

第一阶段:全面梳理,摸清底数。2019730日前,各级卫生健康部门、委直各医疗机构要开展推动医疗服务能力高质量发展的摸底调查工作。全面梳理各医疗机构推动医疗服务能力高质量发展存在的优势,为“攀登计划”的具体实施方案编制提供依据,建立台帐管理机制。各区市、委直各医疗机构于810日前将“攀登计划”的具体实施方案(要按照工作进度计划倒排工期)报委医政医管科。

第二阶段:积极申报,稳步推进。各级卫生健康部门、委直各医疗机构要根据要求、参照标准,积极组织申报市级临床重点专科(临床特色精品专科);已被评为市级临床重点专科(临床特色精品专科)的,要加大建设力度,争创省级临床重点专科(临床特色精品专科);已被评为省级临床重点专科的,要积极争创国家级临床重点专科。

第三阶段:完成目标,实现提升。三级公立医院要以专科方向、学科带头人、资源整合为突破点,发挥重点专科特色优势,对标国内省内先进,创造条件,补齐短板,努力实现争创省级区域医疗中心、专病专科医院的目标,形成在全国、全省有较高学术地位、较强社会影响力的医疗中心、专病专科医院。

五、保障措施

  (一)加强组织领导。市卫生健康委负责“攀登计划”的组织实施,加强指导和监督。各级卫生健康行政部门和医疗机构要高度重视“攀登计划”的实施工作,把其作为深化医改和推进健康威海建设的重要内容,主要负责同志要亲自抓,分管同志要靠抓,形成领导有力、任务明确、齐抓共管的良好局面,要根据“攀登计划”安排,紧紧围绕区域内群众急需、医疗资源短缺和异地就医最突出的专科医疗需求,理清发展思路,明确发展重点,找准突破点,制定分年度工作计划和配套建设方案,出台有针对性的加大资金投入完善设施配备优化人员梯队加强内涵建设等具体措施,确保“攀登计划”顺利实施,推动医疗服务能力和水平的整体提升。

  (二)完善投入政策。各级卫生健康行政部门、各医疗机构要积极争取党委、政府的支持,坚持公益性的发展方向,加大对省级区域医疗中心、专病专科医院和临床重点专科建设的扶持和资金支持力度。根据市委、市政府《关于深化提升威海英才计划支持新旧动能转换的意见》(威发〔201822号)要求,市级设立重点专科建设、重点人才培养、紧缺急需高层次人才引进等专项基金,大力培养和引进一批医疗技术高、科研能力强、团队精神好、德才兼备的高层次医疗卫生人才,切实营造能吸引人、能留住人、能激励人、能成就人的人才环境,有关医疗机构要不断完善配套政策,提供有利于专科建设、学科发展、人才引进和能力提升的优惠政策,营造实施“攀登计划”的良好氛围,不断提升我市医疗卫生服务水平。

  (三)发挥引领作用。省级区域医疗中心、专病专科医院、临床重点专科建设单位、县级医院在努力提升自身服务能力和水平的同时,要充分发挥技术引领和辐射带动作用,加强对基层医疗机构的对口支援,通过开展医联(共)体建设、技术指导、人才培养等措施,切实促进全市专业水平的整体提高,更好地满足广大群众的医疗服务需求。

  (四)强化绩效考评。各级卫生健康行政部门要加强动态管理,按照全行业一体化管理的要求,建立以公益性为导向,以医疗服务质量、人才培养、科研成果、带动基层等核心指标为主的绩效考评体系,对“攀登计划”实施情况开展评估、监测、考核、验收。引导各级医疗机构走内涵式发展道路,持续改进提高医疗服务能力,不断提高医疗技术水平。2020年上半年开展中期评估,2021年底开展整体绩效评价。对推进工作不力、进展慢、效果差的医疗机构,给予通报批评,确保“攀登计划”取得实实在在的成果。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统