《威海市2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的实施方案》政策解读
发布时间:2020-08-14 18:50访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


近日,市卫生健康委、市财政局、市公安局等7个部门联合发布了《威海市2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的实施方案》。《实施方案》主要确定了2020年我市纠风五项重要任务。

一是加强党对纠风工作的全面领导。明确了坚持党对纠风工作全面领导的总体定位,坚持在党领导下开展纠风工作,要重视医疗战线党建工作,继续下大力气弘扬新时期崇高职业精神。

二是严厉打击欺诈骗取医保基金行为。明确了开展医保基金自查自纠的主体和内容,对欺诈骗取医保基金的行为进行了分类,针对不同类别的行为,分类施策,予以联合、精准打击。在今后的工作中要采取纠建结合的举措,通过建立完善长效机制,维护医保基金安全。

三是巩固医药流通领域改革成效。明确了进一步加强医药生产流通管理的链条;重点通过规范医商合作交往行为,划定医药耗材经营厂商与医务人员交往红线,从而明确不法行为,对敢于违反的厂商及医务人员要严肃处理,对前期出现违法行为的重点领域要严肃打击。

四是深入清理群众身边的医疗行业乱象。明确了开展医疗乱象行为管理责任的主体,将整治工作与持续推进医疗领域扫黑除恶、提高群众基本医疗服务满意度相结合,将纠正不法行为与坚决惩处患者身边“微腐败”相结合,做到有的放矢地开展治理工作。

五是改善制度确保工作落实。明确了纠风工作各部门与纪检监察部门的衔接机制,进一步厘清了机制成员间的分工协作任务与责任,通过广泛宣传教育工作在社会与行业内部形成纠风合力。

同时,《实施方案》明确要求各部门、各单位把纠风工作作为重中之重,切实提高思想认识,加强组织实施,严格监督问责,对违纪违法的医疗机构及医疗卫生人员,要给予严格处理,对纠风工作主体责任落实不力发生严重问题的部门、单位,要追究相关领导的责任。


《威海市2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作的实施方案》政策原文





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统