威海市妇幼保健院以实际行动践行“群众面前无小事,一枝一叶总关情”
发布时间:2022-11-10 11:27 访问次数: 信息来源:威海市妇幼保健院 字号:[ ]


为进一步提升群众满意度,切实把人民群众的关切放在心上,威海市妇幼保健院按照志愿服务队伍“专业化”,健康传播“常态化”、志愿活动“多样化”,微行力量“最大化”总体思路,丰富志愿服务和社会公益活动内涵,用实际行动践行“群众面前无小事,一枝一叶总关情”。

夯实基础,提升志愿服务规范化水平

2020年4月,威海市妇幼保健院印发《志愿服务管理规定》,逐步实现志愿服务向规范化、制度化、常态化方向发展。按照规定内容要求,医院积极引导志愿者队伍规范化发展,逐步扩大志愿者队伍,在志愿者活动内容方面,紧随实势要求,积极参与疫情防控、预检分诊、助老岗位等志愿服务,到需要的地方去,截至今日,医院在新时代文明实践志愿服务云平台共注册志愿者207人。

2022年3月,威海市妇幼保健院耳鼻咽喉头颈外科、眼科等志愿者到社区根据老人身体状况进行查耳道、查眼底等专业检查,并逐一询问病史,讲授基本预防、初步治疗及后期康复相关知识,发放各类健康知识手册进行健康宣教。

6月,医院志愿者在北港社区为居民开展了“糖尿病合理饮食+运动=健康好身体”为主题的健康宣讲,从饮食、运动、血糖测量等方面生动形象的讲解了糖尿病相关知识,引导居民用正确的健康知识武装自己,通过健康的生活方式预防糖尿病、对抗糖尿病。

教师节前夕,志愿者又来到鲸园小学开展“感恩教师节、健康进校园”主题活动,为教师送去了健康知识宣传及健康检查项目,医疗专家详细讲解了教师群体的常见病、多发病预防方法,建议教师们保持健康生活方式、合理膳食、适量运动预防疾病的发生。

关注民生,多样化手段满足群众需求

丰富志愿服务活动内容,充分发挥医务工作者的知识才干,进企业、进项目、进乡村、进社区送健康,为老、为小、为困难群体、为需要心理疏导和情感慰藉群体、为社会公共需要服务,切实践行新时代文明实践志愿服务,在“四进五为”中更好地发挥志愿服务的独特优势,增强群众的幸福感、获得感、安全感。

7月29日,医院开展八一建军节拥军活动,到军分区训练基地为60名官兵进行宣教和义诊查体。7月7日-8月30日,举办“关爱儿童、关注成长”生长发育系列活动,为身高在同年龄同性别儿童的生长发育曲线的第10百分位以下的儿童,免费提供生长发育包,为符合条件的家庭贫困矮小患儿提供“免费治”医疗救助活动,累计开展了“儿童生长发育的规律”等宣教活动4次,累计服务群众700余人次。

7月,南丁格尔志愿护理队一行15人到威柯月子中心,开展主题为“爱由心生”的志愿者服务活动,为月嫂进行免费培训、为29名母亲及婴儿实行“一对一”养育指导。

多年来,医院基层党建与志愿者服务相结合,实现党建与志愿服务“双赢”,打造富有人文温度的医疗环境。根据鲸园街道社区老龄化程度较为严重,且社区内空巢、独居、困难老人占有很大比例的实际情况,与鲸园街道社区合作,本着近邻互助、自愿结对的原则,以独居、空巢、残障、困难等老年人为主体开展“信‘益’+医疗”暖心契约服务项目,发动医院专业医资力量,组建医疗守护队,与老年人、社区签订暖心契约,结合网格动能队收集的清单,每半月将健康档案进行筛选核查“防微杜渐”,针对贫困、出行困难的老人进行上门送药、上门义诊等服务,关注老年人身心健康。





打印本页 关闭窗口