《威海市“十四五”职业病防治规划》政策解读
发布时间:2022-02-24 15:17 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


为贯彻落实党中央、国务院、省和市委、市政府关于加强职业健康工作的决策部署,根据《中华人民共和国职业病防治法》《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》和《山东省“十四五”职业病防治规划》,结合我市实际,制定本规划,现将有关政策解读如下:

一、起草背景

《中华人民共和国职业病防治法》第十条规定:国务院和县级以上地方人民政府应当制定职业病防治规划,将其纳入国民经济和社会发展计划,并组织实施。《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》第二十三条规定:国家加强职业健康保护。县级以上人民政府应当制定职业病防治规划,建立健全职业健康工作机制,加强职业健康监督管理,提高职业病综合防治能力和水平。《“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》《威海市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》对职业病防治工作提出了明确要求。

二、总体思路

2021年以来,在认真组织开展调查研究和科学论证基础上,加强与有关部门的沟通和协同,研究《规划》起草工作。始终坚持紧密结合威海实际,并与《山东省“十四五”职业病防治规划》有效衔接,及时调整完善《规划》编制思路和内容。《规划》紧紧围绕“健康威海”建设要求,践行新发展理念,以保护劳动者职业健康权益为根本任务,强化政府监管,落实用人单位主体责任,鼓励全社会广泛参与,加强技术支撑体系建设,全面提升职业健康管理和服务水平,有效预防和控制职业病危害,为健康中国、健康山东、健康威海建设提供有力支撑。《规划》编制过程中坚持把握以下两点:一是坚持夯实基础、谋划长远。将职业健康保护行动和职业病危害源头治理作为职业病防治工作的基础性、长期性工作抓紧抓实,促进用人单位改善工作场所劳动条件、落实主体责任;二是坚持提升能力、健全体系。将提升职业病防治能力、完善职业健康治理体系作为主要目标任务,提高治理效能和服务水平,保障劳动者职业健康及其相关权益,推进职业健康工作走深走实,实现高质量发展。

三、主要内容

《规划》包括职业病防治现状和问题、总体要求、主要任务、保障措施四大部分。

职业病防治现状和问题部分。阐述了加强职业病防治工作的必要性和重要性,总结了“十三五”期间我市职业病防治事业发展取得的成效,分析了当前和今后一段时期职业病防治工作面临的问题和挑战。

总体要求部分。明确了“十四五”期间的职业病防治工作的指导思想、基本原则和目标定位,提出了到2025年的总体目标和9个可量化的具体指标。其中,具体指标涵盖落实用人单位主体责任、职业病防治体系建设、劳动者健康权益保障等职业病防治各个主要环节。

主要任务部分。提出了我市“十四五”期间职业病防治工作8个方面的主要任务:一是持续开展职业病危害源头治理活动;二是扎实推进职业健康保护行动;三是切实强化职业健康监督执法;四是严格落实职业病救助保障措施。五是不断提升职业健康技术支撑能力;六是切实加强职业健康信息化建设;七是充分发挥科技创新引领作用;八是积极推进职业健康社会共治。其中,设置了2个专栏,对部分任务进行了分解、细化,涉及健康企业建设、职业病防治技术支撑体系建设等方面。

保障措施部分。提出了加强组织领导、加强经费保障、加强协同推进、加强督导评估四项工作措施,以保障规划各项目标任务按期完成。

《威海市“十四五”职业病防治规划》政策原文






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统