闫剑波现场督导检查疫情防控工作
发布时间:2021-11-03 08:47访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


11月2日,市委副书记、市长闫剑波到机场、集中隔离点、冷链食品集中监管专仓等疫情防控重点部位,现场督导检查疫情防控工作,要求始终绷紧疫情防控这根弦,逐条梳理机场口岸、冷链物流、修造船、非冷链物流等防控线,逐个环节、逐个细节理清风险,全面消除漏洞隐患,分类管理、精准施策,将闭环管理措施优化好、衔接好,坚决筑牢疫情防控底线。

在威海机场,闫剑波详细了解国内、国际航班旅客进出、分流、转运等环节疫情防控措施落实情况,要求把各个环节、每个步骤都理清,把工作想得更细一些、做得更严一些,确保所有环节都不出现漏洞。国际、国内航班旅客要严格分流,有关工作人员、服务人员要隔离开,旅客上下车区域要分隔,做到物理隔离、闭环管理,确保旅客不出现时空交叉,不出现轨迹重叠,避免感染风险。旅客转运过程中,各环节间都要清点人数、办好人员登记手续,确保不漏一人。要站在旅客的角度,优化机场到区市隔离点的分流、转运流程,仔细查找存在的漏洞,及时加以改进。航空货运和客运要严格分离,避免出现货物传人风险。

闫剑波还深入部分集中隔离点及备用集中隔离点,了解医护力量配备、功能区设置、管控措施落实、环境消杀、后勤保障等情况,仔细查看“三区两通道”设置情况,和工作人员一道分析潜在漏洞和薄弱环节,梳理改进思路和方法。闫剑波要求,优化防控应对措施,扎实做好隔离人员管理,不同类隔离人员要相互分开,不能出现交叉,避免隔离点出现内部传染。集中隔离点一线工作人员要及时学习掌握国家最新疫情防控要求,确保每项工作都规范到位。不同类工作人员要相互隔离,保持相对固定,避免人员更换造成管理漏洞。隔离点休息区域、工作区域、隔离区域以及不同人员出入口要相互区别,不能出现交叉。隔离点内国际、国内旅客转运车辆通行及旅客上下车要划定专有区域,避免出现重叠。要充分考虑天气渐冷的情况,多设置一些室内采样检测点,备好热水等,提供更周到的服务。

文登进口冷链食品集中监管专仓主要为文登区、南海新区等企业提供进口冷链食品预防性消毒和核酸检测服务,闫剑波现场查看车辆进出通道设置情况,询问专仓运转流程、人员防护、运输车辆管理、核酸检测、货物消杀等疫情防控措施落实情况。闫剑波强调,威海进口冷链食品面广量大,是疫情防控的重大风险点,要进一步优化进口冷链食品运转流程,入库、消杀、装卸、驶离等环节,必须严格执行专区域、专人员、专通道管理,减少各种接触的可能性,确保冷链食品闭环式防控。要科学划分工作区域,工作人员按照工作内容在固定区域活动,避免相互接触。进仓查验、装卸等高风险岗位,要尽量实现人员固定,加强个人防护,加大核酸检测频次,有效防范各环节可能出现的风险。

闫剑波还到大水泊镇大水泊村查看秋种情况,走进田地,仔细查看土壤墒情,询问玉米产量、秸秆处理、小麦播种进展等情况。闫剑波说,要抢抓农时加快秋种进度,确保小麦适时播种。各级各有关部门要倾听群众心声,了解群众意愿,在耕地整理、秸秆还田等方面,加强农业生产技术指导,科学指导农民种粮。要抓好农田水利基础设施建设,为粮食种植提供良好的灌溉条件,切实稳定粮食种植面积,提高粮食产量。







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统