威海市中心医院开展“全国爱牙日”科普宣教进校园活动
发布时间:2022-09-23 08:44 访问次数: 信息来源:威海市中心医院 字号:[ ]


2022年9月20日是第34个“全国爱牙日”。今年的宣传主题是“口腔健康 全身健康”,副主题是“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”。为加大口腔健康宣教力度,提高大众特别是儿童口腔健康素养,9月19日,威海市中心医院健康服务科、口腔科医护人员走进文登区文峰小学,为学生们带来了主题为“爱护牙齿 从小做起”的儿童口腔健康科普讲座。



“上下两队兵,把守在城门,哪个进城去,打成碎粉粉。” 市中心医院口腔科医生于彦领,以谜语为切入点,带领大家走进爱牙护牙的知识海洋。讲座中,从牙齿的外形,牙齿的结构,牙齿的名字和各自不同功能,什么是龋齿,龋齿是怎样发生的,龋齿的危害,以及正确的刷牙方式等方面,详细讲解了爱牙护牙的方法和要求,建议孩子们每年至少进行一次口腔健康检查,对口腔疾病早预防、早发现、早治疗。讲座过程中,于彦领重点介绍了窝沟封闭的相关知识,并带领孩子们朗诵预防龋齿小口诀:早晚刷牙,少吃甜食,饭后和吃零食后及时漱口,定期去医院做口腔检查。于彦领特别指出,窝沟封闭是预防窝沟龋最有效的方法,建议孩子们六龄齿完全萌出后,在6-8岁进行窝沟封闭。

讲座中,于彦领还采用提问式的讲课方式和孩子们互动,孩子们积极举手抢答问题,在与口腔医生的互动中增长爱牙护牙知识。

讲座结束后,于彦领为牙齿有问题的10余名学生做了口腔检查,并一对一进行口腔健康指导。“此次检查发现该年龄段孩子乳牙龋齿没有引起家长的重视,造成孩子现存乳牙龋齿面积较大,不但影响孩子咀嚼消化功能,还存在感染风险。” 于彦领提醒家长应该关注孩子牙齿健康,一旦发现问题及早去医院就诊。

“全国爱牙日”科普宣教进校园活动,提高了孩子们的口腔健康意识,培养了建立自我口腔保健行为,营造了有利于口腔健康的良好社会氛围,充分体现了“护牙健齿少年强 健康中国民族兴”的全国爱牙日主题精神。下一步,市中心医院将继续加大口腔健康科普宣传力度,让更多人了解口腔健康知识,提高群众的健康素养水平。






打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统