您好,今天是
当前位置: 首页
>> 工作动态 >> 工作要闻
威海市立医院“智慧手术”被评为山东省2019 年度智慧服务品牌

发布日期:2020-04-29 16:05 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


日前,山东省卫生健康委员会印发《关于命名 2019 年度优质服务单位和智慧服务品牌的通知》,威海市立医院“智慧手术”被授予2019 年度智慧服务品牌。

为给提供病人更高效、精准和安全的医疗健康服务,近年来,威海市立医院将信息化建设作为深化精细化管理、提升为民服务能力的重要举措,透过数字化系统,结合云端技术、先进设备,传统的医疗服务转向以病人为中心的智能医疗服务模式,既更好的保障了便捷又精准的医疗服务质量安全,又初步实现了“让数据多跑腿、让群众少跑路”的设计初衷。

在威海市立医院2号楼4楼手术室,一台肺部肿瘤切除手术即将在这里进行。当患者进入手术室,手术室工作人员便关上了身后的大门,这台手术怎么不需要拿着患者的影像检查片进去?手术室护士长张爱珍解释说:“‘智慧手术’上线后,患者在本院的所有信息都可在手术室内联网查到,片子自然不需带进去。”

传统的手术,患者进入手术室后,随之一起的还有3-4张医学影像胶片。薄薄的几张片子虽然看上去不起眼,但它们可能就成为细菌病毒的传送带,让院内感染有了可乘之机,或多或少增加了手术中感染的风险。有了智慧手术,信息联网可以查阅,对患者来说更有安全保障。

据介绍,目前市立医院的“智慧手术”已基本建立围手术期的以医疗物联网技术为基础、以手术进程为时间轴、以病人医疗数据为核心的手术室数字化、智能化综合信息管理平台,根据手术治疗及手术室运行管理的需要,利用视频技术、物联网技术、自动化技术推动手术室管理创新和应用创新。

智慧手术不仅为患者上了一道“安全锁”,对手术室的工作人员来说,工作效率也得到了全方位的提升。张爱珍举了几个例子:以手术中的麻醉师为例,以往要通过一支笔、一个本子完成麻醉信息的记录,客观上存在漏记误记的可能。而智慧手术应用后,麻醉师几点几分用药以及术中病人的心率、血压、呼吸变化,将实时传递到电脑中,工作效率提高了,信息记录也更加精细准确。

此外,智慧手术还实现了在手术间内与各临床信息互联互通,利用CDR和集成平台,医生可在手术间内查阅患者的检验、影像(含图像)、病理、备血、电子病例、体温单、护理记录、360患者视图等各种医疗资料,确保医生迅速快捷获取全面信息。如手术中遇到突发情况,患者相关信息需要最短时间在不同科室间传送,而智慧手术可支持信息实时传输,为临床医生提供及时的手术相关数据统计分析。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统