《威海市人民政府关于完善公共卫生体系的实施意见》政策解读
发布时间:2020-09-01 18:57访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


一、文件的主要内容

《关于完善公共卫生体系的实施意见》(以下简称《实施意见》)分总体要求、重点任务和组织实施三个部分。

(一)总体要求。紧紧围绕确保公共卫生安全和人民群众健康这个目标,坚持政府主导、社会协同,依法管理、创新驱动,预防为主、强化基层,联防联控、群防群治四项原则,到2022年,着力构建体系健全、功能完善的公共卫生体系,改革完善平战结合、科学高效的重大疫情防控体制机制。

(二)重点任务。主要是着眼于体制机制改革和制度模式创新,着眼于治理能力提升,提出了改革完善公共卫生法治保障、监测预警与应急响应决策、预防控制、医疗救治、医疗保险和应急救助、应急物资保障、教育培训等7个体系以及人才保障、科研创新2个机制,共9个方面16项重点任务。

(三)组织实施。主要是提出了加强组织领导、经费保障、宣传引导三个方面的要求。

二、文件的主要特点

《实施意见》主要表现为“四个注重”:

一是注重强化机制创新。梳理总结疫情防控工作中的做法,围绕该坚持的坚持、该完善的完善、该建立的建立要求,加强制度建设,推进机制创新。比如,提出市县两级设立重大疾病和传染病防治工作领导小组,办公室设在同级疾控中心实体化运行,健全市突发公共卫生事件应急工作协调机制;提出完善突发重特大公共卫生事件防控规范,细化部门职责,明确危机不同阶段的责任和应该采取的行动,完善联防联控机制;推动三大医疗集团信息化系统一体化运作,实现医疗机构间数据互通、医疗机构与疾控机构间信息共享,提升公共卫生风险评估和预警能力;提出推动《威海市突发公共卫生事件应急办法》立法,完善法治保障,严厉打击抗拒破坏疫情防控、各类“医闹”及暴力伤害医务人员的违法犯罪行为,维护社会正常秩序。

二是注重强化项目支撑。围绕加强公共卫生体系建设的短板,推出了一批重大建设项目。比如,加快市县两级疾控机构标准化建设,疾控机构人员编制、业务用房、实验室检验能力及公共卫生健康危害因素监测能力要于2021年年底前达标,比省里要求提前1年。推进威海市立医院和中心医院综合救治、威海市妇幼保健院孕产儿重症救治提升项目,将市胸科医院建成符合三级标准的市级传染病医院,进一步补齐传染病防治短板。提出加强市县两级精神卫生机构建设,增加精神科编制床位数,扩充精神科执业医师队伍,加强心理危机干预能力。提出支持校医务室(医院)建设,到2020年9月底镇卫生院、社区卫生服务中心全部建成具有隔离条件的发热诊室等强化基层防控能力的项目。

三是注重强化人才保障。围绕培养、使用、激励等方面,提出了加强公共卫生人才队伍建设的措施。比如,提出在“知名医师”“优秀中青年卫生骨干人才”等人才工程评选中,对公共卫生人才单独核定名额。市、县两级疾病预防控制中心根据工作需要,设立首席专家。各级卫生健康行政部门和医疗卫生机构主要负责人一般应具备医学相关专业背景。建立保障与激励相结合、符合疾控机构特点的薪酬机制,对各级疾控机构专用技术人员实行绩效管理,基层机构人员收入逐步达到县级医院同等职级人员水平。

四是注重强化协同改革。围绕提升公共卫生事件应对能力和水平,除提出优化疾控中心设置,强化公共卫生职能,加强医疗救治能力外,还注重了加强卫生应急物资保障、教育培训、科技创新、医疗保险和应急救助等体系和机制建设,以及调整医疗资源投入结构,强化经费保障,加强宣传引导等内容,强化部门联动配合,提高改革的整体性和协同性。



      《威海市人民政府关于完善公共卫生体系的实施意见》政策原文







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统