您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
关于组织开展2020年世界防治结核病日宣传活动的通知

发布日期:2020-03-09 15:01 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


威海市卫生健康委员会

关于组织开展2020年世界防治结核病日

宣传活动的通知

 

各区市卫生健康局,国家级开发区社会事务管理局,南海新区社会事务管理局,委直属相关单位,解放军第九七医院

2020324日是第25世界防治结核病日,今年的活动主题是:携手抗疫防痨、守护健康呼吸。为贯彻落实健康中国行动和当前抗击新型冠状病毒肺炎(以下简称新冠肺炎)的决策部署,号召和动员社会行动起来,深入开展防病宣传和健康教育,消除新冠肺炎疫情,遏制结核病的流行,切实保护人民的生命安全和身体健康,现就做好今年世界防治结核病日宣传活动通知如下。

一、统筹兼顾统一部署宣传教育工作

各区市、各单位要抓住新冠肺炎和肺结核同是呼吸道传染病、在防控策略和健康教育有很多共同之处的特点,结合新冠肺炎防控工作需要,今年的3.24“世界防治结核日活动期间,开展以线上为主,线下为辅的宣传教育活动,重点通过网络、报纸等媒体开展结核病宣传积极制作宣传视频、开发网络宣传画(海报)、录制科普节目、策划报刊专题宣传在微信、微博、移动客户端等网络媒体进行宣传教育,强化个人是健康第一责任人的意识,引导公众做好新冠肺炎防护的同时,积极做好结核病的防控工作。

    二、挖掘典型,弘扬防痨职业精神

    各区市结防机构要联合结核病定点医疗机构和基层医疗卫生机构,及时挖掘、收集、总结、提炼防治工作的典型和先进事迹,特别是在抗击新冠肺炎疫情和结核病防治工作中的一线医务工作者的感人事迹,要通过开展荣誉表彰、现场慰问活动、地方重点媒体播放、个案故事宣讲等形式,弘扬医护工作者不顾个人安危、救死扶伤的高尚品质;弘扬疾控工作者不怕苦、扎根一线开展现场调查和疫情处置的扎实作风;弘扬实验室工作者无惧风险、日夜兼程开展病原检测的实干精神;弘扬基层医疗卫生机构工作者坚守网底、护佑一方平安的无私境界,以多种形式鼓励广大结核病防治工作者,坚定信念,干事创业,加速遏制结核病。

    三、创新形式,注重宣传活动实效

今年我市将利用抖音、快闪等新媒体,开展线上结核病防治知识宣传教育,倡导仍在假期的学生、志愿者或社会团体等参加;省级对开发、制作、传播的抖音、多闪、快闪等短视频,进行征集共享活动,各区市、各单位要积极组织参加省级短视频征集活动,拓展全市百千万志愿者结核病防治知识传播活动,积极引导志愿者个人或团体参加结核病防控知识宣传;各区市结核病防治机构、定点医疗机构和基层医疗卫生机构要发挥专业优势,把新冠肺炎与结核病防治知识宣传结合起来,通过基层网络化管理模式,以多形式、多内容开展结核病宣传教育活动,提高宣传教育活动的效果。   

四、相关要求 

各区市、各单位要及时总结主题日活动情况,提炼活动中的亮点和典型,并将活动总结(包括照片、视频等材料)、汇总表及参评抖音短视频资料330市疾控中心。

人:王淑萍

联系电话:5300073

电子邮箱:whsjkzxjfk@wh.shandong.cn

 

附件:1.2020年世界防治结核病日宣传活动汇总表

2.结核病防治核心信息及知识要点

 

 

               威海市卫生健康委员会

                             202039

(信息公开形式:主动公开)

附件1

 

2020年世界防治结核病日宣传活动汇总表

 

区市(单位):                 

活动内容

数量

开展宣传活动次数

发放宣传材料种类

发放宣传材料数量(张或套)

报刊宣传次数

广播电台宣传次数

电视台宣传次数

举办展览次数(展板数量)

专题讲座及面对面宣传次数及人次数

医疗机构开展培训期数及人次数

新招募百千万志愿者人数

微信微博发布结核病防治知识条数

其他宣传形式

 

 

附件2

 

结核病防治核心信息及知识要点

 

一、肺结核是长期严重危害人民健康的慢性传染病

(一)结核病又叫痨病,由结核杆菌引起,主要侵害人体肺部,发生肺结核。

(二)肺结核在我国法定报告甲乙类传染病中发病和死亡数排在第2位。

(三)得了肺结核如发现不及时,治疗不彻底,会对健康造成严重危害,甚至可引起呼吸衰竭和死亡,给患者和家庭带来沉重的经济负担。

二、肺结核主要通过呼吸道传播,人人都有可能被感染

(一)肺结核是呼吸道传染病,很容易发生传播。

(二)肺结核病人通过咳嗽、咳痰、打喷嚏将结核菌播散到空气中,健康人吸入带有结核菌的飞沫即可能受到感染。

(三)与肺结核病人共同居住,同室工作、学习的人都是肺结核病人的密切接触者,有可能感染结核菌,应及时到医院去检查排除。

(四)艾滋病毒感染者、免疫力低下者、糖尿病病人、尘肺病人、老年人等都是容易发病的人群,应每年定期进行结核病检查。

三、咳嗽、咳痰2周以上,应怀疑得了肺结核,要及时就诊

(一)肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果这些症状持续2周以上,应高度怀疑得了肺结核,要及时到医院看病。

(二)肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

(三)怀疑得了肺结核,要及时到当地结核病定点医疗机构就诊。县(区)、地市、省等区域均设有结核病定点医疗机构。

四、不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏时掩口鼻,戴口罩可以减少肺结核的传播

(一)肺结核病人咳嗽、打喷嚏时,应避让他人、遮掩口鼻。

(二)肺结核病人不要随地吐痰,要将痰液吐在有消毒液的带盖痰盂里;不方便时可将痰吐在消毒湿纸巾或密封痰袋里。

(三)肺结核病人尽量不去人群密集的公共场所,如必须去,应当佩戴口罩。

(四)居家治疗的肺结核病人,应尽量与他人分室居住,保持居室通风,佩戴口罩,避免家人被感染。

(五)肺结核可防可治。加强营养,提高人体抵抗力,有助于预防肺结核。

五、规范全程治疗,绝大多数患者可以治愈,还可避免传染他人

(一)肺结核治疗全程为6-8个月,耐药肺结核治疗全程为18-24个月。

(二)按医生要求规范治疗,绝大多数肺结核病人都可以治愈。自己恢复健康,同时保护家人。

(三)肺结核病人如果不规范治疗,容易产生耐药肺结核。病人一旦耐药,治愈率低,治疗费用高,社会危害大。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统