您好,今天是
当前位置: 首页
>> 政策法规 >> 文件通知
关于印发《威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务项目实施方案》的通知

发布日期:2021-01-28 17:02 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]



威海市卫生健康委员会 威海市财政局

关于印发《威海市3以下婴幼儿科学养育

指导服务项目实施方案通知

 

各区市卫生健康局、财政局,国家级开发区管理办公室、财政金融局,南海新区公共服务、财政与审计委属有关医疗机构,中国人民解放军联勤保障部队第九七医院

    满足群众对科学育儿知识的需求提高家庭科学育儿能力,促进全市3岁以下婴幼儿健康成长,市卫生健康委、市财政局联合制定了威海市3以下婴幼儿科学养育指导服务项目实施方案》,现印发给你们,请认真组织实施。

 

附件:威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务项目实施方案

 

 

 

威海市卫生健康员会                  威海市财政局

2021128

(信息公开形式:主动公开)

 

 

 

 

威海市3以下婴幼儿科学养育指导服务

项目实施方案

 

0-3岁是人的体格和神经、心理发育最快的时期,是婴幼儿健康成长的黄金期。为促进3岁以下婴幼儿健康成长,为家长及婴幼儿照护者提供婴幼儿早期发展指导服务,增强家庭的科学育儿能制定本方案。

、工作目标

通过开展3岁以下婴幼儿科学养育指导服务全市婴幼儿家庭科学养育知识知晓率达到85%以上,3岁以下婴幼儿系统管理率达到95%以上,促进婴幼儿在身体发育、动作、语言、认知、情感与社会性等方面全面发展群众满意率达到85%以上。

二、项目对象及内容

  项目对象:威海市常住3岁以下婴幼儿家庭。

项目内容,主要包括:

(一)各级助产机构或基层医疗卫生服务机构为当年分娩活产家庭免费发放0-3岁婴幼儿科学养育相关教材,向婴幼儿家庭普及科学养育知识

二)各级助产机构、基层医疗卫生服务机构为新生儿父母提供母乳喂养知识指导。

(三)基层医疗卫生服务机构为3岁以下婴幼儿提供免费基本公共卫生保健服务。

三、项目资金

采购教材所需资金,由市、县(包括开发区,下同)两级财政按28比例负担。新生儿父母双方均为威海市户籍的,由母方户籍所在地负担县级财政补助资金;父母一方为威海市户籍的,由威海市户籍所在地负担县级财政补助资金;父母双方均为威海市外户籍的,由常住地负担县级财政补助资金。补助资金年初预拨、次年结算。市级补助资金由市级财政部门拨付至各区市财政部门。各区市财政部门统筹市、县两级补助资金拨付至当地卫生健康行政部门。

    四、项目实施

市卫生健康委员会统一集中招采项目所需教材,各区市卫生健康行政部门与相关出版机构进行采购资金结算。各级卫生健康部门负责辖区项目组织实施,依托各级妇幼保健机构成立项目管理办公室,具体负责项目实施。各级助产机构和基层医疗卫生服务机构为项目实施机构,采取线上线下相结合方式对目标人群开展服务

(一)各级助产机构:为住院分娩产妇进行母婴喂养指导;为新生儿目标家庭免费发放0-3岁婴幼儿科学养育相关教材,并做好教材发放情况登记。在产妇出院后及时将发放信息《新生儿出生报告卡》一并报送给辖区妇幼保健机构。

(二)基层医疗卫生服务机构:负责在威海市外分娩的威海市户籍新生儿常住家庭免费发放0-3岁婴幼儿科学养育相关教材,并做好教材发放情况登记。负责为辖区常住3岁以下婴幼儿做好基本公共卫生服务,对目标家庭开展科学养育指导服务。

(三)各级妇幼保健机构:助产机构教材发放信息随《新生儿出生报告卡》及时反馈给基层医疗卫生机构,指导做好产后访视和科学养育指导。依托健康威海公众号等平台推送宣传婴幼儿科学养育科普知识;对辖区各医疗卫生机构开展婴幼儿家庭养育指导服务进行培训指导和质量监管。

 五、保障措施

(一)加强组织领导。开展3岁以下婴幼儿科学养育指导服务是做好婴幼儿照护服务、提高出生人口素质的重要举措。各级生健康部门、各相关医疗卫生保健机构要加强项目组织管理,制定项目实施方案,加强项目指导评价,确保项目有效实施。

(二)加强资金保障。财政部门及时拨付教材采购所需资金,保障项目顺利实施。

(三)强化培训指导。市级依托威海市妇幼保健院成立项目指导组,具体负责对项目实施单位提供指导、培训和咨询服务。各区也要成立相应的指导组,为辖区项目实施提供指导服务,确保项目质量。

强化宣传发动。各级各单位要充分利用广播、电视、网络等媒体,广泛宣传婴幼儿科学养育重要性及相关科普知识,提高婴幼儿照护者接受服务积极性和主动性,提高科学养育知识知晓率

强化绩效管理各级卫生健康部门要按照相关规定,规范开展项目资金绩效跟踪管理评价,确保项目实效。

 

附件:1.威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务项目教材领取登记表

2.威海市婴幼儿科学养育指导服务项目2021年任务分配表


附件1

 

威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务项目教材领取登记表

 

序号

母亲信息

父亲信息

常住地

新生儿

出生时间

领取时间

领取机构

领取人信息

姓名

户籍地

姓名

户籍地

签名

联系电话


























































































附件2

 

威海市婴幼儿科学养育指导服务项目

2021年任务分配表

 

区市

2021年任务分配数(人)

环翠区

3000

文登区

4200

荣成市

4200

乳山市

2900

高区

2400

经区

2100

临港区

700

南海新区

500

合计

20000

 

 

 关于印发《威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务实施方案》的通知.pdf关于印发《威海市3岁以下婴幼儿科学养育指导服务实施方案》的通知.doc

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 







打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统