您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
威海市卫生健康委员会
关于做好2020年全市城乡饮用水
水质监测工作的通知

发布日期:2020-05-20 09:08 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]



威海市卫生健康委员会

关于做好2020全市城乡饮用水

水质监测工作的通知

 

各区市卫生健康局,国家级开发区社会事务管理局,南海新区公共服务局疾病预防控制中心:

为切实做好全市城乡饮用水水质监测工作,保障我市城乡居民饮用水卫生安全,推动健康威海建设,根据省卫生健康委《关于做好2020年全省城乡饮用水水质监测工作的通知》(鲁卫疾控字〔20205号)要求,2020年我市继续组织开展饮用水和环境卫生监测工作。现将有关事项通知如下:

一、加强组织领导

水质监测是保证安全用水的前提,生活饮用水的质量直接关系到人民的身体健康区市(含国家级开发区、南海新区,下同)卫生健康行政部门要加强组织领导,提高政治站位,高度重视饮用水水质监测,以对人民群众健康高度负责的态度开展工作

二、强化主体责任

我市的城乡饮用水水质监测已经达到100%乡镇全覆盖,各区市要在当地政府的统一领导下,加强部门配合,认真做好饮用水水质监测和信息公开相关工作,负起水质监测的责任。在完成国家每年两次监测任务的基础上,合理设置监测点,扩大监测频次,科学组织实施,为本地饮用水安全管理提供基础支撑。按照《水污染防治法》相关规定,实现至少每季度公开一次末梢水水质信息。疾病预防控制中心要做好业务指导和技术支持,组织开展水样抽检复核,严格监测数据审核,提高监测工作质量。

三、提高监测能力

各区市要对辖区内饮用水水质监测能力进行全面评估,开展疾控机构规范化水质实验室建设,保障监测工作所必需的人员、仪器和设备。建立工作制度,加强规范管理,实施监测全过程质量控制,确保数据真实、准确、有效。加强监测信息化网络平台建设,利用大数据,开展水质基线调查,建立饮用水健康风险评估预警体系。在监测工作中发现突出卫生问题和健康风险时,要及时报告当地政府,通报相关部门并开展针对性指导。

我委组织疾病预防控制中心制定了《2020年威海市城乡饮用水水质监测工作方案》和《2020年威海市饮用水放射监测工作方案》,现印发给你们,请统筹安排项目资金,认真组织实施。

联系方式:

市卫生健康委疾控科  蔡慧生  0631-5300034

市疾病预防控制中心  籍继颖  0631-5300946

                    

附件:1.2020年威海市城乡饮用水水质监测工作方案

2.2020年威海市饮用水放射性监测工作方案

 

 

 

 

               威海市卫生健康委员会

                            2020518

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

 

附件1

 

2020年威海市城乡饮用水

水质监测工作方案

 

根据2020山东省城乡饮用水水质监测工作方案》要求,结合我市实际制定本方案。

一、监测目的

通过对监测点开展枯水期和丰水期水质卫生监测,系统了解饮用水卫生基本状况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

监测覆盖全市所有区市的城区和乡镇辖区

三、监测点设置

监测点的设置按照辖区饮用水的水源类型、水处理工艺、规模大小,结合供水人口等进行比例分层,按分层随机抽取原则确定,汇总起来能代表当地实际情况。尽可能包括水源性传染病区域、地方病区域、可能和容易受到环境污染的区域。各监测点监测类型需单一。各区市监测点数详见附表。

(一)城区。在各区市城区范围内设置监测点。环翠区及国家级开发区、文登区共设56个监测点,荣成市、乳山市各设6个监测点,监测点的设置应涵盖城区内全部的市政供水和部分自建供水。水样类型包括出厂水、末梢水和传统水箱式二次供水。

(二)镇辖区。每个监测镇(含所辖村)设2-4个监测点(出厂水和末梢水各算1个监测点),监测点的设置应先选择农村饮水安全工程,水样类型包括出厂水、末梢水。每个区市选择3所农村学校检测末梢水,包括2所农村饮水安全工程覆盖的学校和1所采用自建设施供水的学校。

四、监测内容和方法

(一)水质基本状况监测。按照《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006),开展水质常规指标和氨氮指标监测,其中,放射性指标不要求。每个监测点于枯水期和丰水期各检测水样1次。同时收集监测地区供水类型、监测点基本情况等信息。具体监测指标如下:

1.感官性状和一般化学指标。包括色度、浑浊度、臭和味、肉眼可见物、pH、铝、铁、锰、铜、锌、氯化物、硫酸盐、溶解性总固体、硬度耗氧量、挥发酚类、阴离子合成洗涤剂、氨氮。

2.毒理学指标。包括砷、镉、铬、铅、汞、硒、氰化物、氟化物、硝酸盐、三氯甲烷、四氯化碳。如果用臭氧消毒时检测溴酸盐和甲醛,使用高纯二氧化氯消毒时检测亚氯酸盐,使用复合二氧化氯消毒时同时检测亚氯酸盐和氯酸盐。

3.微生物指标。包括菌落总数、总大肠菌群、耐热大肠菌群、大肠埃希氏菌。当总大肠菌群检出时应对耐热大肠菌群或大肠埃希氏菌进行检测。

4.与消毒有关的指标。根据饮用水消毒剂使用情况确定相应的指标,如游离氯、二氧化氯 、臭氧等。如使用复合二氧化氯消毒时同时检测游离氯和二氧化氯(判定时,有一项合格即合格)。

当监测发现敏感指标比如毒理学指标超标或非常规指标超标时,需要在15天之内重新抽样监测确认,以重新确认结果为准,如确认结果仍超标,应按相关要求开展现场卫生学调查和风险评估,并及时报告当地卫生健康行政部门及市疾病预防控制中心。

区域水质风险指标监测。区市根据本地区历年监测的水质状况,结合水源类型、制水工艺、输配水和贮水等各个环节,筛选本辖区可能存在风险的水质指标开展监测,包括可能存在风险的水质非常规指标以及106项全指标之外可能存在风险的水质指标(《生活饮用水卫生标准》附录A或抗生素等新兴污染物),检测频次和要求与水质常规指标监测要求一致。

)水质放射性指标调查。水质放射性指标调查监测方案见附件2

五、质量控制

为保证监测数据的可靠性和可比性,参加监测的疾控机构应采取从监测点设置、现场调查、水样采集与保存、实验室分析到数据报送的全过程质量控制措施。

(一)监测点质量控制

区市辖区监测点的设置比例应与辖区饮用水的水源类型、水处理工艺、规模大小等供水人口比例相符。

(二)现场采样与调查质量控制

水样采集、保存、运输按现行《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750.2-2006)规定执行;现场调查、采样人员应经过统一培训。

(三)实验室质量控制

各实验室应按照质量管理体系的要求进行检测质量控制。对实验室所用仪器设备定期进行检定、校准;对标准物质进行定期核查;除定期的实验室间质量控制外,各监测实验室要进行实验室内的质量控制;建立监测数据和资料的审核检查制度。具体质量控制要求严格按照现行《生活饮用水标准检验方法》(GB/T5750.3-2006)规定执行。

(四)数据报送质量控制

数据录入人员应经过统一培训,建立科学的数据上报流程,避免不必要的数据转移错误。市级应抽取一定比例的数据进行录入比对,错误率较高的应加大抽取比例。

六、结果分析和报告

(一)监测数据报送。各区市疾病预防控制中心要将饮用水水质监测信息通过“国家饮用水水质卫生监测信息系统”报送至中国疾病预防控制中心。市疾病预防控制中心负责全市数据的汇总审核,各区市辖区监测数据质量负责。枯水期和丰水期的网络直报时限分别610日和1110,原始资料归档备查。

(二)结果分析和报告各区市卫生健康行政部门在枯水期和丰水期水质检测完成后1个月内,组织形成结果分析,及时将监测结果报告地方政府,并通报相关部门。各区市卫生健康行政部门于1215日前将监测工作总结报告市卫生健康委,技术报告报病预防控制中心

组织实施

各区市卫生健康行政部门负责项目的组织实施,协调落实工作经费,制定实施方案、开展考核评估。

病预防控制中心负责技术指导与技术培训、数据审核及技术报告的撰写各区市疾病预防控制中心负责本水样采集、实验室分析和现场调查,并负责测结果的录入、审核上报,撰写技术报告并报当地卫生健康行政部门。

市疾病预防控制中心承担国家级开发区水样采集、实验室分析和现场调查,并负责测结果的录入、审核上报文登区疾病预防控制中心承担南海新区水样采集、实验室分析和现场调查,并负责测结果的录入、审核上报

对于检测能力欠缺的区市,应通过当地卫生健康行政部门、疾病预防控制中心协调,将水样委托给具备检测能力的单位进行检测。

2020年各区市城乡饮用水水质监测工作任务

(相关调查表由疾病预防控制中心下发后转发至各区市疾病预防控制中心)

   2020年各区市城乡饮用水水质监测工作任务

区  市

城市饮用水监测点

农村饮用水监测点

环翠区

31

10

国家级开发区

11

19

文登区

14

33

荣成市

6

40

乳山市

6

38

合  计

68

140

注:乡镇任务数内含农村学校数量。

 

附件2

 

2020年威海市饮用水放射性监测工作方案

    

根据《山东省卫生健康委员会关于做好2020年全省城乡饮用水水质监测工作的通知》(鲁卫疾控字〔20205)关于饮用水放射性指标调查的有关要求,结合我市实际,制定本方案。

一、监测目的

通过对监测点开展丰水期和枯水期水质放射性监测系统了解海阳核电站和石岛湾核电站周围的饮用水放射性情况,为加强饮用水安全管理工作提供依据和技术支持。

二、监测范围

监测范围覆盖海阳核电站(乳山境内)、石岛湾核电站周围30公里范围内所有县(市、区)的城区和乡镇辖区。

三、监测点设置

核电站周边饮用水放射性监测。在石岛湾核电站周边30公里范围内的荣成辖区设置10个饮用水监测点;在海阳核电站周边30公里范围内的乳山辖区设置5个饮用水监测点,开展饮用水总α放射性和总β放射性监测。1年监测2次,分别在枯水期和丰水期各监测1次。当总α和总β放射性超过指导值时,需要进行核素分析监测和评价。

四、监测内容和方法

(一)监测依据

水中总ɑ和总β放射性检测按照《生活饮用水标准检验方法 放射性指标》(GB 5750.13-2006)进行,当总ɑ和总β放射性超过指导值时,要进行核素分析和评价。进行核素分析要考虑天然放射性核素如U-238Th-232Ra-226K-40和核电站流出物排放的人工放射性核素如H-3Sr-89Sr-90Cs-137Cs-134Co-58Co-60I-131等。

(二)监测点选择原则

1.期的核电站流出物暴露或沉积沉降的最大地点。气态流出物烟囱排放,选择主导风向预期沉降最大地点;滨海核电站液态排放,选择离排放口最近的水域采样。适用时,首先考虑在主导下风向45︒扇型区域5km内采样;

2.核电站半径30km内主要居民点的饮用水水源;

3.可选择核电站常年主导风向的上风向地区、滨海核电站洋流上游远离排放口水域。监测水体包括城镇自来水供水管线末梢水、自来水水厂取水口和出厂水水样;农村居民饮水用浅水井、深水井、池塘水、湖水、江河沟水等水样 。

)监测样品采集和预处理

根据放射性物质检验方法,确定饮用水水样采样量,每个采样点可采集5L。采样前应先用拟采集的水样荡洗采样器、容器和塞子2-3次。

各类监测点水样采位置:出厂水应当位于水处理完成后进入输送管道前的取水口处;末梢水一般应当为用户水龙头处;二次供水应当为蓄水池或水箱出水口处;学校内自建设施供水应当为用户取水口处。

采集的水样加入HNO32%v/v),将样品贴上包括样品编号及其他必要信息的标签,并详细记录采样信息。

五、职责分工

威海市疾病预防控制中心会同荣成市疾病预防控制中心、乳山市疾病预防控制中心负责做好辖区水样采集、实验室检测、现场卫生学调查结果分析与报告工作。

结果分析和报告

(一)监测数据报送

荣成市疾病预防控制中心、乳山市疾病预防控制中心饮用水放射性指标监测信息通过国家饮用水水质卫生监测信息系统报送至中国疾病预防控制中心威海市疾病预防控制中心负责将监测报告审核后报送至省疾病预防控制中心辐射防护安全所其中,枯水期和丰水期的网络直报审核时限为610日和1110,原始资料归档备查

(二)监测报告要求

1.背景信息要求

监测报告要标明监测的核电站名称及状态(在建或运行);采样点的总体情况和选点理由要写明监测点个数,如有对照点请注明,并附采样布点地图,标明与核电站的距离;样品采集的方法及频次要注明枯水期与丰水期的采样点是否一一对应;填写样品信息和水样放射性检测结果报告信息表见表1和表2

                   表1.样品信息表

采样单位:

监测单位:                分析人员:

样品编号

水体类型(水源水、出厂水、末梢水等)

采样地点

采样时间

经纬度

其他说明














               表2.水样放射性检测结果报告

样品编号

水体类型

采样地点

监测日期

取样体积(L)

样品测量时间

检测结果:Bq/L

总ɑ

X±SD

β

X±SD

其他核素



















2.监测结果分析要求

测结果及其分析的要求包括监测点数量、样品数量、结果范围及对异常值的分析、对分析数据与以往监测数据的比较变化及存在的问题等。

 

 

 

 

威海市卫生健康委员会办公室                                                                              2020518日印发  






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统