您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 工作要闻
威海市立医院两个特色科室填补区域空白

发布日期:2020-01-19 11:46 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


2020年1月17日,省内首家心脏电生理介入科和全市首家肿瘤微创介入科在威海市立医院正式成立,标志着我市在肿瘤微创治疗和心律失常等心脏电生理诊疗方面已经走在国内省内前列。肿瘤微创介入科及心脏电生理介入科住院病区设置于医院2号楼9楼西区。

随着居民疾病谱的变化以及检查手段的不断提高,早期肺结节是否需要手术,晚期肿瘤有无更好的治疗方法等问题已经成为很多人的困扰。肿瘤微创消融治疗等微创技术手段为患者提供了更多选择。新成立肿瘤微创介入科在学科带头人张立成教授的带领下,主要开展在影像设备的引导下,针对全身各部位多种实体肿瘤的组织活检、局部消融治疗(微波消融、射频消融及氩氦刀冷冻消融等)以及放射性粒子植入等微创治疗技术。具体为颈部、胸部、腹盆腔实性脏器及骨肌系统早期肿瘤性病变的局部根治性消融治疗以及中晚期肿瘤的局部消融减瘤、减症治疗等。同时在一定范围内开展肿瘤靶向、免疫治疗和肿瘤化疗等肿瘤综合治疗工作。

在心血管疾病中,心律失常等电生理疾病往往发病原因复杂、药物治疗效果不佳,新成立的心脏电生理介入科在学科带头人于胜波博士的带领下,能自主完成国际先进水平的左心耳封堵等尖端技术,主要开展冠脉介入(冠脉造影及治疗)、快速心律失常射频消融(室上速、室早、室速、房颤)、起搏器置入(单腔、双腔、ICD、CRTD)、先心病介入治疗、结构性心脏病介入治疗等技术,为冠心病及心律失常患者提供先进优质的综合性介入治疗服务。

微创介入技术与传统手术相比,具有微创、微痛、适应症广、疗效好、副作用小、疗程短、恢复快、费用较低等优点,而且能够最大限度的保护机体免疫功能。

为保障新设置学科的高质量发展,院党委高度重视,自全院范围抽调技术骨干,组建两大专业团队。目前,肿瘤微创介入科拥有博士及硕士毕业的专业医生8名,其中主任医师1人,主治医师6人,住院医师1人;心脏电生理介入科拥有博士及硕士毕业的专业医生6名,其中主任医师1人,副主任医师1人,主治医师2人,住院医师2人;硕士及本科毕业专业护士12名,其中主管护师6人,护师5人,护士1人。

肿瘤微创介入科及心脏电生理介入科的成立体现了威海市立医院党委对医学亚专科发展以及人才培养的重视,两大特色医疗技术专科平台的建立,必将造福威海百姓,使老百姓不出威海便可享受到国内优质的精准医疗服务。

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统