您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
文登区卫健局:188张“救助卡”送出特殊关爱

发布日期:2020-12-21 14:53 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


为进一步落实贫困人口严重精神障碍患者免费救治政策,我区对确诊患有严重精神障碍的贫困患者,给予办理“威海市特殊关爱救治救助卡”。目前,全区已有188名贫困精神疾病患者领取了救助卡,享受门诊慢性病及住院结算“医保报销、财政兜底”的优惠政策。

为推动救治救助工作落实,今年以来,区人民医院联合医共体成员单位,分时段、分批次前往我区13个乡镇、16处基层卫生医疗机构以及南海新区小观镇卫生院,采取定点会诊与入户巡诊的方式,对从未住院、从未诊疗、没有明确诊断的130多名贫困精神障碍疑似患者,以及已往建档立卡的无明确诊断的280多名非贫困患者进行了诊断复核、书写门诊病历。

在此基础上,我区为188名重性精神障碍贫困患者及时办理救治救助手续,另集中救治102人。为进一步做好重性精神疾病患者随访管理,防止患者出现病情波动,区卫健部门还对取药困难的患者,安排专人结对帮扶,切实保障患者按时服药、及时救治。

“镇卫生院王医生每月至少两次到人民医院,帮我取药送到家。家里有大事小事,我也愿意找她。”大水泊镇患有精神疾病的独居村民于女士说。考虑到于女士家庭情况特殊,从去年10月份开始,大水泊中心卫生院负责扶贫工作的医生王伟伟就当起了于女士的“精神管家”,在她的贴心服务帮助下,于女士的病情基本稳定了下来。

为精神疾病患者保驾护航,也为贫困人口做好健康守护。目前,区卫健部门已为全区6000多名贫困人口免费进行了家庭医生签约。其中,对于患有高血压、糖尿病、冠心病、严重精神障碍4类慢性病的2300多名贫困患者,家庭医生免费提供季度随访、用药指导、健康教育和查体服务,共上门履约服务3万余次,努力让每一名患者都能得到及时的诊疗、贴心的服务。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统