您好,今天是
当前位置: 首页
>> 通知公告 >> 通知公告
关于开展2021年《职业病防治法》宣传周活动的通知

发布日期:2021-04-23 16:19 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


各区市卫生健康局、民政局、人力资源社会保障局、医疗保障局、总工会,国家级开发区、南海新区有关单位,委属各单位:

2021年4月25日至5月1日是全国第19个《职业病防治法》宣传周。为深入宣传贯彻《职业病防治法》,进一步落实用人单位主体责任,保障广大劳动者职业健康权益,按照省卫生健康委等5部门《关于开展2021年〈职业病防治法〉宣传周活动的通知》(鲁卫函〔2021〕110号)要求,现就我市《职业病防治法》宣传周活动有关事项通知如下:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于卫生健康工作的重要论述和重要指示批示精神,贯彻落实党中央、国务院关于职业病防治工作的决策部署,以宣传落实《职业病防治法》《健康中国行动(2019-2030)》为主线,聚焦“中国共产党为人民谋健康100年”主题,通过开展系列宣传教育活动,普及职业健康知识,倡导健康工作理念,进一步提高企业主体责任,提高劳动者自我防护意识和能力,营造全社会关心关注职业病防治的浓厚氛围,以优异成绩向党的百年华诞献礼。

二、活动主题

共创健康中国,共享职业健康。

三、宣传重点

(一)《职业病防治法》等法律法规;

(二)常见的职业病危害因素;

(三)劳动者个人防护用品的使用;

(四)常见职业病防治知识;

(五)全职业人群职业健康保护;

(六)职业病病人保障和工伤保险政策。

四、活动内容

(一)开展“为民办实事 服务小微企业”活动。市卫生健康委结合党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,面向全市存在职业危害因素的小微企业,免费发放职业卫生培训教材,对其在职业病防治方面存在的薄弱环节进行业务指导。对重点小微企业接尘劳动者进行免费职业健康检查。

(二)开展“职业健康百名专家千场科普讲座”活动。紧扣建党百年主线,将宣传周活动与庆祝建党百年活动结合起来,与党史学习教育结合起来,组织职业健康专家围绕职业健康相关法律法规和防治知识,面向不同工种、不同岗位、接触不同职业危害的劳动者,灵活利用线上线下等方式,采用讲座、报告、培训、咨询等形式开展科普活动。

(三)开展职业健康“六进”活动。面向企业负责人、职业健康管理人员和一线劳动者,通过专家指导和职业健康培训等形式,开展职业健康“进企业”活动;面向医疗卫生机构从业者,通过开展职业健康保护宣传和教育等形式,开展职业健康“进医院”活动;面向大中院校特别是职业技术院校学生,通过职业健康公开课、科普宣传等形式,开展职业健康“进学校”活动;面向社区居民,通过咨询解答、播放宣传片等形式,开展职业健康“进社区”活动;面向农村外出务工人员家庭,通过健康义诊、发放宣传资料等形式,开展职业健康“进农村”活动;面向各类务工人员集中工地,通过技能培训、集中宣传等形式,开展职业健康“进工地”活动。引导公众了解职业危害,树立职业健康意识,提升职业健康素养水平。

(四)收听收看宣传周专题节目。宣传周期间,省卫生健康委策划制作一期“职业健康保护”专题访谈节目,于4月25日在山东电视台农科频道《名医话健康》栏目播出;制作一期广播节目,于4月25日在山东广播乡村频道调频91.9《健康山东》之《百姓健康》栏目播出。各区市、开发区要广泛宣传,积极组织收听收看。

五、有关要求

(一)高度重视,加强组织领导。各区市、开发区要充分认识开展《职业病防治法》宣传周的重要意义,切实加强组织领导,精心制定活动方案,保障活动经费,确保活动顺利开展。各用人单位要把宣传周活动作为预防、控制和消除职业病危害,加强职业健康管理,提升劳动者职业健康素养的重要内容,大力开展具有本行业、本单位特色的宣传活动。

(二)多方参与,形成工作合力。各区市、开发区要加强组织协调,调动广大用人单位和劳动者积极参与到活动中来。要充分发挥职业病防治联席会议制度相关单位作用,推动用人单位落实职业病防治主体责任。要充分发挥新闻媒体的作用,围绕活动主题和宣传重点,大力宣传典型经验和重要举措。各类职业健康技术服务机构要发挥人才和技术优势,为宣传周活动提供支持。

(三)认真总结,及时上报信息。各区市、开发区要从活动效果、宣传报道、取得经验及存在问题等方面认真梳理,及时整理先进经验和典型做法,于5月7日前将活动总结分别报送市有关主管部门。

市卫生健康委联系人:马富利

电    话:5898263

政务平台:市卫生健康委政法监督科

附件: 1.2021年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

2.2021年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

3. 2021年《职业病防治法》宣传周海报

威海市卫生健康委员会            威海市民政局

威海市人力资源和社会保障局       威海市医疗保障局

威海市总工会

2021年4月22日

(信息公开形式:主动公开)


附件1

2021年《职业病防治法》宣传周活动情况统计表

单位(盖章):

形式(次数、人数)


开展主题宣讲活动次数


开展宣传咨询活动次数


印发宣传材料份数


制作宣传视频份数


出动宣传人员数


宣传受众人数


填表人:                    联系方式:

附件2

2021年《职业病防治法》宣传周推荐宣传用语

1.改善工作环境,保护职工健康。

2.建设健康企业,助力健康中国。

3.共建健康企业,共享职业健康。

4.践行职业健康,争做健康达人。

5.健康中国,职业健康在行动。

6.岗前岗中离岗时,做好体检保健康。

7.启航新征程,构建职业健康发展新格局。

8.企业以劳动者为本,劳动者以健康为先。

9.健康工作,从我做起。

10.统筹推进疫情防控,切实保障劳动者健康。

附件3

2021年《职业病防治法》宣传周海报

百度网盘下载链接:https://pan.baidu.com/s/1CzjpiT3dNMklXXXhKT5hXg

密码:8iq3






打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统