关于举办威海市“职业健康达人”风采大赛的通知
发布时间:2022-08-31 08:52 访问次数: 信息来源:威海市卫生健康委员会 字号:[ ]


各区市卫生健康局、总工会,国家级开发区卫生健康管理办公室、总工会,南海新区公共服务局、总工会,市疾病预防控制中心,各有关单位:

为进一步发挥“职业健康达人”在引领劳动者树立健康意识、践行健康行为、参与健康管理和传播健康理念的作用,推动用人单位落实职业病防治主体责任,不断提高劳动者职业健康素养,经研究,决定举办威海市“职业健康达人”风采大赛。现将有关事项通知如下:
      一、大赛主题
      以劳动者职业健康为中心,以保护劳动者健康权益为目的,充分展示“职业健康达人”的风采,推进职业健康保护行动逐步走向深入。

二、组织实施

威海市“职业健康达人”风采大赛由市卫生健康委和市总工会共同主办,由威海市疾病预防控制中心承办。大赛设组委会,由市卫生健康委、市总工会及承办单位的相关领导和工作人员组成,负责制定竞赛规则、命题和评判,组委会办公室设在市卫生健康委政法监督科。
      三、时间和地点
      时间:2022年9月;

地点:威海市卫生大厦13楼会议室。

四、参赛人员

参赛人员为2022年各区市、开发区报送的“职业健康达人”候选人,各区市、开发区组建代表队参赛,代表队数量不限,每支代表队选拔推荐3名“职业健康达人”组成代表队参赛,每区市(开发区)设1名领队(兼联络员)。参赛队员须为接触职业病危害的在岗一线劳动者。
      五、大赛方式
      此次大赛采用“线上学习”+“线下竞赛”的方式进行。 

线上学习:选手可通过“齐鲁工惠”APP(手机应用市场可免费下载)进行线上学习。
      线下竞赛分三个环节:个人知识竞赛、个人风采展示和团队赛。前两个环节为个人赛,第三个环节为团体赛。
    (一)个人知识赛。范围包括《职业病防治法》等相关法律法规、中国公民健康素养、中国劳动者职业健康素养、常见职业病和工作相关疾病的防治常识、急救知识和应急处置方法等。

(二)个人风采展示。围绕大赛主题,采取演讲、小品、相声、情景剧等各种舞台表演形式,展现个人的健康影响力,可以运用背景、音乐、短片、助演等方式丰富舞台效果,助演须为同队人员,时间不超过3分钟。个人风采展示不得显示所在单位及选手个人信息,否则视为犯规,从总成绩中酌情扣分。
    (三)团队竞赛。前两个环节总成绩前6名的代表队进入团队竞赛环节。团队赛分三部分:一是身体基本素质测试,包括体重指数、1分钟俯卧撑(男)和1分钟跳绳(女);二是团队知识竞赛,包括必答题、抢答题和风险题;三是场景模拟,6支代表队在规定的范围内自选题目,经充分准备后以团队为单位进行答题,题目范围包括个体防护用品穿戴、自救互救技能、模拟组织健康培训和健康教育活动等,时间不超过10分钟,主要考察团队协作能力。
    六、表彰奖励
    按照大赛前两个环节总成绩排出个人赛名次,个人奖设一等奖1名,二等奖2名,三等奖4名,优秀奖10名。团体赛设一等奖1名,二等奖2名,三等奖3名。特殊贡献奖1个。
    七、进度安排

(一)开展争做“职业健康达人”活动。各区市、开发区按照威海市卫生健康委员会和威海市总工会《关于印发争做“职业健康达人”活动方案》(威卫函〔2021〕26号)要求,认真开展争做“职业健康达人”活动,于9月13日前将“职业健康达人”候选人名单、评分表、推荐表(附件1、2、3)及个人健康工作展示视频报至邮箱。视频要求:MP4格式,时长3分钟左右,横版。
    (二)报送参赛名单。各单位结合实际组建参赛队伍,于9月13日前将参赛回执(附件4)报至市卫生健康委。
    (三)资格审核。组委会办公室于9月15日前对各市参赛队员资格进行审核。
    (四)市级赛。拟于9月底举办威海市“职业健康达人”风采大赛(具体时间另行通知)。
    八、工作要求
    (一)加强组织领导。“职业健康达人”风采大赛是推进健康威海职业健康保护行动的重要举措,各区市、开发区要加强组织领导,开展岗位练兵,不断提高劳动者职业健康素养,精心选拔参赛队员,把技术水平高、示范效应好的队员选拔出来,使大赛成为宣传引领职业健康工作的有效载体。
    (二)广泛宣传发动。各区市、开发区要以此次风果大赛为契机,充分利用广播、电视、报刊、网络等媒体,广泛宣传争做“职业健康达人”活动和“职业健康达人”风采大赛,营造活动和竞赛良好氛围。
    (三)及时总结经验。各区市、开发区要注意做好活动过程中文字、图片、音视频资料的收集整理,及时发掘典型事迹和模范人物,广泛宣传好的做法和典型经验,不断增强活动效果。

联 系 人:马富利

联系电话:5898263

邮    箱:wjwjdk@wh.shandong.cn


附件:1.“职业健康达人”候选人名单

          2.“职业健康达人”评分表

          3.“职业健康达人”推荐表

          4.参赛回执


威海市卫生健康委员会        威海市总工会

2022年8月31日

(信息公开形式:主动公开)




附件:1.“职业健康达人”候选人名单.docx

2.“职业健康达人”评分表.docx

3.“职业健康达人”推荐表.docx

4.参赛回执.docx





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统