您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院开设“中医日间病房”啦!

发布日期:2019-08-17 17:02 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


“中医日间病房”是指符合住院条件且非治疗期间不需在院的、以针灸治疗为主的病人,在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许后回家的治疗模式。


家住威海市里的李阿姨就是威海市立医院“中医日间病房”的受益者:“以前在市立医院门诊进行针灸治疗后,需要在医院住上24小时。开设‘中医日间病房’后,可以不用在医院过夜,同样享受住院医保待遇,真真是个好政策。”日间病房的开设简化了入院、出院的流程,不仅为患者节省住院费用、缩短住院时间,还能有效地优化诊疗服务流程、规范诊疗流程、提升医疗服务效率。


威海市立医院中医科自开设“中医日间病房”以来,受到广大患者关注注,现就群众最关心的五个问题,请中医科副主任李丰军为您进行细致解答:


市民1:中医日间病房的目的?

李丰军:中医日间病房是威海市医保局为发挥中医治疗优势,提高医保基金使用效率,满足广大患者对于中医针灸治疗的需要,而在我市部分定点医疗机构(包括威海市立医院中医科)开展的医保结算试点工作。


市民2:中医日间病房的具体定义?

李丰军:是指符合住院条件且不需非治疗期间在院的以针灸治疗为主的病人,在当日治疗结束后,根据自身情况经医疗机构允许后回家的治疗模式。


市民3:市立医院中医病房的优势病种有哪些?

李丰军:经过多年专科建设,市立医院中医科已形成了许多中医优势病种,疗效显著,如:

①针刺、中药、艾灸联合治疗郁证(抑郁症)、中重度不寐(失眠)、更年期综合症等;

②针刺、中药、艾灸联合治疗各类亚健康状态,包括各种外科手术后出现的体质虚弱以及肿瘤放化疗后出现的身体不适;

③火针、针刺、中药联合治疗带状疱疹及带状疱疹引起的后遗痛;

④针刺、热敏灸、中药联合治疗面瘫、耳鸣耳聋、中风后遗症等头面部或神经系统疾患;

⑤针刺、艾灸、中药联合治疗胃脘痛、腹痛、顽固性腹泻等各类脾胃病及妇科的各种疾患;

⑥针刺、艾灸、中药、推拿关节复位等联合治疗颈椎病、腰椎病、各类骨关节炎。


市民4:适宜“日间病房”的优势病种有哪些?

李丰军:该诊疗模式的适应症以针灸的治疗适应症为主,包括:

①头面躯体经络诸症:如头痛、颈椎病、腰痛、骨痹(骨关节炎)、肩痹(肩周炎)、肘劳、伤筋(软组织损伤)、面瘫、面痛;

②内科病症:如咳嗽、哮喘、眩晕、中风、胃脘痛、郁证(抑郁症)、不寐(失眠)、脏躁(更年期综合症)、便秘;

③皮肤科疾病:如瘾疹(荨麻疹)、湿疮(湿疹)、蛇串疮(带状疱疹);

④妇科疾病:如月经病(月经不调、痛经)、带下病、不孕症、产后病;

⑤五官科疾病,如耳鸣、耳聋、鼻鼽、鼻渊(过敏性鼻炎)、复视、暴盲、上睑下垂。


市民5:日间病房的治疗方法有哪些?

李丰军:日间病房主要采用传统中医特色治疗为主的治疗模式,突出了中医整体观念和辨证施治,不使用西药、静脉用药,打造纯中医绿色疗法。市立医院中医病房目前开展针灸、脐针、火针、督灸、脐灸、埋针、雷火灸、热敏灸、推拿、小关节复位、小针刀、刮痧、放血治疗、中药外敷、物理因子治疗(低、中频)、子午流注开穴等各种中医特色疗法,尽可能的满足广大人民群众的就医需求。


中医科简介:

威海市立医院中医科立足中医中药,发挥中医特色优势,设有中医门诊、针灸门诊、中医病区、中医特色疗法治疗室,2017年被评为“威海市重点中医专科”。现有山东省名中医药专家1人,主任中医师1人,副主任中医师2人,主治中医师6人,住院医师4人,其中硕士学位9人。 中医科秉承传统中医发展理念,采用辨证论治、内治外治结合,开展了针刺、艾灸、督灸、脐灸、伏九贴、拔罐、中药塌渍、封包及耳穴等中医特色疗法。经过多年临床实践, 对慢性胃肠病、心血管疾病、眩晕病、颈椎病、腰椎病以及疑难杂病治疗形成了独特的诊疗方法,取得了较好的临床疗效。积极开展中医药文化建设和中医药科普宣传工作,将中医药文化融入科室工作中,形成了“慈心恻隐 精勤不倦”的科室文化。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统