您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
乳山市卫健局优质服务情暖冬日 “医”暖人心

发布日期:2020-12-07 08:42 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


12月5日为“国际志愿服务日暨乳山市新时代文明实践志愿服务日”,乳山市卫健局结合作风大转变活动,积极转作风、树新风,组织卫健系统广大志愿者开展走访慰问贫困户活动。志愿者们全面行动起来,到所帮扶的贫困户家中嘘寒问暖、走访慰问,并为贫困群众送去了鸡蛋、牛奶等食品,把党和政府的关怀与温暖送到了贫困群众的心坎上,让他们在这个冬天不再寒冷。

走访过程中,每到一户,志愿者们都主动与贫困群众面对面、心贴心,促膝长谈,细致了解他们的家庭生活情况、身体健康情况,听取他们谈及目前存在的困难和问题,并鼓励他们树立战胜贫困的信心与决心,克服困难,早日走上脱贫致富的道路,过上幸福美满的生活。

志愿服务活动中,广大医务志愿者们也为扶贫群众送去了暖心优质医疗服务。“真感谢你们这些医生,还亲自来我家给我看病,我都不知道说点什么好了。以前看病都得骑车到镇卫生院,又费钱又费精力,这次医生们亲自到我家来,看的很仔细,事项交代的也很清楚,检查也是免费的,服务态度更是好的没话说啊。”这是医疗专家走访慰问贫困户王大爷时发生的一幕。

各医疗单位组织医疗志愿服务小分队携医疗设备及药品等将健康义诊服务送到一线基层,为贫困户开展免费上门健康义诊服务。通过“拉家常”的方式了解贫困户的健康情况,对于有高血压、糖尿病等慢性病的贫困户指导他们科学用药、合理饮食、适当运动。不仅让村民们在家门口就能享受到医院的医疗诊治和服务,同时也向他们普及了卫生健康知识,增强了广大贫困户的自我保健意识,有效防止“因病致贫、因病返贫”,用实际行动拉近了与百姓的距离,让百姓们真正得到实惠。

作为新时代的志愿者,乳山市卫健局广大志愿者们以积极饱满的精神面貌践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,进一步彰显卫健系统转作风、树新风的新形象和大爱精神,成为文明实践脱贫攻坚战场中的一道亮丽风景线。

为提升医疗服务技术,乳山市卫健局通过送出去、请进来及网上授课等多种形式加强医务人员业务技能培训,从而为患者提供精湛的医疗技术及优质的医疗服务。

奇迹!精准放疗让肿瘤细胞完全消失

“当我拿到那张‘未见明确肿瘤细胞’的病理检查单,我简直不相信自己的眼睛!”11月26日上午,在乳山市人民医院肿瘤一科病房,孙先生正在为父亲办理常规化疗住院手续,他激动地对肿瘤一科主任王利宁说,“真没想到乳山市人民医院的放疗技术这么好!”今年7月份,孙先生的父亲感觉大便不畅,且有血样便。孙先生立即带父亲到乳山市人民医院就诊。在门诊经结肠镜检查、病理检查,老人被诊断为“直肠癌”,收入普外一科住院治疗。

普外一科为老人进行了核磁检查,进一步明确诊断“直肠癌”,病变累及直肠系膜,且盆腔、双侧腹股沟区多发小淋巴结。为了让老人得到最精准有效的治疗,普外一科、肿瘤科、CT室、病理科等科室开展多学科会诊,讨论结果建议行新辅助放化疗,然后再评估手术治疗。于是,老人被转入肿瘤一科住院治疗。王利宁针对老人的病情,制定了科学严谨的个性化治疗方案。7月至9月期间,共为老人进行了三次化疗。首次化疗后,进行了一个疗程的三维适形调强放射治疗。

10月中旬,孙先生的父亲进行了全麻下腹腔镜下直肠癌根治术。术后病理显示:黏膜组织慢性炎症,纤维组织增生伴慢性炎症,未见明确肿瘤细胞。上下切缘及环周切缘未见癌累及。肛周淋巴结未见癌转移。这意味着老人的直肠局部肿瘤细胞已全部消失!这不仅让孙先生大吃一惊,就连做手术的上级医院专家都说,这简直就是奇迹!

王利宁介绍,三维适形调强放疗技术是目前国际上肿瘤放射治疗技术主流,该技术可以使放疗高剂量曲线分布在三维空间上与肿瘤靶区形状高度一致,能够最大限度地杀灭肿瘤细胞,同时保护好周围正常组织和器官,被称为放射肿瘤史上的一次革命,是现代放疗技术的主流和方向。

乳山市人民医院2020年引进苏州雷泰52对多叶光栅系统及放射治疗计划系统,于6月份开始,开展肿瘤三维适形调强放射治疗技术。三维适形调强放射治疗技术开展以来,使用该技术治疗的患者占肿瘤科患者总数的50%,均取得较好效果。三维适形调强放射治疗技术的成功开展,标志着乳山市人民医院肿瘤治疗步入化疗、放疗、介入、微创等全方位诊疗时代,为百姓健康带来福祉。

乳山市卫健系统以配足配齐高端医疗设备为硬件支撑,全面打造便民惠民新体验。近期又有2家医疗购进了2台先进医疗设备,极好地满足了患者的就医需求。经颅磁刺激治疗仪

“真的是太神奇了,我现在感觉头脑很清晰,鼻子也通气了,后背不发板,晚上睡眠也有很明显的好转,浑身感觉真舒服的。非常感谢康宁医院,购置的经颅磁治疗仪治好了我这么多年的毛病。”患者柯先生说。柯先生因患有抽动症多年,时常夜间间断入眠,醒后难以入睡,有时整夜睡不着。整日头部发闷,鼻子不通气,四处求医并大量服药后导致椎体外系反应严重。严重的影响了他的工作与生活令他苦不堪言。通过两次的治疗,症状明显减轻。

市民林女士,由于工作压力大,导致晚上失眠严重,每天靠服用药物才能入睡,且长期依赖药物,不吃药就睡不着,因吃药导致全身肌肉长期处于紧张状态,白天整个人浑浑噩噩一点精神没有,对生活和工作带来严重的影响,通过连续三次的治疗,她表示:“自从做了这个治疗后,整个人都有容光焕发的感觉,浑身都轻松了,现在晚上在吃药与治疗仪器的共同配合下,睡眠非常好。自己的身体状况确实得到了改善。”

气压弹道式体外冲击波治疗仪

日前,银滩医院针灸理疗科引进气压弹道式体外冲击波治疗仪,开展体外冲击波疗法治疗骨肌疾病,该疗法具有无创、安全、有效的特点,可以为为慢性骨肌系统疾病的患者解除痛苦。每次治疗只需数分钟,随治随走,一般治疗3-5次就能达到很好的效果,有效率达到95%以上。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统