《威海市“十四五”老龄事业发展规划》政策解读
发布时间:2022-02-14 11:21 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


一、主要内容

《威海市“十四五”老龄事业发展规划》(以下简称《规划》)主要分四个部分:第一部分为规划背景,系统回顾了“十三五”时期老龄工作成效,并对当前老龄工作形势进行了分析研判。第二部分为总体要求,指出了规划的指导思想、基本原则和主要目标。第三部分为规划的主体,提出了规划八项重点任务。

一是完善老年社会保障体系。主要包括健全完善社会养老保险、医疗保障、社会福利和社会救助、长期护理保障等四项制度。

二是健全养老服务体系。部署“增强居家社区养老服务、推动养老机构提质增效、提升养老机构服务质量和完善家庭养老的政策支持”等任务。

三是构建老年健康支撑体系。提出了“加强老年人健康教育与预防保健、推进老年健康服务机构建设、抓好老年人心理关爱服务、发挥中医药特色优势和积极推进安宁疗护服务”五项任务。

四是推动医养有机融合发展。推动“增强医养结合服务供给、发展居家社区医养结合服务、扩大医养结合服务队伍、提高医养结合智慧化服务水平”四项工作。

五是积极培育银发经济。提出了“完善老龄产业发展政策、做好老龄重点产业培育、推动老龄产业融合发展”三项任务。

六是保障老年人合法权益。明确了“加强老龄法治建设、完善老年人权益保障机制、落实老年优待政策、加强适老化设施改造”四项工作。

七是促进老年人社会参与。主要包括“加快发展老年教育、加强老年人力资源开发、开展老年志愿服务、加强老年群众组织建设、解决老年人“数字鸿沟”问题等五项任务。

八是构建养老、孝老、敬老的社会环境。主要是“加强老龄化市情教育、弘扬孝亲敬老传统美德和丰富老年人精神文化生活”三项工作。

第四部分是保障措施,提出了加强组织领导、健全制度机制、加大经费投入和强化督促检查四项要求。

二、与《山东省“十四五”老龄事业发展规划》主要区别

在指标设置上,《规划》全面承接了省规划提出的21项指标,并结合我市实际,增加了“万名老年人口拥有养老护理员数、家庭养老床位数、人均期望寿命”等3项指标,并在“二级及以上综合性医院设置老年医学科比例、综合性医院、康复医院、护理院和基层医疗卫生机构中老年友善医疗机构占比”等指标设置上高于省规划目标值。

在任务细化上,《规划》从8个方面、32项工作任务作出部署,并设置了8个专栏任务。将省规划提出的重点项目、重点工作进行了进一步细化和明确。包括:在完善老年社会保障体系方面,细化了医保保障和护理保障等任务,明确了“十四五”时期,开展“护理院日间病房”、护理院按人头付费等试点,适时扩大范围,全面构建符合医养结合机构特点的医保支付方式,引导和支持医养结合机构健康发展;在推动医养有机融合发展方面,明确了2025年年底前,医养结合机构数量在现有基础上力争再增加30家左右;每个区市建成2个安宁疗护病区(国家级开发区、南海新区建成至少1个安宁疗护病区),力争50%的社区卫生服务中心和镇卫生院提供安宁疗护服务;建设家庭养老床位500张以上,满足失能等特殊老年人居家养老需求。在积极培育银发经济方面,明确了“十四五”时期建设50个康养旅居机构、推进4个康复辅具试点项目、打造6个智慧康养社区等重点任务。


附件:《威海市“十四五”老龄事业发展规划》原文






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统