强守疫情防控底线、推进基本医疗发展|高区召开基层卫生工作会
发布时间:2022-01-14 08:58访问次数: 信息来源:高区卫生健康管理办公室字号:[ ]


1月12日下午,市卫健委高区管理办公室召开全区基层卫生工作总结会,会上对2021年度我区基层医疗卫生工作进行总结,卫健办对2022年基层卫生重点工作进行部署。

会上,卫健办主任表达了对基层卫生工作的充分肯定和支持,这一年,我区持续完善基本公共卫生体系,落实基本药物制度,让群众在家门口的社区卫生机构就享受到高血压、糖尿病等慢病管理,孕产妇及儿童保健,老年人免费体检,家庭医生签约等惠民项目;买到质优价廉的基本药物,大大降低了就医用药负担。数千名居民走进基层医疗机构体验了中医适宜技术,享受免费的艾灸礼盒体验,群众的获得感、满足感大大提升。



会议强调,2022年我区要统筹疫情防控及卫生健康事业发展,不断提升基层医疗卫生服务水平、提高人民群众健康生活水平。一是近期多地出现疫情反弹迹象,春节、冬奥会临近,基层医疗机构要继续以疫情防控为底线,兜牢疫情防控“网底”作用,规范应急处置流程,做好院感防控及安全生产工作;乡镇卫生院、社区卫生服务中心等公立机构指导卫生站、小诊所、小药店按规定落实好可疑人员登记上报及协助就诊等流程;基层医务人员继续做好新冠疫苗接种、应检尽检核酸采集、隔离点值守等工作,任何医疗机构不应以疫情防控为由耽误危急重症患者的救治救助。二是要以基本公卫项目和家庭医生签约为主线,以“一老一小”为抓手,大力发展基层医疗卫生事业,提高机构自身的医疗服务水平,不断提高群众满意度和卫生系统惠民、便民项目的知晓率。

通过此次会议,对我区2021年的基层卫生工作进行了全面总结,同时也对2022年的重点工作进行了安排部署,2022年高区基层医疗机构将继续助力疫情防控,不断提高医疗卫生服务水平,为全区人民健康保驾护航。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统