《威海市国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设专项行动方案》政策解读
发布时间:2022-11-22 16:45 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


        一、起草背景

        2021年12月,经国家中医药管理局、国家发展改革委、国家卫生健康委、工业和信息化部、国家药品监督管理局联合批复,同意包括山东省在内的7省市建设国家中医药综合改革示范区。2022年以来,山东省人民政府办公厅印发了《山东省国家中医药综合改革示范区建设方案》,山东省卫生健康委等9部门印发了《山东省国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案》(鲁卫中西医指导字〔2022〕9号),山东省卫生健康委等5部门印发了《山东省国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设专项行动方案》(鲁卫中医药政法字〔2022〕2号)。2022年,省委深改办将16地市“创建国家中医药综合改革示范区”工作纳入了全省30项共性改革任务。为深入推进改革任务落实,根据国家中医药综合改革示范区建设要求,全面落实相关文件精神,市卫生健康委起草了《威海市国中医药综合改革示范区建设中医药文化建设专项行动方案》(以下简称《中医药文化建设专项行动方案》),逐项明确牵头单位和责任单位,征求了各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委,各相关单位,各区市、国家级开发区、南海新区卫生健康行政部门,委直各医疗卫生机构的意见,最终形成定稿。

        二、主要内容

        《中医药文化建设专项行动方案》主要包括总体要求、中医药文化建设六大主要任务、保障措施三大部分。

        第一部分明确了要以中医药文化建设体制机制改革创新为重点,积极推进全市中医药文化传承发展长效工作机制建设,推动中医药文化创造性转化、创新性发展,努力在中医药文化研究、传承保护、特色打造、阵地建设、文化传播、产业发展等方面实现新突破,充分释放中医药的多元功能和价值。提出了到2025年,全市中医药文化弘扬传承取得显著成效,人民群众中医药文化获得感显著增强,公民中医药健康文化素养达到 25%以上,初步建立促进中医药文化创新发展的新机制,形成具有威海特色的工作经验,为山东省国家中医药综合改革示范区建设作出贡献。

        第二部分详细分析了《中医药文化建设专项行动方案》的主要任务。提出了六大任务共19条细则,分别确定了牵头单位和参与单位。一是建设威海中医药文化研究保护体系。加强中医药文化研究队伍建设;深化威海市域中医药文化内涵研究;加大对中医药的保护挖掘力度;推进中医药类非物质文化遗产保护。二是凸显威海中医药文化特色。开展中医药“赶大集”系列活动;开展“中医药伴我成长”活动;持续推进中医适宜技术惠民工程。三是打造中医药文化宣传教育阵地。加强中医药机构文化建设;推进中医药文化宣传教育基地建设;加强基层中医药文化宣传教育阵地建设。四是推进中医药文化产品创作供给。丰富中医药文化宣传形式;推进中医药文艺作品创作;开发中医药文化产品。五是畅通中医药文化传播渠道。积极开展群众性中医药文化传播活动;拓展中医药文化社会传播渠道;促进中医药文化对外交流。六是发展中医药文化产业。丰富中医药文化产业发展载体;拓展中医药文化产业和产品市场;发展中医药文化旅游产业。

        第三部分为保障措施部分,分别为加强党的领导、创新工作机制、落实地方责任、营造良好氛围四项。

        

        关于印发《威海市国家中医药综合改革示范区建设中医药文化建设专项行动方案》的通知






打印本页 关闭窗口