《威海市突发公共卫生事件应急办法》政策解读
发布时间:2020-12-30 13:49访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


一、政策背景

习近平总书记指出,疫情防控是对我国治理体系和治理能力的一次大考。这场大考,充分彰显了中国共产党领导和中国特色社会主义制度的显著优势,同时也暴露出公共卫生应急管理体制机制和地方法治保障等方面的一些问题和不足。只有构建起强大的公共卫生体系,健全预警响应机制,全面提升防控和救治能力,才能切实维护人民健康。目前,新冠肺炎疫情防控工作已经进入常态化,有必要认真总结分析新冠肺炎疫情防控工作的主要做法、亮点和具体举措,特别是针对新冠肺炎疫情防控工作中暴露出的突出问题,制定符合我市需求、行之有效的突发公共卫生事件应急法规,构建系统完备、科学规范、运行有效的突发公共卫生事件应急体系,才能有效预防、及时控制和消除突发公共卫生事件的危害,保障公众身体健康与生命安全。为进一步提升我市突发公共卫生事件应急处置能力,市卫生健康委员会在考察学习、广泛调研论证的基础上,牵头拟定了《威海市突发公共卫生事件应急管理办法》(以下简称《办法》)。

二、《办法》主要内容

《办法》共71条,总结了近年来特别是新冠肺炎疫情发生以来我市应对突发公共卫生事件的经验做法,全面系统规范了突发公共卫生应急全链条工作,为我市建设统一高效的公共卫生应急管理体系,保障人民群众生命安全和身体健康提供了法治保障。现就主要创新内容作如下说明:

(一)赋予应急指挥机构法律地位。在本次新冠肺炎疫情防控中,我市建立的由应急指挥机构统一领导、指挥,各部门共同参与的应急指挥机制,发挥了重要作用。为将这一机制固化下来,《办法》细化《突发事件应对法》和国务院《突发公共卫生事件应急条例》有关应急指挥机构的规定,首次通过立法明确市、区(县级市)应急指挥机构的工作职责,赋予其代表本级人民政府发布、实施突发公共卫生事件应急相关决定、命令的权限。通过立法解决应急指挥机构及其发布、实施决定、命令的合法性问题。

(二)强化应急队伍建设。强有力的突发公共卫生事件应急队伍,是提高突发公共卫生事件应急能力的保障。《办法》规定,应当组建形势研判、流行病学调查、实验室检测、医疗救治、卫生防护、心理危机干预、健康教育、媒体沟通、社区指导、物资调配等专业应急队伍,提升应对突发公共卫生事件的快速响应能力;强化医疗卫生人员、国家机关工作人员、志愿者的应急知识教育和技能培训以及全民应急知识宣传教育,提高突发公共卫生事件应急能力和水平。此外,《办法》还强调加强相关专业中医药临床救治专家团队建设,组织制定中医药防治技术指南,开展中医药防治技术培训,充分发挥中医人才在突发公共卫生事件预防和医疗救治中的作用。

(三)建立应急物资储备制度。《突发事件应对法》对突发事件应急物资储备的规定较为原则,缺少对突发公共卫生事件应急物资方面针对性的具体规定。《办法》对上位法规定作出补充细化,针对我市本次新冠肺炎疫情防控中物资储备不足的问题,规定应急物资实行市、区两级储备,制定物资储备目录,明确应急物资储备的种类、方式、数量以及储备责任单位等。建立社会化储备和医疗机构储备相结合的储备机制,储备企业应当建立工作台账,做好应急物资盘点工作;医疗卫生应急装备实行“以用代储”,做好储备设备的日常维护保养,保障突发公共卫生事件应急处置需要。要求应急物资责任单位规范物资保管、养护、补充、更新、调用、归还、接收等管理流程,每年向市人民政府指定的部门报告应急物资储备、使用情况。

(四)建立联防联控、群防群治防控体系。全面落实联防联控措施,是本次新冠肺炎疫情防控取得阶段性成效的重要经验做法,《办法》将联防联控、群防群治防控体系通过立法予以固化,明确健全市区联动、部门协同、社会动员、区域联动的工作机制,加强区域和口岸联防联控;按照网格化管理要求,组建由社区工作人员、社区医疗卫生人员、社区民警组成的基层突发公共卫生应急处置工作组,加强基层联防联控、群防群治;明确用人单位、重点场所、重点行业和个人责任,构建一体化防控体系。


《威海市突发公共卫生事件应急办法》政策原文





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统