威海市中医“五个全科化”工作现场会在荣成市中医院召开
发布时间:2022-01-08 15:24 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


为总结交流中医“五个全科化”工作经验,进一步强化中医药特色优势,提高我市医疗机构中医药服务能力,1月7日,威海市卫健委在荣成市中医院组织召开了全市中医“五个全科化”工作现场会,各区市、开发区中医相关科室负责同志,各级公立中医院、综合医院、妇幼保健院、专科医院等相关负责同志和中医科同志参加会议。 



当天下午2时,参会人员分组对荣成市中医院中医经典全科化、中医外治全科化、中医康复全科化、中医治未病全科化、中医护理全科化展示科室进行了实地观摩、学习。



参观中医治未病全科化



参观中医护理全科化



参观中医经典全科化



参观中医康复全科化



参观中医外治全科化


实地观摩后,参会人员就中医“五个全科化”工作进行了座谈和交流。荣成市卫健局副局长梁锋主持了会议,荣成市中医院党委书记房建壮致辞。随后,与会人员认真听取了荣成市中医院中医“五个全科化”建设工作情况汇报,汇报长达一个多小时,深入浅出,详细讲解了荣成中医院在“五个全科化”建设过程中的经验做法和探索实践,有很强的借鉴性、参考性和可复制性。 


汇报结束后,威海市中医院、文登整骨医院和乳山市中医院代表发表了体会感言。大家表示,将认真借鉴和吸取荣成市中医院的宝贵经验和先进做法,取长补短,让该项工作进一步落地落实。



威海市卫健委一级调研员鞠立民进行了总结,他表示,此次威海市中医“五个全科化”现场会在荣成市中医院召开取得了非常好的效果。医务人员展现出了积极向上的精神风貌,现场会组织细致、严谨、周到,于细微处见到用心,体现出了荣成市中医院对此次现场会的高度重视,以及严格有序的组织管理。荣成市中医院“五个全科化”建设工作在短短不到一年的时间里,开展的有声有色、亮点突出、成效明显。在近两年疫情防控形势严峻的情况下,荣成市中医院坚持以中医为主的办院方向,以“五个全科化”建设为抓手,使医院各方面都得了长足发展。希望全市各医疗单位把荣成市中医院的成功经验灵活运用嫁接到自身医院中医药工作进程中,全面提升中医药的服务能力和水平。



荣成市中医院从2021年3月底被确定成为山东省县级中医院“五个全科化”工程试点单位后,反复研究确定了适合医院发展的“全科化”道路,经过近一年的努力,在制度机制建设、人才队伍建设、中医药特色技术项目推广等各个方面喜获成效,切实促进了荣成市中医院中医特色发展,全院中医能力水平大幅度提升,有效地带动了绩效考核成绩的提高,在全省三级公立中医医院绩效考核有排名的两个月中,荣成市中医院分列第12名和第14名。

下一步,我市将以中医“五个全科化”建设工作为契机,引导各医疗机构进一步发挥中医药特色优势,引领全市中医药工作的高质量发展,更好的为群众的身体健康保驾护航。






打印本页 关闭窗口