您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
威海市卫生健康委员会关于印发《威海市公共卫生事件应急处置中西医协作方案》的通知

发布日期:2020-12-14 14:32 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


各区市卫生健康局,国家级开发区管理办公室,南海新区公共服务局,委属医疗卫生单位 

为建立健全公共卫生事件应急处置中西医协作机制,根据 《山东省公共卫生事件应急处置中西医协作方案》(鲁卫中西医指导字〔20201号)要求,我委制定了《威海市公共卫生事件应急处置中西医协作方案》,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

威海市卫生健康委员会

2020128

(信息公开形式:主动公开)

威海市公共卫生事件应急置中西医

协作方案

一、总体要求

(一)指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作“中西医结合、中西药并用”的重要指示精神,充分发挥中西医在公共卫生事件应急处置中各自的特色优势,建立健全公共卫生应急处置中西医协作联动机制,全面提升我公共卫生事件应急处置能力,更好维护和保障人民群众生命安全和身体健康。

(二)基本原则

1.坚持中西医并重。公共卫生事件应急处置过程中,在组织保障、资金投入、项目支撑、队伍建设、运行机制等方面,统筹中西医资源,优化配置,并重安排。

2.坚持中西医协同。中医药全程介入、中医药人员全面参与各级疾控机构及综合医院、传染病医院等救治定点医院的应急处置工作,中医药技术方法全面纳入各类防控、救治、应急处置等指南、规范、标准。

3.坚持平战结合。既满足“战时”快速反应、集中救治和物资保障需要,又充分考虑“平时”职责任务和运行成本,坚持问题导向,着力补短板、堵漏洞、强弱项,全面推进有利于中西医并重、中西医协同的疾病防控救治体系建设,更好满足应对重大突发公共卫生事件中西医协作机制的需求。

二、主要任务

(一)建立健全中西医协作公共卫生事件应急处置指挥体系。各级卫生健康主管部门和医疗卫生机构在当地党委、政府统一部署下,严格按照“及时发现、快速处置、精准管控、有效救治”工作要求,将中西医协作应急处置公共卫生事件工作纳入全省应急指挥体系职责范围,建立统一领导、密切配合、协调一致、共享信息的工作机制,全方位、全过程参与公共卫生事件应急处置工作,推动形成市、县(区)镇(街道)三级医疗卫生机构中西医高效统一、上下联动、全域共享的指挥调度机制,基本建成全面覆盖、区域协同、快速反应、保障有力的中西医联防联控体系。

(二)建立公共卫生应急事件中西医预防体系。完善公共卫生服务体系,整合中西医资源,不断提升中西医在重大传染病、重大食物和职业中毒、群体性不明原因疾病等公共卫生事件中的防治能力。二级及以上综合医院、中医医院要树立全员全程全院防护理念,加强医院感染防控,补齐发热门诊、感染性疾病科、实验室能力建设等短板。中医医疗机构同时要加强预检分诊、急诊科、重症医学科建设。要充分发挥中医药特色优势,研究制定中医药预防干预方案,针对重点人群、高危人群提前干预,未病先防、既病防变、瘥后防复。医疗机构可以根据县级以上人民政府卫生健康(中医药)主管部门组织的专家委员会审定的协定处方,预先调配或者集中代煎预防性中药。加强基层医疗卫生机构中医药服务能力建设,强化基层中西医结合防治重大传染病能力,发挥好基层医疗卫生机构健康“守门人”的作用。

(三)建立健全中西医联合应急救治体系。发挥中西医协同诊疗优势,综合医院、专科医院、妇幼保健机构应将中医药纳入多学科诊疗体系,开展中西医协同攻关和临床协作,促进中西医深度融合发展。医疗机构要定期组织开展公共卫生事件的应急演练,并适度预留一定应急场地,建设可转换病区,平时作为一般病床,发生重大疫情时实现立即转换,做到“平战结合”,具备在公共卫生事件发生时迅速开放传染病床的能力。建立中西医协作应急救治专科联盟,推动优质医疗资源扩容下沉。依托综合实力较强的中医医院,建设中医类紧急医学救援基地,以进一步提高全市中医医院应急和救治能力。

(四)建立中西医公共卫生应急处置人才队伍。各区市要成立中西医专家共同参与的专家组(公共卫生事件应急处置中西医协作市级专家组人员组成及工作职责见附件)。研究制定辖区内中西医协作防控方案和应急救治预案,为中西医协作医疗救治和疫情防控提供信息咨询和技术指导。各医疗卫生机构在人员招聘中,要统筹考虑吸纳中医药、传染病学及公共卫生管理相关专业人员,建立起公共卫生防治的专业人才队伍。医疗机构要主动加强与当地疾病预防控制机构的沟通联系,强化信息互通、资源共享。可根据工作实际聘请当地疾病预防控制专家参与科研攻关、疾病预防、应急处置等相关工作,指导开展制度建设、人员培训等。建立院校教育与师承教育相结合的人才培养模式,培养建设一支中医功底深厚、重症救治能力较强、综合服务能力突出的高层次复合型临床人才队伍;依托中医药高等院校、各级中医院、综合医院急诊科和重症医学科,建立全市培训网络,加快培养中西医应急处置人才队伍,提升中西医结合防治传染病和重症救治能力;在中医医师继续教育培训中重点突出公共卫生应急处置相关内容要求,将其作为中医医师每年继续教育培训的必修项目。

(五)建立中西医联合科研攻关机制。依托高等院校、科研院所、医疗机构和生产企业等科研资源,开展中西医协同公共卫生事件应急处置联合科研攻关,完善创新协作机制,加大科研投入力度,提升公共卫生应急处置科研攻关能力。各级卫生健康行政部门要加大政策协调力度,支持完善融产、学、研、 金、服、用于一体的中医药扶持政策,加快推动公共卫生事件应急处置科研成果转移转化。筛选确定有效的中药方剂和中成药,研发一批确有疗效、安全性好的中药院内制剂和新药,提升公共卫生事件中药新药研发能力及效率。

(六)建立中西医协作公共卫生应急处置评估机制。各级卫生健康行政部门要及时总结中西医结合、中西药并用在新冠肺炎疫情防控中的模式、机制和成效,探索建立公共卫生应急处置中西医协作的评估机制,综合评价中西医协作应急处置公共卫生事件的开展情况,重点涵盖指挥体系、工作机制、运行效率、防治方案、临床疗效等内容,不断完善公共卫生事件应急处置中西医协作机制,评估结果纳入相关医院评审和绩效考核,引导医院提高中西医结合的诊疗实效。

(七)建立中西医协作物资储备机制。指导医疗机构建立应急物资保障机制和应急预案,探索建立全省中医药应急物资储备建设规划、目录品种、储备规模,重点加强突发公共卫生事件应急处置中短缺、适宜的设备设施、技术和人才资源储备。按照平战结合的原则,重点依托参与传染病救治任务的医院,进一步充实提高医疗救治设备和应急物资配置标准,储备必要的中药饮片、配方颗粒、中成药等中医药应急物资,并确保一定的冗余备份,满足日常和突发公共卫生事件应急需求。

三、保障措施

(一)加强组织领导。各区市要高度重视公共卫生事件应急处置中西医协作机制建设,强化在制度保障、政策支持、物资储备、人才培养等方面的组织领导和监督责任,明确工作目标、细化任务分工,压实工作责任,保障任务落实落地。

(二)完善投入保障机制。切实落实公立中医医院投入责任和投入倾斜政策,在卫生健康投入中统筹安排中医药事业发展经费并加大支持力度,重点加强中医医院在公共卫生应急救治能力建设、人才培养、科研项目等方面的建设。

(三)强化宣传引导。加大中医药文化宣传力度,在各级各 类医疗机构中,宣传中医药深度介入、全程参与预防和救治的重要作用。面向社会充分宣传中医治未病理念,大力普及中医养生保健知识和方法,推广疾病防控中医药适宜技术,全面提高公民中医药健康素养水平。

 

附件:公共卫生事件应急处置中西医协作市级专家组人员 组成及工作职责

附件

公共卫生事件应急处置中西医协作

市级专家组人员组成

 

一、市级专家组人员组成

组长:

解乐业  威海市中医院主任医师

副组长:

于泽年  威海市中医院主任医师

周建华  威海市中心医院主任医师

段竹梅  威海市妇幼保健院主任医师

滕海风  威海市立医院副主任医师

(一)中医指导组

解乐业  威海市中医院主任医师召集人

孔庆辉  威海市中医院主任医师

姜春状  威海市中医院主任医师

   威海市中医院主任医师

高建忠  荣成中医院主任医师

郭刚恒  威海市中医院副主任医师

    威海市立医院副主任医师

郭彦宝  乳山中医院副主任医师

(二)呼吸组

许文莉  威海市中医院副主任医师召集人

隋晓俊  威海市中心医院主任医师

田明涛  威海胸科医院主任医师

张永连  威海市中医院副主任医师

    威海市立医院副主任医师

徐伟刚  威海市妇幼保健院副主任医师

张聪慧  荣成市中医院主治医师

李晓明  乳山市中医院主治医师

(三)急诊与重症医学组

于泽年  威海市中医院主任医师召集人

郑艳杰  威海市立医院主任医师

    威海市中心医院主任医师

初海滨  文登整骨医院主任医师

李振平  威海市中医院副主任中医师

滕海风  威海市立医院副主任医师

于祝先  威海市中心医院副主任医师

钟爱军  威海市中医院主治医师

(四)传染病组

田明涛  威海市胸科医院召集人

许文莉  威海市中医院

张仁敏  威海市中心医院

    威海市立医院

宋成涛  威海市胸科医院

    威海市胸科医院

    威海市胸科医院

   威海市疾病预防控制中心

(五)心脑血管组

    威海市中医院主任医师召集人

    威海市立医院主任医师

周建华  威海市中心医院主任医师

杨道华  乳山市中医院主任医师

邓颖芳  威海市妇幼保健院副主任医师

鞠衍松  荣成市人民医院副主任医师

马国强  乳山市人民医院副主任医师

    荣成市中医院主治医师

(六)肾病组

张春花  威海市中医院副主任医师召集人

    威海市立医院主任医师

    威海市中心医院主任医师

张文光  乳山中医院主任医师

杨小霞  文登整骨医院副主任医师

刁亚军  威海市中医院主治医师

童宁宁  威海市中医院主治医师

    荣成市中医院主治医师

(七)儿科组

    威海市中医院副主任医师召集人

刘学工  威海市立医院主任医师

段竹梅  威海市妇幼保健院主任医师

王永强  威海市中心医院副主任医师

   解放军第九七〇医院副主任医师

于华君  荣成市中医院副主任医师

王天峰  乳山市中医院副主任医师

    威海市立三院主治医师

(八)中医文献组

孔庆辉  威海市中医院主任医师召集人

赛自金  威海市中医院主任医师

李丰军  威海市立医院副主任医师

孙春林  威海市中心医院副主任医师

宋子云  乳山市中医院副主任医师

朱伟宁  威海市中医院主治医师

孙钟海  威海市中医院主治医师

闫大志  荣成市中医院主治医师

二、级专家组工作职责

分析研判公共卫生事件的规律特点,研究制定中西医协作防控方案和应急救治预案;按照公共卫生事件的特点、规律及诊疗经验,为全中西医协作医疗救治和疫情防控提供信息咨询和技术指导;对相关部门和单位疫情防控中医药防控措施给予技术支持;负责全公共卫生事件中医药和中西医协作医疗救治工作的指导、培训、重症患者会诊和抢救等工作,参与定点医疗机构的医疗救治工作;开展公共卫生事件医疗救治循证医学研究完成领导交办的其它任务






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统