您好,今天是
当前位置: 首页
>> 通知公告 >> 通知公告
威海市2020年卫生健康行政处罚十大典型案例公布

发布日期:2021-01-11 14:37 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


2020年,威海市各级卫生健康行政部门和监督机构深入开展综合监督重点任务攻坚年活动,强化措施,加大监督执法力度,严厉打击违法违规行为,为新冠疫情防控作出了重要贡献。为有效震慑卫生健康领域违法违规行为,强化社会监督,发挥警示作用,现将选取的10个典型案例予以公布。

一、某公司经营卫生质量不符合要求的进口消毒剂

2020年3月10日,威海市卫生健康委员会执法人员在对某药店监督检查时发现,该药店正在销售代理商为某公司的韩国进口消毒剂。经查实,该公司经营的韩国进口消毒剂在国内首次上市前未进行卫生安全评价,也无产品质量安全承诺书和检测报告,该公司存在经营卫生质量不合格的韩国进口消毒剂的违法行为。威海市卫生健康委员会责令其立即改正,并依据《消毒管理办法》的规定,给予该公司罚款人民币3000元整的行政处罚。

提示:当事人在新冠肺炎疫情防控期间,经营卫生质量不合格的消毒剂,易导致或者可能导致传染病的传播、流行。特此提醒消毒产品经营单位,第一、二类消毒产品首次上市前应进行卫生安全评价。经营单位采购消毒产品时,应索取生产企业卫生许可证复印件、产品卫生安全评价报告或者新消毒产品卫生许可批件复印件。

二、谢某某未取得《医疗机构执业许可证》擅自开展医疗执业活动案

2020年7月17日,环翠区卫生健康局执法人员联合公安、市场监管等部门对位于环翠区张村镇某市场进行联合执法检查时发现,谢某某未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》和《医疗机构执业许可证》,于2020年5月至2020年7月17日擅自在环翠区张村镇某市场摊位设置诊疗场所开展诊疗活动。环翠区卫生健康局依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的规定,给予谢某某没收药品、医疗器械,没收违法所得人民币2000元整,罚款人民币60000元整的行政处罚。

提示:《基本医疗卫生与健康促进法》自2020年6月1日实施后,任何组织和个人,未取得《医疗机构执业许可证》擅自执业的,将给予没收违法所得和药品、医疗器械,并处五万元以上的罚款的行政处罚,极大地提高了非法行医的违法成本。同时提醒广大市民自觉抵制非法行医行为,保护自身健康,到正规医疗机构就诊,并积极参与社会监督,让非法行医无处藏身。

三、某医院对外出租、承包医疗科室案

2020年1月9日,威海市卫生健康委员会执法人员对某医院进行监督检查,发现该医院于2019年7月4日开始将一科室房间出租给非卫生技术人员毕某某以该医院的名义开展痛风诊疗活动。经查实,该医院存在对外出租、承包医疗科室的违法行为,毕某某存在未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》开展诊疗活动的违法行为。威海市卫生健康委员会依据原卫生部《关于对非法采供血液和单采血浆、非法行医专项整治工作中有关法律适用问题的批复》、《医疗机构管理条例》、《医疗机构管理条例实施细则》和《中华人民共和国执业医师法》的规定,给予该医院没收非法所得人民币60000元整,罚款人民币5000元整,并吊销《医疗机构执业许可证》的行政处罚,对毕某某予以没收违法所得人民币80000元整,罚款人民币30000元整的行政处罚。

提示:在此提醒各级各类医疗机构,严禁对外出租、承包医疗科室,非营利性医疗卫生机构不得向出资人、举办者分配或者变相分配收益,违反者将予以没收违法所得,并处违法所得二倍以上十倍以下的罚款。任何个人未取得《医师资格证书》、《医师执业证书》不得开展诊疗活动。

四、某公司未取得消毒产品生产企业卫生许可证生产经营消毒产品案

2020年2月20日,乳山市卫生健康局执法人员对乳山市城区某工业园进行监督检查,经查实,工业园内一家洗涤用品有限公司未依法取得《消毒产品生产企业卫生许可证》,自2020年2月2日开始灌装次氯酸钠溶液进行销售用于公共场所消毒。乳山市卫生健康局依据《消毒管理办法》的规定,给予该公司罚款3000元的行政处罚。

提示:《消毒管理办法明确规定,无生产企业卫生许可证或新消毒产品卫生许可批准文件的禁止生产经营消毒产品同时也提醒消费者在购买消毒产品时要根据消毒对象慎重选择消毒剂,一定要查看购买的消毒剂的生产资质及标签说明书。

五、某水利服务站供应的饮用水不符合国家《生活饮用水卫生标准》案

2020年3月31日,荣成市卫生健康局执法人员依法对荣成市某水利服务站生产的生活饮用水进行采样并委托有关单位进行了检验,检验结果显示,水中菌落总数、总大肠菌群检测值不符合国家《生活饮用水卫生标准》(GB5749-2006)中限值要求,荣成市卫生健康局依据《生活饮用水卫生监督管理办法》的规定,给予该供水单位罚款人民币5000元整的行政处罚。

提示:在此提醒供水单位经营者,集中式供水单位生产饮用水应当符合国家卫生标准,应配备符合要求的水净化处理设备、设施和相应的消毒设施,定期对供水设备、设施进行清洗、消毒,并保证正常运转。各供水单位要切实落实主体责任,加强生活饮用水卫生管理,确保饮用水卫生安全。

六、某酒店未按照规定对顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁案

2020年6月15日,威海市卫生健康委员会执法人员到某酒店进行监督检查,经查实,该单位未按照规定对反复使用的顾客用品用具进行清洗、消毒、保洁,安排未获得有效健康合格证明的从业人员从事直接为顾客服务的工作。威海市卫生健康委员会依据《公共场所卫生管理条例》和《公共场所卫生管理条例实施细则》的相关规定,责令该单位限期改正,给予警告并罚款人民币3000元整的行政处罚。

提示:在此提醒广大公共场所经营单位,公共场所直接为顾客服务的人员应取得有效健康合格证明后方可上岗工作;供顾客反复使用的用品用具应在消毒场所内按照规定清洗、消毒保洁后方可供顾客使用。

七、某口腔诊所未取得放射诊疗许可从事放射诊疗工作案

2020年7月7日,荣成市卫生健康局执法人员对某口腔诊所进行日常监督检查时发现,该口腔诊所未取得《放射诊疗许可证》为患者拍摄牙片。荣成市卫生健康局依据《放射诊疗管理规定》的规定,责令其立即改正,给予警告,并处罚款人民币500元整的行政处罚。

提示:“片子”千万不能乱拍。并不是所有医疗机构都可以给患者“拍片”。按照《放射诊疗管理规定》的要求,医疗机构开展放射诊疗项目必须持有《放射诊疗许可证》,未取得《放射诊疗许可证》或未进行诊疗科目登记的,不得开展放射诊疗工作。

八、某公司未按规定组织接触职业病危害作业的劳动者进行离岗时职业健康检查案

2020年7月21日,接到举报,乳山市卫生健康局执法人员对某公司进行了职业健康现场检查,经查实,该公司未按照规定组织接触职业病危害作业的劳动者进行离岗职业健康检查。乳山市卫生健康局依据《中华人民共和国职业病防治法》的规定,给予该单位警告,并罚款人民币50000元整的行政处罚。

提示:对从事接触职业病危害作业的劳动者,用人单位应当按照国务院卫生行政部门的规定组织上岗前、在岗期间和离岗时的职业健康检查等。在此提醒用人单位要履行好自己的职责,劳动者发现自己合法权益受到损害要及时维权。

九、某村卫生室未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器案

2020年7月27日,文登区卫生健康局执法人员在对某卫生室监督检查时发现,该卫生室治疗室内感染性医疗废物桶内有使用过的玻璃安瓿瓶。经查实,该卫生室存在未将医疗废物按照类别分置于专用包装物或者容器内的行为。文登区卫生健康局依据《医疗废物管理条例》的规定,责令其立即改正,给予警告、罚款人民币2000元整的行政处罚。

提示:《医疗废物管理条例》明确规定,医疗卫生机构应当及时收集本单位产生的医疗废物,并按照类别分置于防渗漏、防锐器穿透的专用包装器或者密闭的容器内,否则易造成感染事件,尤其在新冠肺炎疫情防控期间医疗废物若处置不当,其作为传染源极易引发感染事故,特提示各医疗机构,加强医疗废物的安全管理,防止疾病传播,保护环境,切实保障人民群众的健康权益。

十、某药品销售有限公司未取得医疗机构执业许可证擅自执业案
    2020年8月6日,环翠区卫生健康局执法人员对威海某药品销售有限公司进行检查时发现,该公司未取得《医疗机构执业许可证》于2020年7月开始聘请内科执业医师王某某擅自开展中医诊疗活动。环翠区卫生健康局依据《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》的规定,给予该公司没收违法所得人民币987.20元,罚款人民币50000元整的行政处罚。
    提示:没有取得《医疗机构执业许可证》的药店只能凭处方进行处方药销售,不能擅自开展医师坐堂诊断病情、开具处方、医疗器械免费体检等行为。






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统