您好,今天是
当前位置: 首页
>> 地方卫生 >> 市区动态
威海市环翠区:四点连线、横纵联合共筑新冠疫苗接种保障

发布日期:2021-04-06 14:20 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


威海市环翠区因地制宜、多措并举,科学设置疫苗接种方舱,全力提升新冠疫苗接种保障能力,在原有10个预防接种门诊的基础上,加快建设4处方舱疫苗接种点和5个临时疫苗接种点,全区疫苗接种能力将从原有的3600剂次/ 日,达到11520剂次/日。

一是化整为零,联动便民。如何快速提升接种能力,又可以最大程度方便群众接种,同时兼顾疫情防控减少人群聚集是疫苗接种工作的重点。环翠区结合自身实际,提出了建设疫苗接种方舱的工作思路,从1个大方舱的构想,到4个小方舱的落地,经过多次考察、研究、设计、推演,在新冠疫苗接种能力迫不及待寻求突破的压力下,确定在孙家疃街道、温泉镇、竹岛街道、张村镇4地人口密度较大的镇街各设置1处方舱接种点,4处接种方舱点四点连线贯穿环翠区东西南北,与其他5个镇街共同呼应,9个镇街形成接种能力互助、接种便利互补的星罗棋布盖全区的分布图,目前4处方舱接种点场地已完成选址建设,接种点场地宽阔,通风效果好,交通方便。

二是提档升级,便捷利民。结合原有常规疫苗接种门诊既要保证儿童疫苗接种,又要错时完成新冠疫苗接种,场地限制、时间制约,无法让新冠疫苗接种能力达到峰值的实际困难,环翠区设置的4处方舱接种点场地面积均在500平方米以上,均设有候种区、预检区、登记区、接种区、留观区、预防接种反应处置区、冷链区、办公区、休息区9个独立区域,分区合理、互不影响,均可同时实现8个接种台同时接种,疫苗接种能力最大可达5120人次/日,接种能力得到极大提升。各方舱配备了先进的冷链设备、消毒设备、办公设备、扫码设备、信息系统,以智慧化、便捷化、高效化实现网上预约、语音叫号、留观提醒等接种功能。

三是化繁为简,提效安民。为了缓解群众在接种疫苗过程产生的紧张感,科学设置方舱的各项疫苗接种设施,合理优化接种流程,在每个方舱接种点均设置5个登记台、8个接种台,经过科学规范的验码、登记、接种、留观后群众即完成了疫苗接种,整个疫苗接种流程不到40分钟。同时,所有方舱疫苗接种点均设置120急救车和急救人员等相应医疗救治保障力量,接种人员、安保人员、后勤人员均经过了严格培训,熟练各自操作环节。





打印本页 关闭窗口
分享到: 新浪微博 微信
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统