威海市建设全省医养结合示范先行市领导小组
关于印发《威海市深入推进医养结合发展
工作方案》的通知
发布时间:2021-06-02 16:38访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会字号:[ ]


威海市建设全省医养结合示范先行市领导小组

关于印发《威海市深入推进医养结合发展

工作方案》的通知

各区市人民政府,国家级开发区、南海新区管委,市直有关部门、单位:

为贯彻落实国家卫生健康委等12部委《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)、省卫生健康委等10部门《关于深入推进医养结合发展的实施意见》(鲁卫发〔2020〕12号)精神,巩固医养结合示范先行市建设成果,领导小组研究制定了《威海市深入推进医养结合发展工作方案》,现印发给你们,请结合实际认真组织实施。


威海市建设全省医养结合示范先行市领导小组

2021年6月2日          

(信息公开形式:主动公开)


威海市深入推进医养结合发展工作方案


为贯彻落实国家卫生健康委等12部委《关于深入推进医养结合发展的若干意见》(国卫老龄发〔2019〕60号)、省卫生健康委等10部门《关于深入推进医养结合发展的实施意见》(鲁卫发〔2020〕12号)精神,明确我市重点工作任务,落实各项保障措施,不断推进医养结合发展,制定本工作方案。

一、总体目标

深入推进我市医养结合发展,加快建设居家、社区、机构相协调,医养康养相结合的养老服务体系,更好满足全市老年人多层次、多样化的健康养老服务需求。

二、重点工作任务

(一)深入推进居家医养结合服务。贯彻落实国家卫生健康委《关于加强老年人居家医疗服务工作的通知》(国卫办医发〔2020〕24号),逐步开展老年人居家医疗服务及家庭病床服务。探索建立居家护理服务模式,开展“互联网+护理服务”试点工作。以居家老年人为重点,做实做细家庭医生签约服务,提升签约服务质量,完善居民电子健康档案并加强管理,在老年人免费健康体检结束后1个月内告知其体检结果及健康指导建议,为老年人建立连续性电子健康档案并提供针对性的健康管理服务。鼓励基层医疗卫生机构为高龄、失能老年人提供上门巡诊、家庭病床、居家康复护理等服务,探索非公立医疗机构为居家失能老年人提供上门医疗服务。在环翠区开展家庭病床试点,将参保患者符合规定的家庭病床费用纳入医保支付范围,逐步调整扩大保障范围。落实国家基本公共卫生老年健康与医养结合服务项目,每年对提出申请的60岁及以上部分失能、失能、失智老年人上门进行健康评估,并对符合条件的失能老年人及照护者提供至少1次健康服务。加强对老年人常见病、慢性病的健康指导和综合干预,开展老年人心理健康评估和老年痴呆症、抑郁症等筛查和规范治疗,促进健康老龄化理念和医疗保健知识宣传普及进社区、进家庭。(责任单位:市卫生健康委、市民政局、市医保局,各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委。以下任务均需各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委负责,不再一一列出)

(二)加快推动社区医养结合服务。加强社区医养服务设施建设,对社区的公共设施特别是坡道、楼梯等公共建筑节点进行无障碍改造。城市社区新增养老服务设施,优先引入医疗卫生资源提供医养结合服务,鼓励社区养老机构和社区卫生服务中心(站)一体化、嵌入式发展。在街道建设具备全托、日托、上门服务、对下指导等功能的综合养老服务机构,在社区建设嵌入式养老服务机构或日间照料中心,2022年底前覆盖率达到90%。市县两级制定发布基本养老公共服务清单,重点保障高龄、失能、贫困、伤残、独居、空巢和计划生育特殊家庭等困难老年人的医养服务需求,逐步提高社区居家养老服务覆盖面。(责任单位:市民政局、市住房城乡建设局、市发展改革委、市卫生健康委、市自然资源和规划局)

(三)加强医养结合机构建设。编制《养老服务设施布局规划》,对社会办医养结合机构区域总量不作规划限制,大力发展为高龄、失能、失智老年人提供长期照护服务的护理型养老机构,鼓励各类养老机构设立失智症照护专区,打造一批城企联动普惠养老试点项目。2022年底前,养老机构护理型床位达到床位总数55%以上。深化医养签约合作,推动二级以下医疗机构与周边养老机构开展签约服务,健全双向转诊机制,鼓励养老机构与医疗机构通过签约服务、嵌入式、毗邻建设等方式实现医疗服务全覆盖,2021年底前,有需求的养老机构与医疗卫生机构签约率达到100%,为入住老年人提供基本公共卫生服务、基本医疗以及转诊服务。积极推进养老机构与医疗机构联合体建设,打造“两院一体”模式,到2021年年底,每区市至少有3家镇卫生院(社区卫生服务中心)与当地敬老院开展紧密型“两院一体”医养结合服务。鼓励基层医疗卫生机构开展医养结合服务,支持医疗机构向养老服务延伸或转型发展为医养结合机构。(责任单位:市民政局、市卫生健康委)

(四)充分发挥中医药在医养结合服务中的作用。鼓励中医诊疗、中医治未病、中医药养生保健等融入健康养老全过程,打造一批具有中医特色的医养结合机构。在基层推广7类20项中医适宜技术,实施中医适宜技术惠民工程,增强基层医疗卫生机构中医药医养结合服务能力。鼓励设立以中医药健康养老为主的护理院、疗养院,支持医疗机构与其开展“1+1”结对或自建中医康养机构,2022年底前争创1处省级中医药特色医养结合示范基地。(责任单位:市卫生健康委、市民政局)

(五)促进医养结合服务规范化管理。开展医养结合机构服务质量提升行动,指导医养结合机构参照《医养结合机构管理指南(试行)》,规范服务内容、服务流程,提高医养结合服务质量。打造“老年友善医疗机构”,推进医疗机构全面落实老年人医疗服务优待政策,为老年人就诊提供便利服务,2021年底前,全市综合医院、中医院(中西医结合医院)、康复医院、护理院、基层医疗卫生机构创建成为“老年友善医疗机构”的比例不低于50%,所有二级以上医疗机构开设为老年人提供挂号、就医等便利服务的绿色通道;2022年底前,全市80%以上的综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗机构创建成为“老年友善医疗机构”。推进安宁疗护试点建设,研究出台相关支持政策和标准规范,开展安宁疗护知识技能培训,提高医疗机构、医养结合机构安宁疗护服务水平,2022年底前实现安宁疗护全覆盖。(责任单位:市卫生健康委、市民政局、市医保局、市市场监管局)

(六)加强医养结合服务信息化建设。建设全市养老智慧管理平台,打造集居家养老服务、机构养老监管、视频可视化监控、养老政策发布等综合性监管平台。实施“虚拟养老院”项目,依托12349居家养老信息平台,建成上下贯通、左右连接、覆盖全市的养老服务信息网络和管理系统。根据省医养结合信息平台建设进展,适时建立市级医养结合信息平台,与养老信息平台做好对接共享。利用远程医疗资源,鼓励信息化程度较高的医养结合机构与省远程医学中心联网,实现信息共享和协同服务。在环翠区孙家疃街道试点开展医养健康智慧服务平台建设工作,逐步扩大试点、推广经验。持续推动国家级智慧健康养老产品和服务推广,推进智慧健康养老应用试点企业、社区、基地建设工作。支持研发具有主动关爱服务、失智老人防走失服务、高龄老人医疗护理等功能的智能化平台,开发智能穿戴产品。(责任单位:市民政局、市卫生健康委、市工业和信息化局)

(七)推动医养结合与健康相关产业融合发展。发挥我市中医药优势,强化中医药健康旅游示范区带动作用,持续发力打造中医药健康旅游示范基地。加快推动滨海疗养、森林康养、温泉浴养、研修康养等健康旅游项目发展,打造康养旅游示范基地。鼓励企业开展医用食品关键性、共性技术研发,积极推荐医用食品类项目申报省重点研发计划。树立一批规模大、服务好、具有示范带动效应的医养结合典型,培育一批创新能力强、发展潜力大、知名度高的医养结合龙头企业,争创“山东医养”服务高端品牌培育企业。(责任单位:市卫生健康委、市文化和旅游局、市民政局、市科技局)

(八)完善公立医疗机构开展养老服务的价格政策。收费标准原则上应当以实际服务成本为基础,综合市场供求状况、群众承受能力等因素核定。充分发挥价格的杠杆调节作用,提高公立医疗卫生机构开展养老服务的积极性,具备招标条件的,鼓励通过招标方式确定收费标准。(责任单位:市发展改革委、市民政局、市卫生健康委、市市场监管局)

(九)明确医疗卫生服务和养老服务的支付边界,进一步健全长期护理保险制度。基本医疗保险基金支付符合基本医疗保险药品目录、诊疗项目、医疗服务设施标准以及急诊、抢救的医疗费用,不得用于支付生活照护等养老服务费用。推动将居家和机构安宁疗护服务费用逐步纳入基本医疗保险范畴。创新长期护理保险制度,探索建立用人单位、个人缴费、财政补助、社会捐赠等多渠道筹资机制,健全筹资动态调整机制。在现有职工长期护理保险全覆盖基础上,稳步扩大参保覆盖范围,到2025年实现居民长期护理保险全覆盖。将社会力量举办的医养结合机构按规定及时纳入基本医疗保险或长期护理保险协议管理范围。完善服务运行机制,引入社会力量参与经办服务,推进经办服务标准化、科学化、智能化。进一步完善长期护理保险生活护理依赖程度评估工作流程,探索以政府购买服务形式,委托第三方经办开展长护评估工作。(责任单位:市医保局、市卫生健康委)

(十)丰富健康养老商业保险供给。加快发展老年人个人商业保险,鼓励保险公司重点发展老年人疾病保险、医疗保险和意外伤害保险,完善保障内容,创新服务形式。提升60岁以上老年人保险保障质效,鼓励保险机构深入社区为老年人购买商业保险提供全流程服务,提升保障水平。推动“银龄安康工程”等老年人保险提标扩面,发挥政策示范和规范作用。鼓励保险公司开发适销对路的保险产品和服务,满足老年人护理保障需求。(责任单位:威海银保监分局、市卫生健康委)

(十一)壮大医养结合人才队伍。将老年医学、康复、护理人才作为紧缺人才纳入卫生健康人员培训规划,多层次开展医养结合业务培训,到2021年底,医养结合相关工作人员培训率达到80%。支持我市职业院校科学设置老年服务与管理专业课程体系,建设医养健康产业技能人才培训基地、基层实用型人才培养基地,探索学校、行业协会和用人单位共同参与专业建设、人才培养的模式,为养老服务行业提供人才支撑。发挥职业(技工)院校等职业技能认定培训机构作用,组织开展养老护理员、老年人照护等实用性技能培训。深化提升“乡村振兴技能培训直通车”培训品牌,为农村居民和贫困人口开展养老护理、保健按摩等免费培训。(责任单位:市卫生健康委、市人力资源社会保障局、市民政局、市教育局)

三、保障措施

(十二)简化医养结合机构审批登记。贯彻落实国家卫生健康委等部门《关于做好医养结合机构审批登记工作的通知》(国卫办老龄发〔2019〕17号)要求,简化审批手续,养老机构举办二级及以下医疗机构的(不含急救中心、急救站、临床检验中心、中外合资合作医疗结构、港澳台独资医疗机构),取消设置审批流程,直接执业登记;养老机构内设诊所、卫生所(室)、医务室、护理站实行备案管理;医疗机构利用现有资源提供养老服务的,其建设、消防、食品安全、卫生防疫等有关条件,可依据医疗机构已具备的资质直接备案,已经具备法人资格的可以依据规定申请变更登记宗旨和业务范围,不需另行设立登记新的法人。将医养结合医疗机构审批纳入“一窗办理”,实现一窗受理、一表填报,全程网办。(责任单位:市民政局、市行政审批服务局、市卫生健康委)

(十三)加大医养结合机构资金扶持。对符合条件的医养结合项目,充分利用现有资金保障渠道,按规定给予补助。加大政府购买服务力度,支持符合条件的社会办医养结合机构承接公共卫生、基本医疗和基本养老等服务。做好医养健康项目储备,积极争取上级各类资金扶持。(责任单位:市财政局、市民政局、市卫生健康委、市发展改革委)

(十四)落实税费优惠政策,减轻税费负担。社会办医养结合机构按规定享受税费、投融资、用地等有关优惠政策,医疗卫生机构设立的养老机构同等享受养老补助政策,按规定实行行政事业性收费优惠政策。经认定为非营利组织的社会办医养结合机构,对其符合条件的非营利性收入免征企业所得税,对其自用的房产、土地,按规定享受房产税、城镇土地使用税优惠政策。符合条件的医养结合机构享受小微企业等财税优惠政策。对在社区提供日间照料、康复护理等服务的机构,符合条件的按规定给予税费减免、水电气热价格优惠等扶持。在不改变规划条件的前提下,允许盘活利用城镇现有空闲商业用房、厂房、校舍、办公用房、培训设施及其他设施提供医养结合服务,并适用过渡期政策,五年内继续按原用途和权利类型使用土地;五年期满及涉及转让需办理相关用地手续的,可按新用途、新权利类型、市场价,以协议方式办理用地手续。由非营利性机构使用的,原划拨土地可继续划拨使用。(责任单位:市发展改革委、市财政局、市税务局、市自然资源和规划局)

(十五)支持医务人员从事医养结合服务。实施医师执业地点区域注册制度,按规定支持医务人员到医养结合机构多点执业、多机构备案。建立健全保障机制,适当提高上门服务人员的待遇水平。建立医养结合机构医务人员进修轮训机制,鼓励退休医务人员到医养结合机构执业,动员吸纳退休护士从事老年人护理指导、培训和服务。保障医养结合机构中的医务人员享有与其他医疗卫生机构同等的职称评定、专业技术人员继续教育等待遇。(责任单位:市行政审批服务局、市卫生健康委、市人力资源社会保障局)

(十六)加强督导检查,强化行业监管。医疗卫生机构设立的养老机构纳入养老服务机构服务质量标准和评价体系,医疗卫生机构为养老机构提供的医疗卫生服务纳入卫生健康部门行业监管内容。市卫生健康委会同市民政局等部门根据国家有关监管和考核办法,加大对医养结合服务质量考核检查力度,把医疗床位和家庭病床增加等情况纳入考核,全面实施养老机构等级评估、城乡社区居家养老服务设施等级评估等制度。建立养老服务跨部门综合协调推进监管机制,加强养老服务工作协调和行业综合监管,建立养老服务“黑名单制度”,对失信主体实施联合惩戒。医保部门加强与医保基金、长护保险基金支出相关的医疗及护理服务行为的监管,将医保定点的长护机构纳入“双随机、一公开”抽查检查对象名单,同时对长护鉴定和长护保险基金拨付流程进行监督。加强保险市场行为监管,规范保险销售行为,综合治理销售误导,持续改善理赔服务。(责任单位:市卫生健康委、市民政局、市医保局、威海银保监分局)

(十七)健全工作机制,发挥示范引领作用。将医养结合工作纳入全市经济社会发展规划、卫生健康事业发展规划,持续推进国家级、省级医养结合示范先行市建设。充分发挥“威海市建设省级医养结合示范先行市领导小组”作用,巩固提升医养结合示范先行市创建成果,进一步扩大示范镇(街道)覆盖面;总结推广一批医养结合服务模式,公布一批医养结合示范单位,树立一批具有示范带动效应的服务典型;建立部门分工合作机制,明确职责任务,加强定期调度,确保各项工作任务稳步推进。(责任单位:市建设省级医养结合示范先行市领导小组各成员单位)


链接:《威海市深入推进医养结合发展工作方案》政策解读







打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统