《威海市国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案 》政策解读
发布时间:2022-11-22 16:28 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


    一、起草背景和主要过程

        2021年12月,经国家中医药管理局、国家发展改革委、国家卫生健康委、工业和信息化部、国家药品监督管理局联合批复,同意包括山东省在内的7省市建设国家中医药综合改革示范区。2022年以来,山东省人民政府办公厅印发了《山东省国家中医药综合改革示范区建设方案》,山东省卫生健康委等9部门印发了《山东省国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案》(鲁卫中西医指导字〔2022〕9号)。2022年,省委深改办将16地市“创建国家中医药综合改革示范区”工作纳入了全省30项共性改革任务。为深入推进改革任务落实,根据国家中医药综合改革示范区建设要求,全面落实相关文件精神,市卫生健康委起草了《威海市国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案 》(以下简称《基层中医药服务能力提升专项行动方案 》),逐项明确牵头单位和责任单位,征求了各区市政府、国家级开发区管委、南海新区管委,各相关单位,各区市、国家级开发区、南海新区卫生健康行政部门,委直各医疗卫生机构的意见,最终形成定稿。

     二、主要内容

        《基层中医药服务能力提升专项行动方案 》主要包括总体要求、七大重点任务、中医强基层“十项行动”、保障措施四大部分。

        第一部分明确了坚持中西医并重,遵循中医药发展规律,充分发挥中医药独特优势和作用,持续提高基层中医药服务的可即性、便捷性、公平性,为人民群众提供更加优质、有效的中医药服务,为精致城市幸福威海建设和乡村振兴做出中医药贡献的指导思想。提出了到2025年我市基层中医药实现十个“全覆盖”,即区市级中医医院二级甲等达标建设实现全覆盖;区市级中医医院“五个全科化”实现全覆盖;区市级中医医院“两专科一中心”实现全覆盖;县域“智慧共享中药房”实现市域全覆盖;区市级综合医院、妇幼保健机构中医临床科室实现全覆盖;社区卫生服务中心和镇卫生院中医馆(国医堂)实现全覆盖;基层中医药服务提供实现全覆盖;基层中医药人才配备基本实现全覆盖;基层中医药健康宣教实现全覆盖;基层中医药工作示范县实现市域创建全覆盖。

        第二部分详细分析了《基层中医药服务能力提升专项行动方案 》的重点任务。提出了七大任务共16条细则,分别确定了牵头单位和参与单位。一是深化基层中医药服务体系建设。加强区市级医疗机构龙头带动作用;优化基层医疗卫生机构中医药服务条件;鼓励社会力量在基层办中医。二是提升基层中医药服务能力。推进区市级医疗机构中医医疗服务能力建设;增强基层医疗卫生机构中医药诊疗能力;完善基层中医药公共卫生服务能力;切实做好中医药城乡对口帮扶工作。三是推进基层中医药人才队伍建设。强化多渠道各层次中医药人才引进与培养;畅通基层中医药人才使用途径;优化基层中医药人员发展环境。四是加强基层中医药管理能力。加强基层中医药服务管理和质量监管;加快提升基层中医医疗服务信息化水平建设。五是深化基层中医药健康宣教和文化建设,广泛推动基层中医药文化知识普及。六是稳步推进基层中医药改革。扎实推进中医医院牵头的县域医共体建设;加大医保对基层中医药服务的政策支持。七是打造全国基层中医药服务高地,积极创建全国基层中医药工作示范市(县)。

        第三部分提出中医强基层“十项行动”:基层中医治未病能力提升行动,基层中医药康复服务能力提升行动,老年人中医药康养行动,儿童青少年近视和脊柱侧弯综合防控行动,县域“智慧共享中药房”建设行动,基层中医药适宜技术挖掘推广行动,名中医下基层行动,基层医疗卫生机构中医药特色服务能力建设行动,中医药经典、经方、经验传承赋能基层行动,家庭医生中医药签约服务提升行动。

        第四部分为保障措施部分,分别为加强组织领导、深化考核督导、积极宣传引导三项。

        

        关于印发《威海市国家中医药综合改革示范区建设基层中医药服务能力提升专项行动方案》的通知






打印本页 关闭窗口