回眸2021,荣成卫健人凝心聚力织密疫情防护网
发布时间:2022-01-07 14:01访问次数: 信息来源:荣成市卫生健康局字号:[ ]


辞旧迎新春渐近,叶落花开又一年。我们在回顾往昔、盘点2021年的点滴瞬间时,不知不觉也迎来了齐心协力、共克疫情的第三个年头。

新冠肺炎疫情,前所未有地将个人与群体的命运无比紧密地铆合在一起,每个人的健康都关系这座城市的平安。这世界上从没有什么所谓的岁月静好,只不过是有人在默默地替你负重前行。从疫情防控体系构筑搭牢,到应对国内外疫情防控新形势,从抵御德尔塔毒株渗透侵袭,再到警惕奥密克戎变异株鹰视狼顾,全市4000多名医务工作者不惧风险、舍我奉献,始终坚守在疫情防控的最前线,在没有硝烟的战场上顶住了一波又一波的风险挑战,默默守护着全市人民的生命健康。在感怀过往的今天,我们就将笔墨与镜头聚焦于这群白衣战士,共同回望2021年他们的战疫掠影。

【常态防控出实招,应检尽检有保障】

面对常态化疫情防控新形势,卫健系统严格落实“全面防控+精密智控+网格管控”的疫情防控策略,抓牢抓实外防境外输入、海上疫情防控、集中隔离点管理、冷链食品监管、重点人员及场所管控等各项工作,实施推送信息协查、社区主动排查、医疗机构和药店主动筛查3种追踪随访方式,确保重点人员全程管控无死角;强化与公安、交通运输等部门协作,形成“一例一圈一专班”预案和“公安+大数据+卫健+疾控+基层”联防联控作战模式,全面形成疫情防控整体合力。目前,全市已储备12处集中隔离点、1409个隔离房间,累计排查重点人员18.1万人。

围绕核酸检测这一疫情防控关键环节,卫健系统全方位加强核酸检测工作。先后3次修订完善《荣成市全员核酸检测工作预案》,组织23辆标本转运车辆,成立10支核酸应急采样队伍和26支核酸流动采样队伍,满足应急采样和上门采样服务的要求;定期为医疗机构、养老机构、快递外卖、集贸市场和冷链从业人员等重点场所、重点岗位的工作人员,进行核酸采样检测;在全市设立12处镇街核酸采样点、1处集中服务点和1个进口冷链食品监管仓采样专班,确保应检尽检、愿检尽检、不出纰漏。2021年,全市累计检测重点人员120余万人次、重点场所环境8.6万份、冷链食品及外环境61.6万份,7处PCR实验室日核酸检测能力达2.51万管。

【防患未然严管理,应急处置有准备】

针对疫情防控严峻形势,卫健系统着力下好日常监管和应急预防两步棋。以强化院感防控为着力点,压实医疗机构院感防控主体责任,成立院感巡查队伍,围绕预检分诊、核酸检测、发热患者处置等重点环节,扎实开展每日自查;以完善医疗机构四级院感巡查制度为支撑点,将机构自查、院间互查、质控抽查和市级督查工作有机结合,每月对全市700余处各级各类医疗机构督导检查,切实消除问题隐患;以加强诊所等医疗机构监督为落脚点,组织多部门联合对基层医疗机构、民营医疗机构进行拉网式排查,发现存在问题医疗机构100余家,警告处罚71家,关闭整顿30家。

以实战化要求科学制定应急处置预案,编制《荣成市突发公共卫生事件应急预案(试行)》等3个应急预案,制定全市医疗领域应急预案演练计划,先后组织全市30家医疗单位进行应急演练,每家医疗单位确保演练4次以上;以不同场景出现疑似病例为假想场景,联合教体、商务等部门,组织医疗机构、商场、学校、景区等单位,围绕流调、消杀、核酸检测、人员转运等全环节内容进行应急处置联合演练59场次,有效提升应急处置能力;聚焦完善防疫物资储备,各医疗机构根据上级部署并结合自身实际,加大对医用防护服、KN95口罩、医用外科口罩、一次性手套、护目镜等各类防疫物资的采购力度,保障保量、管理严格、随用随补,确保应急医疗物资充实可用。

【疫苗接种精部署,覆盖全面不遗漏】

按照“应接尽接、梯次推进、突出重点、保障安全”的原则,卫健系统全面推进新冠病毒疫苗接种工作,细致入微确保各环节精准妥帖。在接种场所设置上,新建方舱接种门诊、石岛人民医院接种门诊各1处,扩建市中医院接种门诊,固定接种台数量达到106个,同时设置镇街、大型企业、高校临时接种点37处,确保接种场所满足需求;在接种人员配备上,组织10次预防接种、医疗保障人员培训,持证上岗的疫苗接种人员达到1902名,保障全市日最大接种量达到3.4万剂次,为有效应对疫苗接种需求奠定基础;在精准调配上,根据疫苗到位时间和数量,每日核定接种安排,确定疫苗配送车辆,实行疫苗到位、连夜配送、清晨接种,确保“人苗匹配”。在延时服务上,全系统上下总动员,压缩节假日,实行“早六点、晚八点、无午休”的延时服务工作机制,全时段开展疫苗接种工作,确保人到即接、隔日苗清。在流动服务上,组建30组“流动接种队”,配备移动接种终端,为大型密集型企业、学校提供上门接种服务,集中力量为职工接种2.1万人次,为高三毕业生优先接种1800余人, 保障企业正常生产经营,学生健康安全学习。

2021年,全市累计接种71.28万人、178.12万剂次,全人群接种率达到99.80%,接种人次和当前任务完成率稳居威海市首位。

【疾病防控标准化,硬件支撑强保障】

面对风险叠加的疫情防控态势,全系统强化应急医疗保障,持续加强疫情防控能力建设。在推动疾控中心标准化建设方面,按照上级要求,在市疾控中心改造建设传染病与突发公共卫生事件应急隔离备勤室,建设面积约600平方米;改造建设1处P2+级生物安全实验室,建筑面积约140平方米,并配备相关仪器、设备。在强化应急医疗保障方面,2021年,卫健系统新建发热门诊1处、 PCR实验室3处、核酸检测点及候诊区6处,改建负压手术室、负压产房、负压病房6处,引进疫情防控专用CT、核酸检测扩增仪等设备91台(套),有效强化医疗救治保障。在补齐公共卫生设施短板方面,新建8处镇街分中心发热哨点诊室,在威海市率先完成镇街区域分中心发热哨点设施规范化建设;建设700平米的卫生应急作业中心、负压生物安全二级实验室,进一步提高公共卫生风险防控能力。

一袭白衣,默默守护这城市的五彩斑斓。战疫这一年,有很多难忘瞬间被影像记录,更有很多付出被牢记心间。一条条扎实有效的举措,一串串有据可靠的数字,背后是千百位医务工作者的辛勤努力,是无数家庭的奉献付出。

踔厉奋发,笃行不怠。眼下疫情防控到了最吃劲、最关键的攻坚期,仍需要每个人加强防护、毫不松懈。在今后的工作中,荣成卫健人将继续发扬不畏艰险、不惧挑战、连续奋战的抗疫精神,在市委市政府的坚强领导下,以大卫生大健康理念为指导,坚持“以人民为中心”的发展理念,做好各项卫生健康工作,将抗疫进行到底,为建设更加美丽幸福的荣成贡献卫健人的力量。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统