您好,今天是
当前位置: 首页
>> 白衣风采 >> 白衣风采
驰援,湖北抗"疫"中的威海力量——威海市医疗队援助湖北抗击疫情纪实

发布日期:2020-04-10 17:09 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]







庚子年初,正当人们张灯结彩、迎新春联喜贴门楣,家家户户欢庆新春佳节之时,新冠肺炎疫情突如其来,让湖北成为华夏儿女的牵挂之所。

为阻止新冠肺炎疫情蔓延,打赢这场没有硝烟的疫情防控阻击战,威海市24名白衣战士驰援湖北,用最美“逆行”书写出医者“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的壮丽诗篇。一个特殊的年份,塑造了一个特殊的英雄群体。

“此去欲何?”“征武汉,战疫情!”

曲涛是威海第一批援助湖北医疗队的队长,大年初一,她正在门诊坐诊,突然接到电话,一个半小时后高铁站出发,虽然她早有准备,但没想到这么突然这么紧急,门诊看了一半的患者不能不管,回家肯定是来不及了,曲涛一边打电话给爱人,让他帮忙收拾点随身衣物,一边迅速电话联系听班大夫交接好门诊和病房的工作,准备防护物品和可能需要的药物。那种急迫让曲涛有了马上要冲锋陷阵的真实感。


威海第二批援助湖北医疗队的队员雷小娟,对她来说,不是“去”湖北,而是“回”湖北,作为湖北天门人,这次生病的是她的家乡,她说:“疫情之下,每次只要看新闻,电视镜头里扫过的每一个画面,我都会流泪,我的家乡‘病’了,怎能不揪心。大年初一我就开始一次次找到医院护理部主任,想要‘讨’一个驰援武汉的名额,这无关高尚与伟大,我也并不是英雄,只是这里是我的家乡,有我的亲人,我有千万个理由要回来。”

威海第三批援助湖北医疗队队长王春燕说:“当飞机降落在武汉,从机场到驻地的途中,沿途都是空荡荡的,这个昔日喧嚣的城市,仿佛被按下了暂停键,内心无比惆怅。真正体会到什么叫做‘国家有难’。”

危难时刻,白衣战士挺身而出,逆行驰援,共克时艰。

1月25日,农历大年初一,威海市第一批援助湖北医疗队的五位英雄紧急出征。

1月28日9时6分,伴随着停止检票的提示音,威海市第二批援助湖北医疗队的7名成员告别亲人,背起行囊,奔赴湖北省。

2月9日11时许,威海市第三批援助湖北医疗队的12名成员在大家的叮咛声中,毅然决然地转身踏入逆行者的行列。

一次次的出征,越来越多人的加入,24位最美逆行者来自不同的医院,不同的科室,却有一个共同的目标:不破疫情誓不还。他们其中很多人瞒着年长的父母,抛下年幼的孩子却义无反顾,因为他们心中只有一个信念:“没有大家,哪有小家”。


逆行的背影,透出的是坚定与从容。奔赴在这场没有硝烟的战争前线,他们筑起了一道健康防线,也在人们心里筑就了一道抵御病毒的长城。

“此去前路如何?”“未知。”

“怕吗?”“怕。”

“后悔吗?”“永不后悔。”

克服万难,只想救更多的人

自接到出发指令的那一刻,医疗队的成员们便开始了与时间赛跑。紧急出征,来不及多想,到达湖北之后便迅速投入紧张的培训、考核,自此,在湖北的每一天,从死神手里抢夺更多的生命。

无论是驻守大别山区域医疗中心,还是方舱医院,因为都是紧急启用,里面的设施还不够全面,没有休息室、桌椅都很少,室内没有暖气、没有空调,经常会感到寒冷,条件十分艰苦。除此之外,所有人还要克服一个关键的难题——物资紧缺。

第二批援鄂医疗队的队员黄婷说:“一套防护服、一个N95口罩都显得弥足珍贵,那时,所有的队员们都觉得像回到了父母那个年代,省吃俭用,一丁点儿都不能浪费。”王春燕则表示让自己最感动的是,面对物资紧缺,队员们没有一个人藏着掖着留着自己用,所有人都是把自己所有的物资拿出来大家分享,那种战友情,那种拧成一股绳的精神,一生难忘。

为了节省防护服,队员们的工作时间从一开始的4个小时延长到6-8小时,禁食、禁水、也不能去洗手间,所有人都第一次穿上成人纸尿裤,长时间的站立、厚重的防护服、起雾的护目镜,不仅让平时的救治、护理工作变得异常困难,而且常常会让队员们感到缺氧、胸闷、乏力,为了不浪费一套防护服,大家都强忍着头晕、恶心,坚持多干一点,替队友分担工作的压力。

在前线,队员们扮演了医院各个部门的角色,谢聪说:“我们不仅要做护士的工作,还要承担院感、护工、保洁员的工作。在驻地我们扮演了仓库管理员和搬运工的角色,我还担任了小组的生活委员,工作之余负责组内成员生活物资及医疗物资的申请和发放工作。在那里根本没有男女之分,只要物资来了,只要大家有时间,不管多瘦小的女生都会主动去帮忙卸车搬运,在那里巾帼不让须眉被体现的淋漓尽致。”

“体温、氧饱和度、血压、血糖……”

“输液、发药、订饭、消毒、采血……”

“护士,我一直咳嗽、有痰,怎么办?”

“护士,我的药什么时候来?”

……

在湖北的每一天都忙而有序,大家在各自的岗位上拼尽全力,孙玲玲曾在抗疫日记里写道:方舱里有上千名患者,采集咽拭子是感染风险最高的工作,然而威海队的5名护士在第一时间报名参加采集咽拭子,最多时一天为100多个患者采集,她们没有退缩,没有抱怨,就像勇士一样,起到先锋模范作用和堡垒作用,受到方舱医院临时党委会的表扬,为威海争得荣誉。

在工作期间,病房里最常见的场景,就是队员们举起右手,攥紧拳头。每一次攥紧拳头,都是传递力量;每一句话语,都是郑重的承诺:“你若性命相托,我必全力以赴。”

不仅救治,时常陪伴

淬火尖刀,有侠骨又有柔肠。对患者除了生理上的治疗和护理,心理疏导同样重要,医疗队打造“行走的二维码”,队员将二维码贴在身上,患者有需求可以直接扫码入群,微信群至少三名队员24小时在线值守,对舱友们提出的问题负责解疑答惑。

2月19日,汤鹰收到一封特殊的感谢信。6 0多岁的龙大叔是汤鹰所在小组收治的第一批患者,刚进来时候病情较重,血糖很高,且情绪不稳定,不配合治疗。血糖需要重点关注,一天需要测四五次,反复扎针很疼,而且队员们穿着厚厚的防护服,大大影响了手感,因为多次采血没有成功,情急之下,龙大叔对护士说出“如果你再一下扎不出来,我就拿针扎你”的话,吓得采血护士再不敢去。于是,作为护理组长的汤鹰就义不容辞地顶了上去。在多次安抚大爷未果后,汤鹰提出:“我保证能一针见血,您要实在信不过,我就摘了手套给您采”。听到这句话,大爷一把捂住了汤鹰戴着手套的手。就是那用力的一捂,让汤鹰猛地想起出发前,父亲唯一叮嘱的一句话“闺女,一定要捂好自己”,虽然眼泪在眼圈里打转转,但手上还真争气,一针见血!汤鹰知道,龙大叔的儿子不在身边、老伴也去世了,孤身一人在医院治病,十分孤独无助。她和队员们对龙大叔的境遇十分同情,在生活中对他处处细心照料,有时早饭龙大叔吃一份吃不饱,汤鹰就把自己的饭给他,先紧着他吃。在这样细心、真心、耐心的照顾下,龙大叔日渐康复,出院的时候写下了那封道歉的感谢信。

经历了开始的艰苦,队员们的工作越来越步入正轨,收治的病人越来越多,治愈出院的病人也越来越多了。

回忆这段抗疫历程,曲涛一直难忘那一家三口,那是她和队员们收治的第一批确诊患者,父母大概有四五十岁的样子,儿子只有二十岁,父母症状稍微轻一点,但儿子比较重,反复出现发烧。当时为了方便照顾和增强他们战胜疾病的信心,队员们把他们三个安置在一个房间里。巡视病房的时候,曲涛看到妈妈为了让儿子更暖和一些,把自己的被子让给儿子,她和丈夫却挤在了一张床上。

于是曲涛想要为她再多拿一床被子。这位妈妈说“别了,还是把被子留给其他的病人吧。”当得知曲涛是威海医疗队队员的时候,她情绪很激动,用颤抖的声音说他们以前来过威海,一遍又一遍表达着对威海医疗队的感谢。

在护目镜下,曲涛的眼睛湿润了。从并不能完全听懂的方言中,曲涛深深感觉到湖北人民对他们的信任和感激,他们不仅仅是医患关系,他们更是战友,也许就是从这一刻起,曲涛也更真切的感觉到自己身上的这份责任和义务,自己所做的一切、所承受的一切,都是值得的。

其实,许许多多这样的事情每天都在上演,有不解、有安慰、有付出、但更多的是感动,在医护人员的精心医治和护理下,一批批患者康复出院,看到患者出院,是队员们感觉最幸福的时刻,因为他们知道,离这表示着,离胜利又近了一步,离回家的时间又近了一点。

寒冬再漫长,也阻挡不了春天的脚步

全璟是威海市第一批援助湖北医疗队的队员,也是一名90后,在抗疫期间他度过了一个最难忘的生日,收到一份最珍贵的礼物——加入中国共产党。全璟说:“这次抗疫让我深刻的感受到了党组织的魅力,初到黄冈时,领队的护士长在进行进入病房前的排班,她问‘都有谁是党员?第一个进入病房的班次,党员先上!’看着大家一个个举起手,积极报名第一批进入病区,我深受震撼,我这时候才感受到,原来这就是党员。面对危险,挺身而出,率先垂范,毫不犹豫地冲锋在前,那时我便知道,在共产党员的带领下,抗疫之战一定会取得胜利!”

当天,全璟就回去提交了入党申请书,他也想成为只要国家有需要,只要患者有需要,第一时间披甲上阵、执锐冲锋的那一个。2月12日,正月十九,是全璟24岁的生日,这一天,他接到了组织的答复,他的入党申请已经开始按规定程序进行,他的入党梦即将梦想成真。

回忆这57天的支援生活。全璟表示:“这57天每一天都忙忙碌碌,这57天每一天都惊心动魄,这57天每一天都充满着感动,这57天每一天都记忆犹新,这57天,让我从男孩成长为男子汉,让我从一名普通群众成长为一名光荣的共产党员!”

终于,所有人期盼的那一天来到了!

衣白褂 破楼兰 赤子载誉平安还。

4月1日,威海市第三批援助湖北医疗队队员平安抵达威海一个都不少。

春暖花开,卸甲归来!

4月5日,威海市第一、二批援助湖北医疗队的12名队员结束集中休整,乘坐高铁返回已经阔别两个多月的威海。

至此,威海市援助湖北的医疗队员在完成各项医疗救治任务后,一个不少,平安归来!

离开湖北时,十里长街,站满了送行的人们;

回到家乡时,亲人期盼,等待着热情相拥。


抗疫之战取得阶段性的胜利,每个人脸上都洋溢着幸福的笑容。

然而,面对感激与赞扬,所有的医护人员都纷纷表示“自己算不上英雄,只是尽了医者的本分”。

他们对默默在背后付出的人同样表达着自己的感激,

感谢威海医疗系统大后方的支持;

感激威海爱心人士积极捐赠相关物资;

感谢家人的驻守;

感谢……

有充足的物资保障,有严格的防护措施,才有了威海援助湖北各医疗队全体队员的“零感染无意外”。

同时间赛跑、与病魔较量;信心在凝聚,希望在升腾。汇聚打赢疫情防控阻击战的澎湃力量,威海医疗队不辱使命,交上了一份完美的答卷。


让我们再一次记住这些英雄的名字。

威海市第一批援助湖北医疗队的队员:威海市立医院呼吸与危重症医学科主治医师曲涛,威海市立医院感染性疾病科护师李金玲,威海市立医院重症医学科护士全璟,威海市中心医院重症医学科副护士长卫方方,威海市中心医院呼吸与危重症医学科主管护师宋文玉。

威海市第二批援助湖北医疗队的队员:威海市立医院重症医学科主管护师周鹏,威海市中心医院重症医学科主管护师李莎莎,威海市胸科医院呼吸科副护士长汤鹰,荣成市人民医院呼吸内科主管护师黄婷,荣成市中医院呼吸内科主治医师林静军,乳山市人民医院感染性疾病科主治医师王澄强,乳山市人民医院重症医学科主管护师于星海。

威海市第三批援助湖北医疗队的队员:威海市妇幼保健院内科主治医师王春燕、威海市立三院呼吸内分泌科主治医师张永强、威海卫人民医院ICU主治医师仪庆春、文登区人民医院内科主治医师吕院华。威海市妇幼保健院副护士长田静、威海市妇幼保健院主管护师雷小娟、威海市立三院护士长谢聪、威海市立三院副护士长孙小娟、威海口腔医院内科护士长谢添、威海卫人民医院护师孙玲玲、文登区人民医院护师田翠翠、文登区人民医院护师邹军。

湖北人民感谢你们,武汉人民感谢你们,威海人民记住了你们!






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统