您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市直动态
威海市立医院以建设“精致医院·廉洁医院”为总目标,一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党纵深发展

发布日期:2020-04-26 16:38 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


今年以来,威海市立医院党委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会、山东省纪委十一届五次全会、市纪委历届全会精神,以党的政治建设为统领,紧密围绕我市“重点工作攻坚突破年”重点任务和院党委中心工作部署,以建设“精致医院·廉洁医院”为总目标,一以贯之、坚定不移地推进全面从严治党纵深发展。

一是牵住主体责任“牛鼻子”,持续提高党员干部责任意识

3月份院党委组织召开了党风廉政建设专题会议,根据中央、省、市纪委历届全会精神和《关于加强公立医院党的建设工作的意见》《党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定》等系列文件要求,结合驻市卫健委纪检监察组工作部署和医院实际,研究制定了2020年度《党风廉政建设工作要点》和党委、党委书记、班子成员主体责任清单,建立了班子成员“一岗双责”履职记录档案,常态化开展分层级廉政谈话和班子成员、党支部书记讲廉政党课等系列工作,并要求全院领导干部以身作则,率先垂范,树牢廉洁自律的立身之本,充分发挥“关键少数”的作用,形成以上率下的“头雁效应”。为此,4月中旬院党委召开中层以上干部会议,组织院党政班子成员、各科室负责人共约100人参加了廉政承诺签字,进一步提升参会人员党风廉政建设主体责任意识,为推动医院全面从严治党纵深发展提供坚强保障。

二是压实日常监督“关键点”,推动形成部门共同监督合力

3月底,院党委向所有部门和科室负责人发放了《科室负责人党风廉政建设主体责任清单》,在全院范围内开展“党员模范示范岗”创建活动,组织党员干部签署廉政承诺,充分发挥党支部堡垒和优秀党员模范引领作用,主动亮出党员身份,带头承诺行为规范,进一步健全制度、完善流程,自觉纠治短板问题。召开合作企业代表廉政谈话会,承诺“亲”“清”有度,相互监督,共同构建风清气正的购销环境。坚持以群众满意为出发点,聚焦人事、基建、辅助用药、高值医用耗材等重点环节,积极开展专项整治活动,坚决抵制医疗购销领域不正之风。各部门负责人积极响应,身体力行,立足岗位职责和重点工作,先后出台了健康扶贫、行风建设、耗材管理使用专项治理等多个工作方案,并通过召开协调会、专项调研、信息通报、日常检查、约谈科室负责人等方式,推进制度健全和方案落实。今年以来,各部门已累计开展日常监督检查60余次,院纪委开展专项调查5次,有效推动部门日常监督与纪委专责监督形成合力。

三是推动廉政教育“规范化”,切实筑牢拒腐防变思想堤坝

近年来,院党委始终坚持线上线下教育“同步走”,持续增强廉政教育的吸引力。在线上,院党委全面改版院内网,在首页醒目位置设立党建专题和廉洁医院专栏。定期推送党规党纪文件、党风廉政建设时政要闻和重要会议、重要讲话精神。廉洁医院专栏下设纪检监察和廉洁教育专栏,定期发布“廉洁医院”建设倡议、廉洁警示教育相关内容。疫情防控期间,通过网络学习的方式,组织全体党员干部收看了廉洁教育视频《党员干部廉洁自律十严禁》,并对《事业单位工作人员处分暂行规定》和《中华人民共和国监督法》进行分章节系列学习和深度问答解读,有力提高了廉洁教育的针对性和时效性。在线下,院纪委充分发挥支部纪检委员作用,统一部署、统一实施,每月至少开展一次廉洁教育。根据驻市卫健委纪检组工作要求,将在全院范围内构建“党委+党支部+党小组+基础单元格”四级监督网格,通过“全面覆盖、分级管理、层层履责、网格到底”的工作体系,持续推动廉政监督教育等工作“规范化”“制度化”,通过严明的纪律,打通全面从严治党“最后一公里”,努力建立“精致医院、廉洁医院”。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统