《威海市基层医疗卫生服务能力提升行动三年实施方案》政策解读
发布时间:2020-09-30 13:52访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


一、起草背景

2020年7月,省卫生健康委联合省委编办、发改委等7部门印发《山东省基层医疗卫生服务能力提升行动三年规划》(鲁卫发〔2020〕8号),为进一步提升基层医疗卫生服务能力,更好地满足城乡居民基本医疗卫生服务需求,我委牵头拟定了《威海市基层医疗卫生服务能力提升行动三年实施方案》,先后征求了各区市、相关科室及编办、发改等7个部门意见,并进行修改完善。

二、主要内容

《方案》分为总体要求、规划目标、主要任务、保障措施四部分。(一)总体要求包括指导思想和基本原则两部分。(二)规划目标。力争到2023年6月底,全市90%以上县(市)综合医院和60%以上中医医院达到国家医疗服务能力推荐标准,50%以上的县级妇幼保健机构达到二级甲等水平;政府办综合医院、妇幼保健院、传染病院中医药科室全覆盖,乡镇卫生院、社区卫生服务中心中医药综合服务区全覆盖;以市为单位,全部乡镇卫生院、社区卫生服务中心达到国家基本标准,20%以上达到国家推荐标准,其中环翠区至少2家,文登区至少3家,荣成市至少5家,乳山市至少3家,高区、经区、临港区至少各1家基层机构达到国家推荐标准;乡镇卫生院、社区卫生服务中心全部设立发热哨点诊室,发热哨点诊室建设力争在2020年9月底前完成。(三)主要任务。一是发挥县级医疗卫生机构龙头作用。二是加强乡镇卫生院和社区卫生服务机构建设,在县域面积大、交通不便捷的涉农县(市、区)建设县域医疗服务次中心,2022年底,全市建设7处县域医疗服务次中心,其中环翠区1处,文登区、荣成市、乳山市各建设2处;2021年起,新建或由卫生院转型的社区卫生服务中心参照社区医院标准建设;2022年底,每个区市至少建成1家社区医院。三是筑牢村级服务网底。四是推进医防融合服务。五是配齐配强基层机构人才队伍。六是推进信息化赋能基层。七是优化基层机构运行保障政策。(四)保障措施。主要提出了落实工作责任,加快推动实施,强化监测指导三方面的要求。《方案》与省文件总体要求保持一致,但又体现出我市的要求,主要表现为:一是细化目标任务。方案对各项规划目标进行分解和细化,明确到区市、机构,既有三年总体目标,又确定了分年度工作任务。二是完善医防融合。方案根据疫情防控和基层卫生工作需要,对进一步推进医防融合服务提出新要求。提出将疾控中心等专业公共卫生机构纳入紧密型县域医共体,推动形成上下贯通、医防融合的防病体系,县域医共体要成立公共卫生管理机构,明确医共体牵头医院在基本公卫和基本医疗方面的职责,要指导基层医疗卫生机构将公共卫生服务内容融入基本医疗服务,逐步建立以患者为中心的预防、医疗、慢病管理、康复为一体的综合连续服务模式。

《威海市基层医疗卫生服务能力提升行动三年实施方案》





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统